Клуб читателей
Гордон
 

The Washington Post: Разведка США ведет масштабнейшую со времен холодной войны слежку за Россией

США были застигнуты врасплох агрессией России в Украине, аннексией Крыма, вступлением Кремля в войну в Сирии, а также кибератаками, заявляют собеседники The Washington Post.

США наращивают масштабы слежки за РФ, заявляют источники
США наращивают масштабы слежки за РФ, заявляют источники
Фото: ЕРА

Разведка США увеличила масштабы слежки за Россией до максимума со времен холодной войны. Об этом пишет The Washington Post со ссылкой на источники в правительстве.

По данным издания, американские спецслужбы, которые в последние годы были сосредоточены на борьбе с терроризмом и работе в регионах, где США участвуют в боевых действиях, снова перевели часть ресурсов на Россию.

В частности, больше ресурсов пойдет на работу сотрудников ЦРУ под прикрытием, кибершпионаж и спутниковую слежку.

Впрочем, собеседники издания уверяют, что до масштабов холодной войны шпионаж все же не дотягивает. Тогда на слежку за СССР выделялось до 40% всех ресурсов, сейчас – около 10%, и эта доля выросла за последние два года.

Собеседники WP пояснили такие меры тем, что США были застигнуты врасплох агрессией России в Украине, аннексией Крыма, вступлением Кремля в войну в Сирии, а также кибератаками.

Издание отмечает, что Россия, несмотря на разницу в бюджетах стран, выделяет на разведку против США гораздо больше человеческих ресурсов. Число сотрудников российских спецслужб на территории Штатов оценивается в "150 или больше", тогда как американских в РФ – несколько десятков.

Отношения Вашингтона и Москвы резко ухудшились после агрессии Кремля в отношении Украины: аннексии Крыма и разжигания конфликта на востоке страны. США в несколько этапов расширяли санкции в отношении РФ – последний раз это было в сентябре 2016 года.

В Вашингтоне также неоднократно заявляли о кибератаках российских хакеров на госучреждения. Последний из таких скандалов – обнародование переписки руководителей Демократической партии США, к которой принадлежит нынешений президент Барак Обама и кандидат на этот пост Хиллари Клинтон.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
25 мая, 2016 20:32
23 февраля, 2016 13:39
25 мая, 2016 00:03
23 февраля, 2016 08:49
6 января, 2016 18:18
30 мая, 2016 18:09 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации