Клуб читателей
Гордон
 

Шендерович: Власть цинично использовала доктора Лизу в своих интересах, а она использовала власть для оказания помощи

Погибшая в авиакатастрофе общественный деятель Елизавета Глинка понимала страшную цену компромисса с властью, но оказывала помощь людям эффективно и совершенно бесстрашно, заявил писатель Виктор Шендерович.

Виктор Шендерович: Прихожу в полный ужас — до какой же степени удалось нас всех стравить
Виктор Шендерович: Прихожу в полный ужас — до какой же степени удалось нас всех стравить
Фото: Виктор Шендерович / Facebook

Российский общественный деятель Елизавета Глинка (доктор Лиза), погибшая при крушении Ту-154, была миссионером и поддерживала хорошие отношения с президентом РФ Владимиром Путиным ради спасения большего числа людей. Такое мнение высказал российский писатель и публицист Виктор Шендерович в эфире "Дождя".

"Она миссионер, это выбор миссионера, правозащитника, это выбор врача. Он должен лечить, он должен спасать. Если для того, чтобы спасти больше детей, больше людей, оказать больше помощи, надо дружить с Путиным, она будет дружить с Путиным. Это наша проблема, что для того, чтобы помогать людям на Павелецком вокзале или на Донбассе, надо дружить с Путиным", – пояснил он.

Писатель отметил, что оставаться в стороне, делать что-то своими силами или использовать власть – это выбор каждого человека.

"Да, власть цинично использовала Лизу Глинку и продолжает использовать сейчас посмертно пиаровски в своих интересах. Лиза Глинка использовала власть для оказания помощи. Она прекрасно понимала страшную цену этого компромисса. Это ее выбор", – подчеркнул он.

Шендерович добавил, что нельзя ставить вопрос таким образом, что Глинку нужно прощать за ее сотрудничество с Кремлем.

"Я предлагаю все-таки одуматься и как-то по-другому сформулировать, нам не за что ее прощать, мы должны ей поклониться. А то, что наша страна устроена так, что для того, чтобы получить финансирование для больницы, оказать помощь детям, больным, старикам, нужно поцеловать ручку Путину, так это все-таки наша ответственность, наверное, коллективная, а не Лизы Глинки, которая, повторяю, как правозащитник или врач, или миссионер хочет оказывать помощь людям. И она это делала очень эффективно и совершенно бесстрашно", – сказал он.

Писатель добавил, что даже российские либералы рассказывают о "скользком жизненном пути Лизы Глинки".

"Я прихожу в полный ужас — до какой же степени удалось нас всех стравить", – подытожил он.

Самолет минобороны РФ, на борту которого находились 92 человека – российские военнослужащие, артисты ансамбля имени Александрова и представители российских СМИ, летевшие на новогодний концерт в Сирию, потерпел крушение 25 декабря 2026 года в Черном море. Среди погибших в авиакатастрофе – исполнительный директор фонда "Справедливая помощь" Елизавета Глинка. 

После начала конфликта на Донбассе организация Глинки вывозила детей с оккупированных территорий Украины в Россию. На сайте организации сказано, что с марта 2014 года она занимается лечением на территории РФ "тяжелобольных и раненых детей, пострадавших в зоне боевых действий на юго-востоке Украины". В связи с этим МИД Украины выражал озабоченность и заявлял, что любое перемещение детей через государственную границу Украины должно проводиться в рамках законодательства.

Комментируя авиакатастрофу Ту-154, российский политолог Станислав Белковский заявил, что скорбь по поводу гибели Глинки и других пассажиров самолета не отменяет необходимости трезвого анализа того, чем эти люди занимались. "Погибшая доктор Лиза давно является пиар-агентом Кремля, причем сразу двух войн: в Сирии и на Донбассе", – сказал он.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
28 декабря, 2016 17.33  
26 декабря, 2016 19.56
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации