Клуб читателей
ГОРДОН
 

В России хотят посадить на 11 лет изобретателя, ноу-хау которого вошло в сотню лучших мировых проектов

26-летний ученый из Краснодара Дмитрий Лопатин в процессе разработки гибких солнечных батарей заказал по почте растворитель, который является также психотропным веществом.

26-летний ученый Дмитрий Лопатин заказал по почте растворитель, который является психотропным веществом.
26-летний ученый Дмитрий Лопатин заказал по почте растворитель, который является психотропным веществом.
Фото: Владимир Аносов/РГ

Российская прокуратура требует приговорить краснодарского 26-летнего ученого Дмитрия Лопатина к 11 годам колонии строгого режима и штрафу до миллиона рублей, сообщает "РГ".

В процессе разработки гибких солнечных батарей изобретатель заказал по почте растворитель, который, как выяснилось, является психотропным веществом.

Лопатин был единственным представителем РФ на международном саммите науки и технологического предпринимательства Hello Tomorrow, а его изобретение вошло в сотню лучших мировых проектов. При этом на форум он летал из зала суда, который приговорил Лопатина к трем годам условно за "покушение на незаконное приобретение без цели сбыта психотропных веществ в крупном размере". Факт контрабанды психотропных веществ суд доказать не смог. А прокуратура, которая требовала посадить Лопатина на 11 лет, посчитала приговор слишком мягким и обжаловала его в апелляции.

Сам Лопатин отметил, что инноваторам в России быть трудно.

"В Европе тоже многие вещи запрещены, но там за простой заказ не будут на изобретателя надевать наручники", – отметил он.

Литр растворителя он заказал по почте из Китая, не зная, что это вещество по недавним российским законам причислено к психотропным.

"Одно из веществ в составе солнечных элементов (иодид свинца) растворяется только в трех растворителях, в том числе и в гамма-бутиролактоне. Мы готовили "солнечные чернила" для принтера на основе других веществ, однако они нас не устраивали по вязкости и температурному режиму", – пояснил изобретатель.

Что изменится в проведении местных выборов?

Через 50 лет Россия окажется в цивилизационной пустоте, считает журналист Виталий Портников.

Как отметил журналист, во времена СССР советская космонавтика стала возможной благодаря тому, что Советский Союз не давал возможности ученым выехать из страны.

Журналист отмечает, что после того, как в 70-е разрешили еврейскую эмиграцию, из СССР уехали родители создателей Google, WhatsApp и других героев американской технологической революции.

"Если бы эмиграция была не только еврейской, мир сейчас жил бы в технологическом 2065 году. Но возможность уезжать для всех остальных возникла только в 90-е. Тогда же погибла советская фундаментальная наука. Путин своими скрепами, реформой Академии и прочей глупостью ее добил окончательно", – продолжил он.

Портников высказал мнение, что вскоре Россия окажется в технологической дыре.

Теги: наука
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации