Клуб читателей
Гордон
 
МИР ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Небоженко о победе Ле Пен: Это успех Путина, а не французских националистов

Французская партия "Национальный фронт", возглавляемая Марин Ле Пен, получила финансирование на предвыборную кампанию с помощью президента России Владимира Путина, считает директор социологической службы "Украинский барометр", политолог Виктор Небоженко.

Виктор Небоженко: Успех правой партии "Национальный фронт" во многом связан с тем, что Путин дает деньги на организацию раскола в Европе
Виктор Небоженко: Успех правой партии "Национальный фронт" во многом связан с тем, что Путин дает деньги на организацию раскола в Европе
Фото: hromadske.tv

На местных выборах во Франции успех правой партии "Национальный фронт", лидером которой является Марин Ле Пен, был обусловлен финансовой поддержкой президента России Владимира Путина – такое мнение в комментарии изданию "ГОРДОН" высказал политолог, директор социологической службы "Украинский барометр" Виктор Небоженко.

"Путин добился своего и Ле Пен получила много голосов. Это успех Путина, а не французских националистов. Во Франции с 1960-х годов не было политических сил, которые бы финансировались из внешних источников: тогда Коммунистическая партия брала деньги у КПСС, а сейчас Ле Пен через чешские банки-прокладки берет деньги у Путина. Это были местные выборы, на которые нужны были не такие уж большие путинские деньги, и Ле Пен получила хорошее финансирование, позволяющее сделать дорогую кампанию", – сказал политолог.

"Успех правой партии "Национальный фронт" во многом связан с тем, что Путин дает деньги на то, чтобы организовать раскол в Европе, и делает это практически во всех странах, просто Ле Пен лучше всех справляется с ролью "гробокопателя" объединенной Европы", – добавил эксперт.  

По его мнению, Кремль может оказывать не только финансовое и политическое влияние в Европе.

"У Путина есть возможность манипулировать общественным мнением западных стран, а не только давать финансирование прокремлевски настроенным силам. Не стоит забывать о возможности Путина влиять на террористические группировки применительно к тому или иному событию. Мы же не знаем, насколько случайными являются теракты в Париже накануне местных выборов во Франции", – отметил он.

Политолог предполагает, что другие французские политические силы сделают все возможное, чтобы Марин Ле Пен не добилась успеха на президентских выборах, которые состоятся во Франции в 2017 году.

"Я думаю, это временный успех Ле Пен, а может быть, даже и последний. Она серьезно напугала французский политический класс. Политикум страны понимает, что личный конфликт между Николя Саркози (экс-президент Франции, лидер партии "Республиканцы". – "ГОРДОН") и Франсуа Олландом (президент Франции, лидер Социалистической партии."ГОРДОН") выводит на первое место Марин Ле Пен, поэтому, скорее всего, ближайший год, который остался до президентских выборов во Франции, потратят на то, чтобы не пропустить Марин Ле Пен на президентский пост", – спрогнозировал Небоженко.

Из-за победы Ле Пен пророссийские настроения во Франции не усилятся, считает он.

"Национализм одной страны не связан с национализмом другой. Французы, которые ненавидят арабов или беженцев из стран Ближнего Востока и Африки, не начнут автоматически любить Путина и русских ватников. Франция имеет давние традиции республики, там права человека и личности важнее какой-то псевдоарабской угрозы и тем более дружбы с Россией", – сказал он.

По его мнению, Путин попытается усилить влияние в Европе, используя политические партии других стран.

"Теперь важно, какая политическая конфигурация будет после выборов в Германии. Там Путин будет вкладывать деньги в националистов, особенно в восточной части страны, которая после коммунизма советского типа легко может перейти в брутальный национализм – такая смена произошла в России за последние 15 лет. А также Путин может вкладывать деньги в экологов, которые очень удобны для политических теневых операций – они берут деньги у кого угодно ради великих экологических ценностей, но легко разбивают общенациональные платформы, отбирая голоса у серьезных политических партий", – подытожил он. 

В первом туре региональных выборов во Франции правая партия "Национальный фронт", лидером которой является Марин Ле Пен, получила большинство голосов в шести из 13 регионов страны.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
7 декабря, 2015 00:54
5 декабря, 2015 00:43
1 декабря, 2015 12:34
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации