Клуб читателей
Гордон
 

В исправленной резолюции польского Сейма о Волынской трагедии предлагают наградить защищавших поляков украинцев – СМИ

В обновленном тексте резолюции, прошедшей первое чтение, выражается солидарность с Украиной, которая сейчас борется с внешним агрессором за территориальную целостность, пишет портал Рrostir.pl.

Сегодня состоится второе чтение проекта резолюции
Сегодня состоится второе чтение проекта резолюции
Фото: ЕРА

Во вторник, 19 июля, парламентская комиссия польского Сейма провела обсуждение в первом чтении резолюции об установлении 11 июля Национальным днем памяти жертв геноцида, осуществленного украинскими националистами против жителей Второй Речи Посполитой. Об этом сообщает издание Рrostir.pl.

В проект внесен ряд изменений по сравнению с исходным вариантом, предложенным правящей партии "Право и справедливость", отмечает издание.

В частности, изменены временные рамки, теперь проект подчеркивает, что преступление имело место в 1943–1945 годах, а не, как было изначально, в 1939–1945 годах. Эту правку внесли после консультаций с историками Института национальной памяти Польши.

"В результате геноцида в 1943–1945 годах было убито более ста тысяч граждан Второй Речи Посполитой, в основном крестьян. Их точное количество пока неизвестно", – говорится в документе.

В резолюции подчеркивается факт столкновения на территории, где произошла трагедия, двух тоталитарных режимов – Третьего Рейха и СССР, что способствовало разжиганию ненависти в отношении этнических и религиозных меньшинств. В проекте говорится и о неудавшихся попытках взаимопонимания между украинскими организациями и представителями польского подпольного государства.

В ходе первого чтения было указано, что  в 1943–45 годах погибли представители и других национальностей, в том числе украинцы, "которые стали на защиту жертв". Депутаты Сейма предлагают почтить память этих людей государственными наградами. Указывается, что нельзя игнорировать "польский ответ", в результате которого погибли гражданские украинцы.

В резолюции выражается солидарность с Украиной, которая сейчас борется с внешним агрессором за территориальную целостность. Подчеркивается, что единственным путем к истине есть путь к примирению.

Второе чтение резолюции состоится уже сегодня, 20 июля.

Вооруженные конфликты между поляками и украинцами начались во время Второй мировой войны и продолжались до 1947 года. Однако историки, особенно польские, отдельно выделяют 1943 год и события на Волыни, известные как Волынская трагедия.

7 июля Сенат Польши принял во втором чтении постановление, в котором призывает нижнюю палату парламента, Сейм, установить 11 июля Национальным днем памяти жертв геноцида, совершенного украинскими националистами против граждан Второй Речи Посполитой.

8 июля президент Украины Петр Порошенко вместе с украинской делегацией возложил цветы к памятнику жертвам Волынской трагедии в Варшаве. Он зажег лампадку возле монумента в знак памяти о погибших и встал на колено.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
13 июля, 2016 10:26
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации