Клуб читателей
Гордон
 

В польский Сейм подана резолюция о геноциде поляков, совершенном ОУН-УПА

Авторами законопроекта являются члены оппозиционной в Польше Крестьянской партии.

Сейму предлагают сделать 11 июля Днем памяти жертв геноцида, совершенного ОУН-УПА против поляков
Сейму предлагают сделать 11 июля Днем памяти жертв геноцида, совершенного ОУН-УПА против поляков
Фото: sejm.gov.pl

Польская Крестьянская партия предлагает установить 11 июля Днем памяти жертв геноцида, совершенного Украинской повстанческой армией ОУН-УПА на востоке Польши, сообщает польское издание Kresy.pl.

Это уже третий подобный законопроект, который оппозиционная польская партия зарегистрировала в парламенте.

В проекте Крестьянской партии отмечается, что "организованный и массовый масштаб волынского преступления носит характер этнической чистки и геноцида", а в 1942–1945 годах на территории Волыни и Восточной Галичины "жертвами преступления стали 100 тысяч невинных поляков, включая детей".

"11 июля 2016 года исполняется 73-я годовщина апогея волны преступления, которое на восточных границах совершили Организация украинских националистов и подразделения Украинской повстанческой армии", – отметили авторы резолюции.

"При полном молчании Киева и Варшавы в городах стоят памятники Бандере, его именем называют площади и улицы, проходят марши памяти. И вместе с тем, за небольшим исключением, в Украине блокируются попытки увековечить жертв террора УПА", – говорится в резолюции.

9 апреля 2015 года Верховная Рада приняла пакет законопроектов о декоммунизации, среди которых – законопроект "О правовом статусе и почтении памяти борцов за независимость Украины в ХХ веке". Он признает таковыми все организации, боровшиеся в прошлом столетии за независимость Украины, в том числе УПА.

Порошенко подписал этот закон 15 мая, 20 мая он был опубликован в официальной прессе и вступил в законную силу.

После принятия документа польские политики левых и крайне правых взглядов сделали ряд заявлений, в которых осудили предоставление ветеранам УПА статуса участников национально-освободительной борьбы в Украине, обвиняя их в проведении антипольских акций в 1943–1944 годах на Волыни и в Восточной Галичине.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
20 мая, 2016 17:12
12 ноября, 2015 13:27 |обновлено
21 декабря, 2015 08:41
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации