Клуб читателей
Гордон
 

Следком РФ возбудил уголовное дело против депутата Госдумы Пономарева и планирует объявить его в международный розыск

Депутат Государственной думы РФ Илья Пономарев подозревается в пособничестве в растрате средств фонда "Сколково" на сумму более 22 млн руб.

Илья Пономарев с августа живет в США
Илья Пономарев с августа живет в США
Фото: Pavel Cherkashin / Facebook

Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении депутата Государственной думы РФ Илья Пономарева. Об этом во вторник, 9 июня, сообщается на сайте ведомства.

Уголовное дело открыто по ч. 5 ст. 33 и ч. 4 ст. 160 Уголовного кодекса РФ. Пономарева подозревают в пособничестве в растрате средств фонда "Сколково".

"В соответствии с действующим законодательством на возбуждение уголовного дела было получено согласие Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации", – сказано в сообщении.

По данным следствия, в 2010 году фонд "Сколково" заключил с Пономаревым договор на выполнение научно-исследовательских работ стоимостью $750 тыс. Позднее вице-президент "Сколково" Алексей Бельтюков подписал с Пономаревым дополнительное соглашение, в соответствии с которым стоимость договора снижалась до $450 тыс. По версии следствия, это могло быть сделано для того, чтобы нельзя было проконтролировать ход исследований.

"Как полагает следствие, они создали условия для хищения средств "Сколково" в пользу Пономарева. Чтобы легализовать оплату суммы в $450 тыс., Бельтюков составил под видом научно-исследовательской работы два отчета, которые не представляли абсолютно никакой научной ценности", – заявили в ведомстве.

Затем, как отмечается в сообщении, чтобы освоить оставшуюся сумму в $300 тыс., Бельтюков заключил с Пономаревым еще один договор, по условиям которого депутат должен был провести курс лекций и семинаров на тему "Коммерциализация новых технологий". Он их провел, но, по данным следствия, "на мероприятиях, никак не связанных с заявленной тематикой".

"Таким образом, по версии следствия, Пономарев совершил пособничество Бельтюкову в растрате денежных средств фонда "Сколково" на сумму более 22 млн руб. (около $390 тыс.)", – отметили в следкоме.

В сообщении отмечается, что в связи с отсутствием Пономарева на территории России комитет планирует объявить его в международный розыск с последующей экстрадицией на родину.

Пожар на нефтебазе под Киевом. Онлайн-репортаж

Пономарев в 2013 году вышел из партии "Справедливая Россия", однако остается членом этой фракции в Госдуме. Он был единственным депутатом нижней палаты российского парламента, проголосовавшим против принятия Крыма в Россию.

7 апреля Пономарев лишен депутатской неприкосновенности.

С августа 2014 года Пономарев живет в США. Он заявлял, что готов вернуться в РФ, если будет понимать, что на родине его не ждет арест.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 20:32
Сегодня 20:32
 
 
 

Публикации

 
все публикации