Клуб читателей
ГОРДОН
 

Politico: Украинское правительство вмешивалось в выборы в США, пытаясь помочь Клинтон победить

Чиновники из украинского правительства пытались помочь кандидату от Демократической партии Хиллари Клинтон победить на президентских выборах, публично выражая сомнения в пригодности кандидата от республиканцев Дональда Трампа на пост главы США, пишет Politico.

В материале говорится, что украинские чиновники помогали союзникам Клинтон искать компромат на Трампа и его советников
В материале говорится, что украинские чиновники помогали союзникам Клинтон искать компромат на Трампа и его советников
Фото: EPA

Усилия правительства Украины, которое пыталось помочь кандидату от Демократической партии Хиллари Клинтон победить на президентских выборах, повлияли на избирательный процесс в США, пишет европейское издание Politico.

Отмечается, что чиновники из украинского правительства публично выражали сомнения в пригодности кандидата от республиканцев Дональда Трампа на пост главы США. Издание пишет, что они также распространили документы о коррупционных связях главы его избирательной кампании Пола Манафорта под предлогом проведения расследования.

В материале говорится, что украинские чиновники помогали союзникам Клинтон искать компромат на Трампа и его советников. Издание пишет со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией, что один из консультантов национального комитета Демократической партии встречался с украинскими высшими должностными лицами в посольстве Украины в Вашингтоне, чтобы разоблачить связи Трампа и Манафорта с Россией.

Отмечается, что попытки украинского правительства повлияли на избирательный процесс, так как помогли заставить Манафорта уйти в отставку, а также оказали содействие на распространение информации о связях кампании Трампа с Россией.

Президентские выборы в США прошли 8 ноября 2016 года. На них победил Трамп.

10 ноября замглавы Администрации Президента Украины Константин Елисеев заявил, что глава украинского государства Петр Порошенко и его администрация "не делали никаких преференций" кандидатам в президенты США и сохраняли "абсолютно сбалансированную и нейтральную позицию".

В мае 2016 года стало известно о документах с "черной бухгалтерией" Партии Регионов. Как рассказал экс-заместитель главы Службы безопасности Украины Виктор Трепак, который передал документы в НАБУ, эти материалы свидетельствуют о системе подкупов и фальсификаций, которые сопровождали приход к власти Виктора Януковича и его окружения.

О том, что в "амбарной книге Януковича" фигуририует и Манафорт (на тот момент – глава избирательного штаба Трампа), написала американская газета The New York Times. Сам Манафорт отрицал эту информацию. Агентство Associated Press со ссылкой на анонимных собеседников из двух лоббистских компаний сообщило 17 августа, что в 2012 году Манафорт помог Партии регионов перевести американским лоббистам как минимум $2,2 млн.

18 августа в НАБУ обнародовали фотокопии 19 страниц "черной бухгалтерии" Партии регионов, в которых он упоминается, на следующий день Манафорт ушел в отставку.

Однако 19 ноября глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий заявил, что проверить, действительно ли Манафорт получал деньги от ПР, не удалось.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
19 августа, 2016 17.25 |обновлено
11 января, 2017 21.36
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 10.33
Сегодня 10.25
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации