Клуб читателей
Гордон
 

В Ираке христиане бегут из захваченных исламистами городов

Город Мосул покинули сотни семей после окончания срока ультиматума в субботу. Теперь христиан в городе почти не осталось.

Исламисты терроризируют христиан в Ираке
Исламисты терроризируют христиан в Ираке
Фото: ЕРА

В Ираке христиане покинули город Мосул на севере страны после того, как исламистские боевики, захватив город, выдвинули им ультиматум, сообщает "Радіо Свобода".

Мосул покинули сотни семей после окончания срока ультиматума в субботу. Теперь христиан в городе почти не осталось.

По условиям ультиматума, христиане могли перейти в ислам или платить специальный налог за право сберечь свою веру. За нарушение условий им было обещано "ничто иное, как меч".

Многих беженцев останавливали на блокпостах и отнимали у них имущество.

Объявление об ультиматуме начали зачитывать из громкоговорителей несколько дней назад. Боевики также отметили двери домов христиан.

По мнению экспертов из Международного института стратегических исследований, расположенного в Лондоне, власти Ирана занимаются поставками оружия в Ирак для поддержки правительства страны в борьбе против суннитских повстанцев.

В Ираке сложилась напряженная обстановка после того, как исламисты захватили города Мосул и Тикрит. 24 июня сунниты заявили об установлении контроля над крупнейшим в Ираке нефтеперерабатывающим заводом. Бои в городе Байджи, расположенном в 200 км от Багдада, продолжались 10 дней. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации