Клуб читателей
Гордон
 

Керри: Часть денег, полученных Ираном после отмены санкций, могут быть направлены на поддержку террористов

Опасения, что Тегеран продолжит помогать экстремистским группам в регионе, остаются, но в целом мир после снятия санкций с Ирана стал безопаснее, заявил госсекретарь США Джон Керри.

Керри утверждает, что мир стал безопаснее после снятия санкций с Тегерана
Керри утверждает, что мир стал безопаснее после снятия санкций с Тегерана
Фото: EPA

Государственный секретарь США Джон Керри не исключил, что часть средств, которые получит Иран благодаря отмене санкций, могут быть направлены на поддержку террористических групп. Об этом Керри сказал в Давосе в интервью телекомпании CNBC.

Впрочем, он считает, что суммы, о которых идет речь, не будут слишком значительными по сравнению с теми, которые выделяются на поддержание безопасности в регионе.

По словам Керри, после отмены санкций Иран получит доступ примерно к $55 млрд из $100 млрд, которые были заморожены. Остальные средства пойдут на покрытие иностранных долгов и выплаты по депозитам. Немалые деньги понадобятся для модернизации иранской инфраструктуры, сказал госсекретарь.

Санкции, которые касались ядерной программы Ирана, он считает действенными, поскольку, по его мнению, Тегеран имел возможность создать от 10 до 12 ядерных бомб. Теперь мир стал безопаснее, и США смогут сконцентрироваться на других опасных точках планеты, к примеру на Сирии, заявил Керри.

16 января Европейский союз и США, а также все страны и организации, участвовавшие в переговорах по иранской ядерной программе, заявили о снятии всех финансовых и торговых ограничений с Ирана.

Несмотря на снятие санкций и разрешение экспортировать нефть, США занимают жесткую позицию в вопросе развития иранской ракетной программы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 20:48
Сегодня 20:28  
 
 
 

Публикации

 
все публикации