Клуб читателей
ГОРДОН
 

Генерал Ходжес сообщил об опасениях, что российско-белорусские учения "Запад-2017" могут быть "троянским конем"

Входящие в НАТО страны Восточной Европы и Украина опасаются, что Россия может оставить в Беларуси вооружение для других операций, заявил командующий сухопутными войсками США в Европе генерал-лейтенант Бен Ходжес.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Ходжес призывает Москву к большей открытости в вопросе "военных игр"
Ходжес призывает Москву к большей открытости в вопросе "военных игр"
Фото: EPA

Российско-белорусские учения "Запад-2017" могут выполнить роль "троянского коня". Об этом в комментарии Reuters сообщил командующий сухопутными войсками США в Европе генерал-лейтенант Бен Ходжес.

Представители НАТО намерены усилить мониторинг, поскольку в России говорят, что "это просто учения, а потом все силы будут переброшены в другом направлении", отметил Ходжес.

Американский генерал указал, что подобные опасения испытывают входящие в НАТО страны Восточной Европы и Украина. По их мнению, Россия может оставить в Беларуси вооружение для других операций.

Ходжес отметил, что пока нет никаких оснований говорить о таких планах РФ, но большая открытость Москвы в вопросе своих "военных игр" помогла бы убедить страны Восточной Европы в обратном.

Генерал-лейтенант указал, что США и их союзники всегда говорят, сколько человек реально участвуют в военных учениях. В соответствии с международными документами, эта цифра не должна превышать 13 тыс. Однако в Восточной Европе считают, что в учениях "Запад-2017" могут принять участие более 100 тыс. человек.

Никаких особых мер предосторожности в связи с учениями в Беларуси предпринято не будет, утверждает Ходжес. Речь идет лишь об отправке дополнительных 120 десантников в страны Прибалтики "для учений небольшого уровня".

Учения "Запад-2017" должны пройти с 14-го по 20 сентября.

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что учения должны быть доступными для наблюдения международных организаций, в том числе НАТО.

По мнению министра обороны Эстонии Маргуса Цахкна, Россия может использовать "Запад-2017", чтобы разместить тысячи солдат в Беларуси в качестве предупреждения НАТО.

30 июня министр обороны Степан Полторак на встрече с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом заявил, что проведение учений "Запад-2017" на границе с Украиной является угрозой для государства.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации