Клуб читателей
Гордон
 

Соцопрос: Большинство россиян считают, что гомосексуалов надо ликвидировать или изолировать от общества

За время президентства Владимира Путина россияне стали более нетерпимо относиться к проституткам, бомжам, гомосексуалам, наркоманам и членам религиозных сект.

Марш представителей ЛГБТ-сообщества в Будапеште. Каждый пятый россиянин считает, что гомосексуалы подлежат ликвидации
Марш представителей ЛГБТ-сообщества в Будапеште. Каждый пятый россиянин считает, что гомосексуалы подлежат ликвидации
Фото: EPA

Ликвидацию гомосексуалов поддерживает 21% россиян, а считают необходимым изолировать их от общества 37%. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного 18–21 сентября "Левада-центром". В 1999 году за ликвидацию гомосексуалов выступало 15% опрошенных, за их изоляцию – 23%.

Сегодня только 6% россиян считают необходимым оказывать помощь гомосексуалам и 24% – за то, чтобы предоставить их самим себе.

18% опрошенных считают необходимым ликвидировать проституток, 33% – изолировать их (в 1999 году – 12% и 20% соответственно).

За ликвидацию наркоманов выступают 19% россиян, за их изоляцию – 36% (в 1999 году – 21% и 24% соответственно).

Четверть опрошенных высказались за ликвидацию членов религиозных сект, за их изоляцию – 32% (в 1999 году – 14% и 23% соответственно).

Ликвидировать бомжей, как и в 1999 году, предлагают 7% россиян, изолировать их – на 10% больше, чем ранее (25% и 15% соответственно).

Практически не изменилось отношение российского общества к больным СПИДом. Ликвидировать их предлагают 7%, изолировать – 26%, помогать – 58% (в 1999 году – соответственно 8%, 26% и 56%.

Возросла терпимость россиян к родившимся неполноценными. Ликвидировать их предпочли бы 2% опрошенных, изолировать – 4%, а помогать – 82% (в 1999 году показатели составляли соответственно 11%, 9% и 62%).

Социологи подчеркивают, что позиция "ликвидировать" намеренно задавалась без уточнений (физически или, например, путем исключения из информационного пространства), чтобы выявить те группы, которые вызывают наибольшее неприятие у населения.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации