Клуб читателей
Гордон
 

Парубий сообщил, что Сейм Польши не поднимет вопрос украинско-польских отношений во время Второй мировой войны до саммита НАТО

Председатель Верховной Рады Украины Андрей Парубий сообщил, что спикер Сейма Польши Марек Кухчинский проявил глубокое понимание по поводу важности решения болезненных украинско-польских исторических споров.

Парубий: Мы нашли определенные форматы, чтобы найти взаимопонимание в остром историческом споре Украины и Польши
Парубий: Мы нашли определенные форматы, чтобы найти взаимопонимание в остром историческом споре Украины и Польши
Фото: Gordonua.com

До саммита НАТО в Варшаве нижняя палата польского парламента не будет голосовать за постановления по вопросам украинско-польских отношений во Второй мировой войне. Об этом заявил председатель Верховной Рады Украины Андрей Парубий по итогам переговоров в городе Трускавец Львовской области со спикером Сейма Польши Мареком Кухчинским, сообщил корреспондент издания "ГОРДОН".

"Мы не обошли исторические темы во время разговора. В частности, острой дискуссии по поводу постановления, которое, возможно, будет в польском парламенте. И мы потратили очень много времени на обсуждение этого вопроса. Я подчеркивал, что для Украины сегодня, во время российской агрессии и войны, подобное решение польского парламента было бы очень болезненным. И мы нашли определенные форматы, чтобы найти взаимопонимание в этом остром историческом споре", – пояснил он.

Парубий отметил, что в ходе встречи удалось договориться, что до саммита НАТО в Варшаве Сейм Польши не будет рассматривать постановления, касающиеся дискуссионных вопросов украинско-польской истории времен Второй мировой войны.

До этого спикер Верховной Рады заявлял, что польский парламент готовит ряд постановлений по поводу событий 1939–1945 годов, часть из которых содержит критические замечания к украинской стороне. Парубий отметил, что попытается убедить польских коллег не делать этого.

Ранее польская Крестьянская партия предложила установить 11 июля Днем памяти жертв геноцида, совершенного Украинской повстанческой армией ОУН-УПА на востоке Польши.

Это уже третий подобный законопроект, который оппозиционная польская партия зарегистрировала в парламенте.

В проекте Крестьянской партии отмечается, что "организованный и массовый масштаб волынского преступления носит характер этнической чистки и геноцида", а в 1942–1945 годах на территории Волыни и Восточной Галичины "жертвами преступления стали 100 тысяч невинных поляков, включая детей".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации