Клуб читателей
ГОРДОН
 

В НАТО пояснили, что не обязаны защищать остров Гуам в случае нападения со стороны КНДР

Североатлантический альянс вправе принять политическое решение об ответных мерах в случае атаки на Гуам, но обязанность защищать эту американскую территорию не прописана в уставе НАТО.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
На Гуаме находится крупнейшая в Тихом океане военная база США
На Гуаме находится крупнейшая в Тихом океане военная база США
Фото: EPA

Государства – члены НАТО не обязаны, согласно уставу, защищать остров Гуам в Тихом океане, атакой на который угрожают власти Северной Кореи. Об этом сообщает Welt24 со ссылкой на пресс-секретаря Альянса.

В статье 5 устава НАТО говорится, что вооруженное нападение на одного из членов Альянса расценивается как нападение на Альянс в целом. Однако в статье 6 уточняется, что это правило распространяется только на Европу, Северную Америку, Турцию, а также территории, расположенные в Североатлантической зоне севернее тропика Рака.

Остров Гуам находится в архипелаге Марианских островов, за пределами зоны влияния НАТО. Он является заморским владением США, которое не входит в состав государства.

Таким образом, решение о защите Гуама в случае нападения на него Северной Кореи будет приниматься, исходя из политических соображений. В НАТО предположили, что решение будет положительным.

Северокорейский лидер Ким Чен Ын неоднократно заявлял, что страна будет наращивать ударный ядерный потенциал для атак на американские цели.

5 августа Совет Безопасности ООН одобрил резолюцию, предусматривающую введение дополнительных санкций против КНДР.

8 августа издание The Washington Post сообщило, что разведка США располагает данными о готовности Пхеньяна оснащать свои межконтинентальные баллистические ракеты ядерными боеголовками.

Президент США Дональд Трамп заявил, что Северной Корее не следует более угрожать США. "Они столкнутся с нашим огнем, с нашей яростью и беспрецедентной мощью", – отметил он.

В ответ КНДР пригрозила США ракетным ударом по острову Гуам.

"Стратегические войска Корейской народной армии серьезно рассматривают план огневого окаймления острова Гуам, которое будет проводиться одновременным запуском четырех стратегических баллистических ракет "Хвасон-12" средней и дальней дистанции, для подавления основных военных баз США и послания строгого предупреждения", – отметил северокорейский генерал Ким Рак Кем.

Теги: США, НАТО, КНДР
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
11 августа, 2017 22.24
11 августа, 2017 21.11
11 августа, 2017 17.27
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 00.13
Сегодня 00.09
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации