Клуб читателей
Гордон
 

Госдеп США заявил о притеснениях своих дипломатов в России

Американских дипломатов и представителей западных посольств в России преследуют спецслужбы и представители дорожной полиции, заявила пресс-секретарь Госдепа США Элизабет Трюдо.

Сотрудники американского посольства в Москве жалуются на слежку российскими спецслужбами
Сотрудники американского посольства в Москве жалуются на слежку российскими спецслужбами
Фото: wikimedia.org

Пресс-секретарь Госдепартамента США Элизабет Трюдо заявила, что американских дипломатов в России преследуют спецслужбы и дорожная полиция, об этом она сообщила в ходе брифинга, который транслировался на сайте Госдепа.

По словам Трюдо, за последние два года число подобных инцидентов в Москве резко возросло. Она заметила, что речь идет о сотрудниках не только американского посольства, но и других западных посольств.

Трюдо подчеркнула, что США будут реагировать на эти случаи в соответствии с нормами международного права.

Накануне американская газета Washington Post написала, что российская разведка и службы безопасности преследуют и запугивают американских дипломатов, сотрудников посольств и их семьи в Москве и других европейских столицах. Американские дипломаты направили запрос госсекретарю США Джону Керри с просьбой к президенту России Владимиру Путину прекратить слежку.

Дипломаты пожаловались, что российская разведка постоянно следит за сотрудниками их посольств. Сотрудники российских спецслужб, по их словам, преследуют дипломатов или членов их семей, посещают общественные мероприятия, где находятся дипломаты, а затем платят журналистам, чтобы они написали о них негативные статьи.

Также некоторые дипломаты сообщили, что российские спецслужбы вторгались в их дома ночью, передвигали мебель, включали свет и телевизор и уходили. Один дипломат сообщил, что вломившийся в его дом незнакомец испражнился на ковре в его гостиной.

В сообщении говорится, что в Москве сотрудники американского посольства подвергаются наиболее активным преследованиям. Дипломаты рассказали, что им прокалывают шины на автомобилях и регулярно притесняют сотрудники дорожной полиции.

Также сообщается, что на фоне "интервенции России в Украину" и антироссийских санкций со стороны США таких случаев стало еще больше.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 11:58 |обновлено
Сегодня 11:53 |обновлено
Сегодня 11:42
 
 
 

Публикации

 
все публикации