Клуб читателей
ГОРДОН
 

Пионтковский: Не все еще поняли, что произошло. Все политическое руководство РФ объявлено преступной группировкой

США объявляют войну всему российскому руководству и подрывают основу существования российских чиновников, которые грабят Россию и пользуются награбленным на Западе, отметил российский политолог и публицист Андрей Пионтковский.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Пионтковский: Закон США объявляет войну всему российскому руководству
Пионтковский: Закон США объявляет войну всему российскому руководству
Фото: svoboda.org

Новые санкции США ударят лично по президенту РФ Владимиру Путину. Такое мнение высказал российский политолог и публицист Андрей Пионтковский в колонке для издания "Новое время".

Политолог отметил, что американцы подготовили очень серьезные секторальные санкции, захватывающие в первую очередь энергетический и финансовый секторы РФ, в том числе иностранные компании, участвующие в совместных проектах с Россией.

"Но при всей серьезности этих вещей это мелочи по сравнению с разделом о персональных санкциях в отношении практически всего российского руководства. Начиная персонально с господина Путина, который лично упоминается в законе несколько раз", – подчеркнул он.

Пионтковский пояснил, что закон требует от финансовой разведки Соединенных Штатов в течение 180 дней предоставить сведения об активах российского руководства, находящихся на Западе.

"По существу, все эти сведения известны финансовой разведке. Речь идет об их публичном обнародовании, о замораживании этих средств и применении к их владельцам, даже косвенным (ведь понятно, что ни на каких активах нет имени Путина...), законодательства США о борьбе с отмыванием средств, добытых преступным путем", – подчеркнул он.

Политолог добавил, что до этого по политическим причинам американцы не были готовы таким образом обострять отношения с Кремлем.

"Это удар в самую сердцевину российской политической системы. Это не только угроза активам российской верхушки из списка Forbes 100 российских миллиардеров. Это угроза активам тех, кто не упоминается в таких списках, угроза всему политическому руководству страны. Не все еще поняли, что же на самом деле произошло. Все политическое руководство РФ объявлено преступной группировкой", – отметил он.

Пионтковский обратил внимание, что санкционный закон против России, Ирана и Северной Кореи не предусматривает аналогичных мер для иранского руководства и главы КНДР.

"Хотя они и законченные мерзавцы, но не держат свои активы на Западе. И весь их образ жизни, медицина, образование детей, недвижимость, жены, любовницы – все это не связано с Западом. Они не уязвимы в такой степени, как российская верхушка. То есть этот закон объявляет войну всему российскому руководству, называя их преступниками, и подрывает саму основу их существования, которая заключается в том, что они грабят в России, а накапливают и пользуются этими ресурсами на Западе", – подытожил политолог.

25 июля Палата представителей Конгресса США поддержала законопроект о новых санкциях в отношении России, Ирана и КНДР. 27 июля за него проголосовал Сенат

По данным Bloomberg, президент США Дональд Трамп подписал закон утром 2 августа.

Документ сокращает максимальный срок рыночного финансирования российских банков, находящихся под санкциями, до 14 дней, а для компаний нефтегазового сектора – до 30 дней. Также президент США может применить санкции к лицам, которые намерены вложить в строительство российских экспортных трубопроводов более $5 млн в год или $1 млн единовременно.

Закон обязывает президента США заранее согласовывать с Конгрессом любое смягчение или отмену санкций. Глава Белого дома не сможет снять ограничительные меры личным указом, как это было раньше.

28 июля в ответ на санкционную политику США российская сторона решила приостановить с 1 августа использование посольством США в России всех складских помещений на Дорожной улице в Москве и дачи в Серебряном Бору. Кроме того, США предложено сократить количество американских дипломатов на территории РФ, приведя их количество в соответствие с числом российских дипломатов в США. Россию будут вынуждены покинуть 755 сотрудников дипломатических миссий США, заявил Путин.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
2 августа, 2017 17.35 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации