Клуб читателей
Гордон
 
МИР ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Они ушли. Какие крупные международные компании сократили свой бизнес в России за последний год

"ГОРДОН" собрал наиболее значимые факты закрытия или сокращения бизнеса в России международными компаниями, после того как 18 марта американский автогигант General Motors объявил о закрытии производства автомобилей Opel в РФ, объяснив это нежеланием вкладывать деньги в "рынок с неясными перспективами".

General Motors считает, что у российского рынка "неясные перспективы"
General Motors считает, что у российского рынка "неясные перспективы"
Фото: ЕРА
Николай ГОРОХОВ

IT-сектор

Американский разработчик программного обеспечения Adobe Systems объявил о закрытии российского филиала еще в сентябре прошлого года. Продукцию Adobe в РФ теперь перепродают компании-партнеры. Закрытие российского офиса было связано с падением продаж – первые сокращения начались еще в феврале 2014 года.

В ноябре прошлого года компания Microsoft объявила о закрытии российского подразделения разработки сервиса Skype. В компании это прокомментировали желанием более эффективно организовать работу своих программистов и укрупнить представительства в Европе. Часть программистов из подмосковного Зеленограда в результате была переведена в Прагу.


Microsoft вывела из России офис разработки Skype. Фото: ЕРА
Microsoft вывела из России офис разработки Skype. Фото: ЕРА


Свой офис разработки закрыла также компания Google. В американском интернет-гиганте такой шаг объяснили нововведениями в законодательстве РФ, согласно которому данные о пользователях компания была бы обязана хранить на серверах, находящихся в России. Программистам из российского офиса предложили работу в других странах.

Финансы

Австрийский Raiffeisen Bank International не уходит с российского рынка, но значительно сокращает свое присутствие на нем. В феврале 2015 года стало известно, что компания закрывает свои отделения на Дальнем Востоке России – в частности, в таких городах, как Владивосток, Магадан, Хабаровск и Якутск. Также, по данным издания "Ведомомсти", Raiffeisen планирует продать свой пенсионный фонд. Сокращение бизнеса австрийского банка коснулось не только России. Компания планирует сократить свое присутствие в Восточной Европе – в Украине, Польше и Словении.

Одежда

В начале марта 2015 года немецкий производитель одежды Adidas объявил о закрытии 200 магазинов в России. В компании это объяснили ухудшением экономической ситуации в стране и падением курса рубля. 


Adidas придется закрыть две сотни магазинов в России. Фото: ЕРА
Adidas придется закрыть две сотни магазинов в России. Фото: ЕРА


Туристический бизнес

Немецкий туроператор TUI Travel свернул работу представительств в целом ряде крупных российских городов – в Казани, Краснодаре, Самаре, Ростове-на-Дону, Челябинске, Екатеринбурге. В компании заявили о том, что планируют сосредоточиться на работе в Москве и Санкт-Петербурге. 

Пищевая промышленность

Французский производитель молочной продукции Danone в прошлом году закрыл три завода в России: в Смоленске, Новосибирске и Тольятти. О полном уходе с российского рынка речь пока не идет, но, как заявил генеральный директор российского представительства компании Бернар Дюкро, все будет зависеть от экономической ситуации в стране.

Датская пивоваренная компания Carlsberg Group, которой принадлежит крупнейший российский производитель пива "Балтика", в начале марта 2015 года объявила о закрытии заводов в Челябинске и Красноярске. Производственные линии компания перенесет на заводы в других странах, а помещения и территории продаст. 

Автопром

Американский автогигант General Motors закрывает завод Opel в Санкт-Петербурге, о чем стало известно 18 марта. Совместное предприятие "GM-АвтоВАЗ", на котором собирали автомобили под брендом Chevrolet, продолжит свою работу, но проекты по развитию будут заморожены. Кроме того, GM прекратит поставки Opel и бюджетных моделей Chevrolet в Россию. Решение о свертывании бизнеса в этой стране в американской компании объяснили нежеланием вкладывать деньги в рынок с неясными перспективами. 

Кризис в российской экономике вынудил свернуть автомобильное производство шведскую компанию Volvo. С февраля 2015 года была прекращена сборка грузовых автомобилей этой марки на заводе в Калуге, а 30% работников производства были уволены.


Volvo будет производить новые грузовики, но не в России. Фото: ЕРА
Volvo будет производить новые грузовики, но не в России. Фото: ЕРА


О замораживании поставок своей продукции в Россию объявил и корейский автоконцерн SsangYong. Причиной такого решения стала девальвация рубля. Импорт автомобилей был остановлен в начале 2015 года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации