Клуб читателей
Гордон
 

Франциск и Кирилл призвали православных Украины преодолеть раскол

Папа Римский Франциск и патриарх Московский Кирилл приняли совместную декларацию.

Франциск и Кирилл подписали совместное заявление
Франциск и Кирилл подписали совместное заявление
Фото: EPA

Раскол среди православных верующих Украины должен быть преодолен на основе канонических норм. Об этом говорится в совместном заявлении Папы Римского Франциска и патриарха Московского Кирилла, подписанном после их встречи в Гаване. Его текст размещен на сайте московской патриархии.

"Выражаем надежду на то, что раскол среди православных верующих Украины будет преодолен на основе существующих канонических норм, что все православные христиане Украины будут жить в мире и согласии, а католические общины страны будут этому способствовать, чтобы наше христианское братство было еще более очевидно", – говорится в декларации.

Франциск и Кирилл также выразили скорбь по поводу продолжающегося конфликта на востоке Украины.

"Мы скорбим о противостоянии в Украине, унесшем множество жизней, причинившем бесчисленные страдания мирным жителям, ввергнувшем общество в глубокий экономический и гуманитарный кризис. Призываем все стороны конфликта к благоразумию, общественной солидарности и деятельному миротворчеству. Призываем наши церкви в Украине трудиться для достижения общественного согласия, воздерживаться от участия в противоборстве и не поддерживать дальнейшее развитие конфликта", – сказано в тексте заявления.

Кроме того, в документе содержится призыв к мировому сообществу приложить все усилия для предотвращения дальнейшего вытеснения христиан с Ближнего Востока, в частности из Сирии.

Впервые в истории глава католического мира и предстоятель российской православной церкви провели переговоры. Они состоялись в аэропорту имени Хосе Марти в Гаване и продолжались около двух часов.

Папа Франциск заявил, что предстоятели церквей разговаривали, "как братья".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
12 февраля, 2016 22:07  
11 апреля, 2014 17:03
13 февраля, 2016 00:06
25 ноября, 2014 14:57
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации