Клуб читателей
Гордон
 

В Москве суд приговорил активиста, гулявшего по Красной площади в маске Путина, к 20 суткам ареста

Судья постановила уничтожить маску Владимира Путина, принадлежавшую арестованному Роману Рословцеву.

Рословцев на Красной площади
Рословцев на Красной площади
Фото: Arthur Artigoulas / Facebook

Тверской районный суд Москвы арестовал на 20 суток активиста Романа Рословцева, который 14 мая вышел на Красную площадь в маске российского президента Владимира Путина, сообщили "Грани.ру".

Также судья постановила уничтожить маску.

Рословцев виновным себя не признал. По его словам, он осуществлял право на свободное выражение политической позиции, а его акция соответствует конституции.

Рословцев утверждает, что задался целью на своем примере продемонстрировать нелепость статьи 212.1 Уголовного кодекса России, предусматривающей до пяти лет лишения свободы за "неоднократное нарушение правил проведения публичных мероприятий". Начиная с февраля, он еженедельно выходит на "одиночные прогулки" в центре Москвы в маске Путина и с плакатом против этой статьи.

Активист говорит, что осознанно создает нелепую ситуацию, при которой силовики вынуждены будут завести на него дело по уголовной статье, предусматривающей до пяти лет заключения.

Рословцев уже в восьмой раз предстал перед судом за прогулки в маске президента РФ. До этого ему присуждали штрафы.

7 декабря 2015 года московский активист Ильдар Дадин стал первым россиянином, осужденным по статье 212.1. Его приговорили к трем годам заключения.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации