Клуб читателей
Гордон
 

Портников: В случае переворота в России его организаторы не смогут оставить в живых главу государства

После убийства оппозиционера Бориса Немцова любое потрясение во власти или экономический кризис в России могут привести к большой крови, считает политический обозреватель Виталий Портников.

Портников: Кровь будет литься рекой. При любом потрясении во власти
Портников: Кровь будет литься рекой. При любом потрясении во власти
Фото: Виталий Портников / Facebook

После аннексии Крыма и убийства оппозиционного политика Бориса Немцова Россия перестала быть постсоветским государством с незыблемыми границами и гарантиями безопасности для элиты. Об этом в статье для издания "7 дней" написал журналист Виталий Портников.

"До февраля 2014 года Россия была государством с четко обозначенными границами. И никаких сомнений в этой определенности ее границ – несмотря на очевидную рыхлость российского государства и включение в него территорий, уже фактически ставших самостоятельными государствами, таких как Татарстан или Чечня – ни у кого ни в самой России, ни в мире не было", – рассказал он.

По мнению журналиста, именно поэтому "людоедская война" Кремля в Чечне не привела к серьезным санкциям.

"Но что такое территория России после Крыма? Почему нельзя не только присоединять, но и отделять? Где та граница в территориальном размежевании российских регионов, которую нельзя перейти? Все эти вопросы могут совершенно предсказуемо появиться на фоне любого острого политического и экономического кризиса", – пояснил он.

Еще хуже в России обстоят дела с безопасностью, считает Портников.

"После того, как бывший наследник президента России, бывший первый вице-премьер и один из самых влиятельных руководителей страны был убит в нескольких метрах от Кремля, убийство любого другого высокопоставленного руководителя России в нескольких метрах от Кремля (или в самом Кремле) уже не выглядит ничем необычным", – отметил журналист.

Он напомнил, что члены ГКЧП всего лишь изолировали последнего советского генсека Михаила Горбачева. А после подавления переворота заговорщики отделались несколькими месяцами тюремного заключения, за исключением покончившего с собой министра внутренних дел СССР Бориса Пуго.

"Если переворот будет происходить в современной России, его организаторы не смогут оставить в живых руководителя государства – просто потому, что перед ними будет вечно маячить призрак Немцова. И по той же причине в случае неудачи переворота его организаторов тоже не смогут оставить в живых", – подчеркнул Портников.

По его мнению, поскольку в России нет статьи, которая бы обеспечила смертную казнь заговорщикам, с врагами будут стараться расправиться еще во время подавления путча. А это значит, что жители современной России уже "живут в пропасти".

"Кровь будет литься рекой. При любом потрясении во власти. При любом экономическом кризисе. При любых политических пертурбациях. Может быть, кто-то думает, что в России нестабильность и неопределенность, но на самом деле это последние годы (или месяцы) стабильности, когда все условия для нестабильности уже обеспечены, все необходимые шаги уже сделаны и ничего нельзя изменить", – подытожил Портников.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации