$38.35 €41.56
menu closed
menu open
weather +9 Киев

Бизнесмен Фрейдзон: При Сталине Путина расстреляли бы в начале карьеры – за воровство

Бизнесмен Фрейдзон: При Сталине Путина расстреляли бы в начале карьеры – за воровство Фрейдзон: В 90-х Путин был никто. Услужливый приблатненный комитетчик
Фото: svoboda.org

Миллиарды на свои офшоры нынешний президент РФ Владимир Путин начал копить еще будучи обычным клерком в Санкт-Петербурге, при любимом ныне россиянами Иосифе Сталине ему не удалось бы стать миллиардером. Так полагает израильский бизнесмен Максим Фрейдзон, плативший взятки Путину в 90-е.

Дальнейшая публикация документов "Панамского архива", вероятно, прольет свет на истоки богатства президента России Владимира Путина, которые следует искать в его деятельности на посту чиновника мэрии Санкт-Петербурга в начале 90-х годов. Такое мнение в интервью "Радио Свобода" высказал бизнесмен из Израиля Максим Фрейдзон.

Он утверждает, что несколько раз по делам бизнеса встречался с Путиным. Дважды встречи заканчивались тем, что Фрейдзона отправляли к помощнику Путина Алексею Миллеру (ныне – глава правления компании "Газпром"), а тот "оформлял" нужные документы за $10 тыс.

Среди миллиардов, выведенных окружением Путина в офшоры, есть и те $20 тыс, говорит Фрейдзон.

"Вся эта идея, что Владимир Владимирович был каким-то авторитетным гангстером, очень раздута, возможно, им же самим. Реальность более прозаична. Насколько я знаю, он действительно тогда много и продуктивно работал с бандитами, обслуживал их, старался быть полезным. С точки зрения людей, которые тогда реально принимали решения в городе, а люди эти были глубоко преступного смысла и содержания, он был никто. Услужливый приблатненный комитетчик. Ну, долю будет просить, надо дать немного, в общем, мелкий, но полезный подручный", – вспоминает бизнесмен.

С другом Путина, петербуржским музыкантом Сергеем Ролдугиным Фрейдзон знаком не был, но не удивлен его участию в бизнесе чиновников.

"Виолончелист – это то, что называлось "лавка на бомжа, на покойника", сливали деньги, потом распыляли, потом опять собирали. Доверенных адресатов для перевода под рукой было достаточно", – говорит предприниматель из Израиля.

Создание Путиным национальной гвардии Фрейдзон расценил как реакцию на публикацию части сведений из "Панамского архива".

"Есть такой стандартный вопрос: "Это у вас охрана или конвой?" Думаю, что охрана превратится в конвой довольно быстро, потому что он поставил в очень неудобное положение людей, которые, честно или нечестно, зарабатывали деньги и переводили их на Запад. Теперь, скорее всего, пойдут проверки и аресты счетов, а людям уже немолодым не хочется оказаться без денег. Но национальная гвардия вряд ли его спасет. При Сталине, которого теперь так любят в России, Владимира Владимировича расстреляли бы в самом начале политической карьеры просто за воровство", – сказал он.

3 апреля была опубликована первая часть международного расследования об офшорных компаниях, к которым могут быть причастны мировые лидеры и знаменитости, 9 мая – вторая. Проект получил общее название "Панамский архив" (Panama papers), так как расследования основаны на документах об офшорных схемах малоизвестной фирмы из Панамы Mossack Fonseca.

В опубликованном расследовании говорилось, что российскому музыканту Сергею Ролдугину принадлежат офшорные компании, которые по данным журналистов, участвовали в сомнительных сделках на десятки миллионов рублей в сутки. Ролдугин является крестным старшей дочери Путина – Марии. 

Путин заверял, что Ролдугин не может быть причастен к незаконным операциям, что у него "ничего нет", и что музыкант "остался должен" фондам, в которых покупал уникальные инструменты.