Клуб читателей
ГОРДОН
 

Ходорковский призвал Трампа обсудить с Путиным плавную передачу власти в России – WSJ

Президент США Дональд Трамп должен обсудить с президентом России Владимиром Путиным его "изящный уход", заявил российский оппозиционер Михаил Ходорковский.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Ходорковский считает, что Трамп должен обсудить с Путиным его "изящный уход"
Ходорковский считает, что Трамп должен обсудить с Путиным его "изящный уход"
Фото: EPA

Российский оппозиционный политик Михаил Ходорковский в статье для The Wall Street Journal призвал президента США Дональда Трампа поговорить с президентом России Владимиром Путиным о "плавной передачи власти".

По словам Ходорковского, у Трампа есть возможность начать диалог с Путиным, который был бы посвящен тому, как избежать ненужных конфликтов внутри и вне Российской Федерации, "обеспечив плавную передачу власти".

По его мнению, Путин хотел бы использовать международные договоренности для сохранения его "достижений" в Европе. В частности, речь идет о захвате украинского Крыма, нейтрального статуса Украины и стран, которых президент РФ считает "частью законной сферы влияния России".

Ходорковский добавил, что "стремление к таким уступкам может мотивировать Путина к обсуждению вопроса о его уходе, пока у власти находится Трамп. Это, в свою очередь, может избавить от необходимости решать другие проблемы".

По его мнению, отказ Трампа критиковать Кремль "поверг в ужас многих сторонников жесткой политики в отношении России на Западе".

Однако он считает, что Трамп мог избрать "более эффективный подход".

Он отметил, что случайно или намеренно Трамп "оставил двери открытыми для утонченного ухода Путина", подчеркнув, что "от этого выиграли бы все".

Ходорковский был осужден в 2005 году по делу о хищениях и уклонении от налогов компанией ЮКОС, которую он возглавлял, а позже – и по делу о легализации денежных средств, полученных преступным путем. 20 декабря 2013 года президент России Владимир Путин подписал указ о его помиловании. В тот же день Ходорковский был освобожден и улетел в Германию.

Сейчас предприниматель живет за границей, он занялся общественной деятельностью и возобновил работу просветительского проекта "Открытая Россия".

7 февраля Ходорковский заявил, что Путин себя исчерпал, режим президента РФ Владимира Путина разрушит себя сам, и усилия в этом направлении контрпродуктивны.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
7 февраля, 2017 23.17
15 ноября, 2016 04.46
17 декабря, 2015 22.51
11 декабря, 2016 01.55
10 декабря, 2016 18.15
10 декабря, 2016 17.02
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации