Клуб читателей
Гордон
 

Грибаускайте: В восточном регионе НАТО на одного воина Альянса приходится 10 российских солдат

Решение об усилении восточных границ НАТО свидетельствует, что Альянс не позволит трогать свою территорию, заявила президент Литвы Даля Грибаускайте.

Грибаускайте заявила, что НАТО прошло "долгий путь осознания", поскольку Россия находится очень далеко от некоторых стран-членов Альянса
Грибаускайте заявила, что НАТО прошло "долгий путь осознания", поскольку Россия находится очень далеко от некоторых стран-членов Альянса
Фото: ЕРА

На сегодняшний день российская армия существенно превосходит силы НАТО на востоке Европы. Об этом в интервью "Радіо Свободи" рассказал президент Литвы Даля Грибаускайте.

"Знаете, в восточном регионе НАТО на одного солдата Альянса приходится где-то десять российских солдат. Таковы реалии. Но здесь речь не идет о каком-то соревновании, у кого больше солдат в регионе. В нашем решении об усилении восточного фланга говорится о гарантиях и демонстрации, что мы не позволим трогать нашу территорию", – сказала Грибаускайте.

Она добавила, что НАТО прошло "долгий путь осознания", поскольку Россия находится очень далеко от некоторых стран-членов Альянса.

"Но президент России Владимир Путин нам помог осознать, на что он способен. И это нас объединило! И саммит НАТО четко показал, что если потребуется, мы сделаем дополнительные шаги, обратимся к дополнительным мерам по обеспечению безопасности.", – заявила Грибаускайте.

Согласно решению об усилении восточных границ НАТО, в Литве появится батальон численностью в тысячу солдат. 

"Речь идет также о дополнительном размещении противовоздушных комплексов в Польше. И они будут защищать не только Польшу, но все балтийские государства. Только в нашем регионе у нас будет 170 военных учений различного масштаба. Также будет расположена тяжелая техника НАТО на нашей территории", – отметила президент Литвы.

"Итак, мы на самом деле говорим об общем, объединенном подходе НАТО на фоне поведения России. Впервые со времен холодной войны союзники по НАТО думают об обороне и защите собственной территории в таких масштабах", – подчеркнула Грибаускайте.

По ее мнению, решение свидетельствует о переходе от "планов на бумаге к реальным шагам на местности".

8 июля на своем саммите в Варшаве НАТО утвердил решение об усилении военного присутствия в Польше, Эстонии, Латвии и Литве. Глава Альянса Йенс Столтенберг сообщил, что разворачивание усиленной группировки начнется с 2017 года. По его словам, это будет самое масштабное усиление НАТО "в течение целого поколения".

В преддверии саммита Столтенберг говорил, что Альянс видит угрозу со стороны России, "которая готова применить силу для изменения границ".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации