ГОРДОН
 
 
ВОЙНА В УКРАИНЕ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Решение о поставках американского оружия в Украину чревато серьезными последствиями и для РФ, и для самих США – военный эксперт Гольц

В Вашингтоне понимают, что поставки вооружений в Украину – это довольно рискованный шаг, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" военный эксперт и российский журналист Александр Гольц.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Гольц: Очевидна тенденция к тому, что США все же примут решение о поставках вооружения в Украину
Гольц: Очевидна тенденция к тому, что США все же примут решение о поставках вооружения в Украину
Фото: svoboda.org

В США далеко не все поддерживают план поставок американского оружия в Украину, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" военный эксперт и российский журналист Александр Гольц.

"Властям РФ не было бы смысла реагировать на поставки американского вооружения в Украину, когда США уже приняли бы это решение. Поэтому Москва реагирует сейчас. Предупреждать и угрожать нужно до принятия решения. В этом и заключается суть дипломатической работы. Причем Москва обсуждает возможное обострение ситуации на востоке Украины так, будто РФ не имеет к этому никакого отношения. Хотя очевидно, что ситуация на Донбассе – это следствие секретной войны, развязанной Россией в Украине. Я сомневаюсь, что план поставок американского оружия в Украину будет быстро реализован. В США не все поддерживают этот план. В Вашингтоне понимают, что это довольно рискованный шаг в силу разных обстоятельств", – отметил Гольц.

По его мнению, президент США Дональд Трамп поддержит решение американских конгрессменов, если они одобрят поставки оружия в Украину.

"Сейчас исполнительная власть США начала рассматривать возможность поставок оружия Украине, чего раньше с ее стороны не наблюдалось. Поэтому мы все чаще слышим разные заявления по этому поводу. Очевидна тенденция к тому, что США примут решение о поставках вооружения в Украину. Это, конечно, важно. Многое будет зависеть от степени консенсуса американской элиты по данному поводу. Но повторюсь: решение о поставках американского оружия в Украину чревато серьезными последствиями и для РФ, и для самих США. К примеру, Трампу не нравятся последние санкции против России, которые одобрил Конгресс. И он откровенно об этом говорит. Но даже президент США не может противостоять решению республиканцев и демократов, подавляющим большинством голосов поддержавших эти санкции. Ровно так же Трамп примет решение Конгресса, если тот одобрит поставки оружия Украине", – подчеркнул Гольц.

Украина с начала военной агрессии России весной 2014 года ведет переговоры с западными странами о поставках летального оружия, но пока безуспешно. На данный момент США снабжают Киев только нелетальной помощью (в том числе бронированными автомобилями Humvee, беспилотниками RQ-11B Raven и контрбатарейными радарами) и помогают в подготовке украинских военных.

В феврале 2016 года бывший командующий силами НАТО в Европе генерал Филип Бридлав подал рекомендации правительству США о предоставлении Украине летального оружия.

В мае 2017 года такой же совет новой администрации Белого дома дал бывший генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен.

Специальный представитель Госдепартамента США Курт Волкер 25 июля в интервью BBC сказал, что Вашингтон активно рассматривает вопрос о возможной поставке оружия в Украину.

31 июля издание The Wall Street Journal написало, что в США разработали план поставки оборонительного вооружения Украине. Речь идет о передаче противотанковых ракетных комплексов Javelin и средств противовоздушной обороны.

Комментируя возможные поставки американского оружия в Украину, спикер президента РФ Дмитрий Песков заявил, что "все страны должны избегать действий, которые могут спровоцировать очередной виток напряженности".

Бюджет США на 2017 год предусматривает выделение Украине $350 млн помощи на усиление безопасности и обороны.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации