Клуб читателей
Гордон
 

СМИ: В проекте резолюции трибунала по MH17 хотят судить не только исполнителей, но и подстрекателей и отдававших приказы

Под суд за сбитый Boeing должны попасть дееспособные люди, невзирая на их иммунитет или официальный статус. При этом суд может идти в отсутствие обвиняемых, говорится в проекте трибунала, текст которого имеет издание "Коммерсант".

К ответственности за сбитый самолет хотят привлечь широкий круг виновных
К ответственности за сбитый самолет хотят привлечь широкий круг виновных
Фото: ЕРА

Проект резолюции по трибуналу по сбитому на Донбассе малайзийскому Boeing, который сегодня вынесут на рассмотрение Совбеза ООН от имени пяти стран (Малайзия, Нидерланды, Австралия, Бельгия и Украина), предусматривает возможность привлечения к ответственности широкого круга лиц, невзирая на их статус. Об этом говорится в самом документе, который стал доступен изданию "Коммерсант".

По мнению авторов резолюции, трагедия в небе над Донецком "представляет угрозу международному миру и безопасности" и должна быть тщательно расследована. А его единственная цель – привлечение к ответственности лиц, ответственных за это преступление.

При этом создавать трибунал авторы документа предлагают по главе VII Устава ООН, которая разрешает применение санкций и силы в отношении стран, не исполняющих резолюцию.

На рассмотрение Совбеза ООН также вынесен проект устава трибунала от 19 июня. Документ находится под грифом "совершенно секретно" и также имеется в распоряжении редакции.

В документе сказано, что юрисдикция трибунала распространяется на военные преступления, "преступления против безопасности гражданской авиации" и "преступления, записанные в Уголовном кодексе Украины".

Согласно документу под суд должны попасть дееспособные люди, которым на 17 июля 2014 года исполнилось 18 лет. При этом в документе отмечается, что "иммунитет или особые процедурные правила, которыми обладает то или иное официальное лицо в соответствии с национальным или международным законодательством, не должны стать препятствием для трибунала".

При этом трибунал планирует привлечь к ответственности не только непосредственных исполнителей преступления, но и тех, кто совершил его посредством другого человека, отдавал приказы, подстрекал или склонял к этому. Речь, в частности, может идти о командующих вооруженными формированиями или людях, которые действуют в роли таковых. При этом суд согласно проекту документа может идти в отсутствие обвиняемых.

Трибунал должен состоять из трех органов: палат судей (которые будут заниматься досудебным разбирательством, судебным процессом и возможными апелляциями), прокурора и канцелярии. Вердикты будут выносить трое судей. А в апелляционной палате будет представлено пять человек. Назначаться судьи должны на пять лет генсеком ООН по представлению стран – членов организации.

Максимальный срок по итогам разбирательства – 30 лет тюрьмы или пожизненное заключение. Вердикт трибунала должен быть приоритетным по сравнению с вердиктами национальных судов.

Будет ли суд над пленными военными РФ зависеть от рассмотрения дела Савченко?

Совет Безопасности ООН в среду, 29 июля, рассмотрит проект резолюции по вопросу о создании международного трибунала для расследования причин крушения Boeing Малайзийских авиалиний в июле 2014 года над территорией Украины.

Россия уже четко заявила, что не пропустит этот проект.

Заспедание начнется в 22.00 по Киеву.

Самолет Boeing 777, осуществлявший рейс MH17 (Амстердам – Куала -Лумпур), потерпел крушение 17 июля 2014 года вблизи Тореза Донецкой области. Все 298 человек, находившиеся на борту, погибли.

Пять стран, которые расследуют крушение самолета "Малайзийских авиалиний", призвали создать международный трибунал по факту авиакатастрофы. Малайзия, которой принадлежал самолет, Украина, над которой он был сбит, а также Нидерланды, Австралия и Бельгия, граждане которых были на борту самолета, одобрили идею создания трибунала.

Россия выступила против создания трибунала. Эту идею в МИД РФ назвали "несвоевременной и контрпродуктивной".

16 июля президент РФ Владимир Путин лично заявил о контрпродуктивности трибунала по МН17 премьер-министру Нидерландов Марку Рютте.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации