Клуб читателей
ГОРДОН
 
МИР ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Почему Трамп уволил директора ФБР Коми и повторится ли Уотергейтский скандал в США?

9 мая президент США Дональд Трамп уволил Джеймса Коми с поста главы Федерального бюро расследований, который тот должен был занимать до 2023 года. В США решение Трампа оказалось неожиданностью, а члены Сената до сих пор затрудняются сказать, с чем связано увольнение Коми именно сейчас. "ГОРДОН" рассказывает, что известно о бывшем директоре ФБР и почему к нему негативно относились как республиканцы, так и демократы.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Коми возглавлял ФБР с сентября 2013 года
Коми возглавлял ФБР с сентября 2013 года
Фото: ЕРА
Денис КОНДАК

Что известно об экс-директоре ФБР?

Джеймс Коми возглавил ФБР 4 сентября 2013 года и должен был оставаться на посту до 2023 года. Он был седьмым директором бюро. В США эта должность является достаточно стабильной: предыдущий глава Роберт Мюллер проработал на своем посту 12 лет, а первый директор ФБР Эдгар Гувер занимал его в течение 37 лет.

Коми родился в городе Йонкерсе (штат Нью-Йорк). Впервые с преступностью он встретился еще во время учебы в школе. В 1977 году 15-летнего Коми и его младшего брата взял в заложники серийный преступник по прозвищу Насильник Рэмси. Он забрался в дом Коми и запер двоих детей в ванной. Им удалось выбраться через окно, но возле дома они вновь попались на глаза преступнику. Братья вернулись в дом, закрыли двери изнутри и вызвали полицию, которая и задержала Насильника Рэмси.

В 1980-х Джеймс Коми окончил Чикагский университет, работал помощником прокурора США в Южном округе Нью-Йорка и Восточном округе Вирджинии. В 2003 году стал заместителем генпрокурора США.

В 2005 году он покинул ведомство и занял пост старшего вице-президента компании Lockheed Martin (специализируется на авиастроении и судостроении). Еще через пять лет он стал главным юридическом консультантом инвестиционного фонда Bridgewater Associates.

Кандидатуру Коми на пост главы ФБР предложил тогдашний президент США Барак Обама.

За неделю до своей отставки Коми заявлял, что Россия – "самая крупная угроза из всех на Земле". Эта реплика прозвучала в Сенате США, когда там рассматривали вопрос о влиянии Москвы на президентские выборы. Коми также говорил, что Россия, "ободренная исходом прошлогодних выборов", пытается продолжать свое влияние на политику Вашингтона по сей день.


Коми был назначен главой ФБР на 10 лет. Фото: ЕРА
Коми был назначен главой ФБР на 10 лет. Фото: ЕРА


Роль Коми в победе Трампа

По мнению американских политиков и экспертов, сам Коми тоже оказал серьезное влияние на исход президентских выборов 2016 года. За две недели до голосования он объявил, что ФБР возобновит расследование по "почтовому делу" кандидата от Демократической партии Хиллари Клинтон, начатое еще в 2015 году (во время работы в Госдепе она использовала личный почтовый ящик вместо служебного).

Несмотря на то, что расследование не принесло результата, заявление Коми привело к резкому снижению рейтинга Клинтон. Она потеряла лидерство и проиграла президентскую гонку Дональду Трампу. Заявление Коми прозвучало 28 октября. Клинтон утверждала, что если бы выборы прошли 27 октября, сейчас в Белом доме находилась бы именно она.

Сам Коми большую часть жизни (до прихода в правоохранительные органы) был членом Республиканской партии США.


Демократы считают, что Трамп победил Клинтон благодаря Коми. Фото: ЕРА
Демократы считают, что Трамп победил Клинтон благодаря Коми. Фото: ЕРА


Увольнение Коми и реакция на него

Об увольнении Коми стало известно 9 мая. В своем письме в адрес Коми Трамп отметил, что согласен с министерством юстиции в том, что тот не способен эффективно возглавлять ФБР.

В этом же письме президент США выразил признательность Коми, который трижды проинформировал Трампа, что тот не находится под следствием.

Новость об увольнении Коми стала неожиданной для американских политиков. Член Сената США от Аризоны республиканец Джефф Флейк так прокомментировал отставку Коми: "Потратил последние несколько часов, пытаясь найти приемлемую причину, по которой Коми уволен сейчас. Я просто не могу этого сделать".

Представитель Демократической партии, сенатор от штата Орегон Рон Вайден отметил, что Коми должен быть немедленно приглашен на открытые слушания, чтобы рассказать о статусе расследования о связях между Трампом и Россией на момент его увольнения.

Лидер сенатского меньшинства Чак Шумер сказал, что в разговоре с Трампом назвал решение об отставке Коми ошибкой. Трамп ответил: "Окей, посмотрим".

Письмо из Белого дома с уведомлением об отставке Коми было доставлено в штаб-квартиру ФБР в Вашингтоне, но сам Коми в это время находился с рабочим визитом в Лос-Анджелесе и новость об увольнении услышал по телевизору. По словам американских журналистов, он посчитал ее шуткой.

Сам Трамп 10 мая написал в Twitter, что Коми заменит "тот, кто будет делать работу намного лучше". "Коми потерял доверие почти каждого в Вашингтоне, как у республиканцев, так и у демократов. Когда все успокоятся, они будут меня благодарить!" – добавил он.


Перед Белым домом состоялись протесты против отставки Коми. Фото: ЕРА
Перед Белым домом состоялись протесты против отставки Коми. Фото: ЕРА


Уотергейтский скандал

В американских и европейских СМИ увольнение Коми сравнивают с Уотергейтским скандалом, который случился в США в начале 1970-х годов.

Тогда у действующего президента США республиканца Ричарда Никсона обнаружили пленки с тайно записанными переговорами демократов, а в комплексе "Уотергейт" задержали пятерых человек, которые настраивали прослушку.

В конце 1972 года Никсона переизбрали на второй срок, но в следующем году суд признал консультанта Белого дома организатором прослушки и приговорил его к тюремному заключению на 33 месяца. Сам Никсон отказался предоставить прокуратуре пленки, на которых были зафиксированы его разговоры с помощниками в Овальном кабинете, и приказал уволить прокурора, который сделал такой запрос.

После этого генпрокурор и его заместитель в знак протеста подали в отставку. В 1974 году Конгресс США начал процедуру импичмента. Никсон отказывался предоставить пленки, пока его не обязал к этому Верховный суд США. Пленки подтвердили, что Никсон еще в 1972 году активно пытался помешать расследованию Уотергейтского скандала при помощи спецслужб. Никсон ушел в отставку 9 августа 1974 года.

Историк Джон Фаррел в комментарии изданию Slate отметил, что сравнивать увольнение Никсоном Арчибальда Кокса (прокурора, который расследовал Уотергейтский скандал) и увольнение Трампом Коми не стоит. По его мнению, Трамп мог просто "поступить по-трамповски", и за его действиями нет никакого осмысленного плана.

В то же время Фаррел высказался за создание специального комитета Конгресса или назначение специального прокурора, который выяснит, вел Трамп себя "по-трамповски или по-никсоновски".


Комплекс "Уотергейт". Фото: wikipedia.org
Комплекс "Уотергейт". Фото: wikipedia.org


Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
10 мая, 2017 15.36
10 мая, 2017 12.22
10 мая, 2017 10.54
10 мая, 2017 09.59
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации