Клуб читателей
Гордон
 

Сейм Польши признал Волынскую трагедию геноцидом

В резолюции Сейм отдает дань памяти "гражданам Второй Речи Посполитой, зверски убитым украинскими националистами", и просит президента Польши отметить государственными наградами украинцев, которые рисковали жизнями для спасения поляков.

"Вспоминая преступления украинских националистов, нельзя обойти молчанием и польские ответные репрессии в украинских деревнях, в результате которых также гибли гражданские лица", говорится в резолюции
"Вспоминая преступления украинских националистов, нельзя обойти молчанием и польские ответные репрессии в украинских деревнях, в результате которых также гибли гражданские лица", – говорится в резолюции
Фото: EPA

Сейм Польши на сегодняшнем заседании установил 11 июля Национальным днем памяти жертв геноцида, совершенного украинскими националистами против граждан Второй Речи Посполитой. Об этом сообщается на сайте Сейма (нижней палаты парламента Польши).

Парламент хочет воздать дань памяти "гражданам Второй Речи Посполитой, зверски убитым украинскими националистами". Среди виновных в убийстве поляков Сейм указал Организацию украинских националистов, Украинскую повстанческую армию, дивизию СС "Галичина" и другие "украинские формирования, сотрудничавшие с немцами".

Отмечается, что точное число погибших граждан до сих пор неизвестно, но их более ста тысяч. "Среди жертв кроме поляков были евреи, армяне, чехи, представители других национальных меньшинств, а также украинцы, которые были на стороне жертв", – говорится в документе.

Сейм просит президента Польши Анджея Дуду отметить государственными наградами тех украинцев, которые рисковали жизнями для спасения поляков.

"Вспоминая преступления украинских националистов, нельзя обойти молчанием или не придать значения и польским ответным репрессиям в украинских деревнях, в результате которых также гибли гражданские лица", – цитируют резолюцию Wiadomosci.

Сейм призывает к "продолжению работы по примирению и диалогу, инициированной политическими лидерами и клириками, расширению доступа к государственным архивам, укреплению сотрудничества между органами Польши и Украины в наиболее важных для будущего делах обеих стран".

В тексте также выражается солидарность с Украиной, которая борется с внешним агрессором за территориальную целостность. "Историческая правда – лучший способ примирения и взаимного прощения", – подчеркнули в резолюции.

Как сообщает польское издание Telewizja republika, за резолюцию проголосовали 442 депутата, 10 депутатов воздержались, против не был никто.

Основой принятой резолюции стал проект правящей партии "Право и справедливость". После принятия поправок в тексте отмечается, что преступление имело место в 1943–1945 годах, а не, как было изначально, в 1939–1945 годах.

Кроме того, как пишет Telewizja republika, из текста постановления изъяли слова о "братоубийственной войне". "Использование слова "братоубийство" будет означать, что мы уравниваем тех, кто убил умышленно, с теми, кто пытался защищаться, иногда жестоко", – отметил Дариуш Пионтковский из партии "Право и справедливость".

Депутат-докладчик Михаил Дворчик подчеркнул, что принятие этой резолюции не направлено против украинского народа, потому что Польша не применяет коллективную ответственность. "Этим постановлением мы осуждаем убийц и их идеологию. Это не украинский народ, но несколько десятков тысяч конкретных людей совершили это преступление", – заявил он.

В этом году исполняется 73-я годовщина Волынской трагедии, унесшей жизни десятков тысяч поляков и украинцев во время взаимных конфликтов на территории нынешней Западной Украины.

Вооруженные конфликты между поляками и украинцами начались во время Второй мировой войны и продолжались до 1947 года. Однако историки, особенно польские, отдельно выделяют 1943 год и события на Волыни, известные как Волынская резня, или Волынская трагедия. В другие годы они происходили на Холмщине и в Закерзонье. Точное количество погибших в этих конфликтах неизвестно до сих пор, но жертвы исчисляются десятками тысяч. Большинство погибших были поляками.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
21 июля, 2016 12:37
13 июля, 2016 10:26
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации