Клуб читателей
Гордон
 

Сенат Польши просит Сейм признать Волынскую трагедию геноцидом, совершенным украинскими националистами

Верхняя палата польского парламента также выразила почтение и благодарность тем украинцам, которые спасали поляков.

Польский Сенат призывает почтить память погибших в Волынской трагедии
Польский Сенат призывает почтить память погибших в Волынской трагедии
Фото: senat.gov.pl

Сенат Польши 7 июля принял во втором чтении постановление, в котором призывает нижнюю палату парламента, Сейм, установить 11 июля Национальным днем памяти жертв геноцида, совершенного украинскими националистами против граждан Второй Речи Посполитой. Об этом сообщается на сайте Сената.

В тексте постановления подчеркивается, что жертвы преступлений, совершенных в 1939–1945 годах Организацией украинских националистов (ОУН), Украинской повстанческой армией (УПА), СС "Галичина" и формированиями украинских коллаборационистов, до сих пор не были должным образом помянуты, а массовые убийства не были названы геноцидом. Авторы текста считают необходимым восстановить "историческую память современных поколений".

В постановлении отмечается, что "в результате резни, кроме поляков, погибли евреи, армяне, чехи, представители других национальных меньшинств, а также украинцы, которые старались помочь жертвам".

Верхняя палата польского парламента также выразила почтение и благодарность тем украинцам, которые, рискуя собственной жизнью, спасали поляков.

Постановление поддержали 60 сенаторов, 23 – выступили против, пишет "Польское радио". Один сенатор воздержался. Издание отмечает, что постановление было принято голосами правящей партии "Право и справедливость".

Сенатор от партии "Право и справедливость" Ян Жарын во время дебатов отметил, что основой для постановления послужил текст депутата партии "ПиС" Михала Дворчика. По его словам, постановление "раскрывает историческую правду, а настоящее объединение возможно исключительно на основе правды".

В то же время сенатор оппозиционной партии "Гражданская платформа" Ян Рулевский заявил, что принятое постановление не способствует примирению между Украиной и Польшей. Ссылаясь на разговор с послом Польши в Киеве, он подчеркнул, что этот документ "уже вызвал негативную реакцию в Украине".

До этого спикер Верховной Рады Андрей Парубий заявлял, что польский парламент готовит ряд постановлений по поводу событий 1939–1945 годов, часть из которых содержит критические замечания к украинской стороне.  Сейм Польши согласился не рассматривать никаких постановлений об украинско-польских отношениях времен Второй мировой войны до саммита НАТО, который начался сегодня.

Ранее установить 11 июля Днем памяти жертв геноцида, совершенного Украинской повстанческой армией ОУН-УПА на востоке Польши, предлагала также польская оппозиционная Крестьянская партия.

В этом году исполняется 73-я годовщина Волынской трагедии, унесшей жизни десятков тысяч поляков и украинцев во время взаимных конфликтов на территории нынешней Западной Украины.

Вооруженные конфликты между поляками и украинцами начались во время Второй мировой войны и продолжались до 1947 года. Однако историки, особенно польские, отдельно выделяют 1943 год и события на Волыни, известные как Волынская резня или Волынская трагедия. В другие годы они происходили на Холмщине и в Закерзонье. Точное количество погибших в этих конфликтах неизвестно до сих пор, но жертвы исчисляются десятками тысяч. Большинство погибших были поляками.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
3 июля, 2016 09:50
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации