Клуб читателей
Гордон
 

В Сирии погибли десятки сотрудников российской частной военной компании – СМИ

Так называемая "Частная военная компания Вагнера", ранее замеченная в боях на стороне сепаратистов Донбасса, с осени прошлого года ведет активные действия в Сирии, пишет "Фонтанка.ру".

Потери РФ в Сирии намного превышают официальные, пишет "Фонтанка.ру"
Потери РФ в Сирии намного превышают официальные, пишет "Фонтанка.ру"
Фото: EPA

Количество жертв среди россиян в ходе военных действий в Сирии намного больше официально подтвержденной цифры, на Ближнем Востоке погибли десятки наемников "Частной военной компании Вагнера", сообщает сайт "Фонтанка.ру" со ссылкой на информированные источники.

Вагнер – псевдоним 46-летнего подполковника Дмитрия Уткина, командира подразделения, насчитывающего около 400 человек.

С осени 2015 года ЧВК воюет в Сирии.

"Рота, зашедшая в Сирию в сентябре 2015 года, покинула ее в конце декабря того же года. Как говорят вернувшиеся, из 93 человек живыми и неранеными возвратилась треть. Основные же потери начались в январе–феврале, в боях за Пальмиру. Сложность документального подтверждения жертв в том, что даже служащие в одном взводе не всегда знают фамилии и имена друг друга", – пишет автор статьи.

Большой процент потерь, не характерный для мировых частных военных компаний, собеседники сайта пояснили недостатком вооружения и тем, что командиры исповедуют "тактику Второй мировой": "Идем первой волной. Наводим авиацию с артиллерией, вытесняем противника. За нами бодро заходит сирийский спецназ, а следом "Вести-24" вместе с ОРТ с камерами наперевес идут брать у них интервью", – сказал боец ЧВК.

Один из погибших в Сирии россиян – Сергей Чупов. Его бывшие сослуживцы заявляли, что он погиб от осколочного ранения. "Фонтанка" называет его членом группы Вагнера со времени ее формирования в 2014 году.


Фото: citeam.org
Фото: citeam.org


В отличие от Вагнера, которого собеседники издания не жалуют за приверженность прямолинейной тактике, Чупов заслужил искреннее уважение личного состава.

Вместе с тем, желающих попасть в ЧВК очень много. Источники издания поясняют это зарплатой – 240 тыс. рублей в месяц (около 80 тыс. грн), что намного выше средней по большинству регионов РФ.

"Наемники Вагнера" также принимали участие в боях на Донбассе на стороне сепаратистов, в частности, в сражениях за Дебальцево. Погибшие зимой 2015 года в Украине были посмертно удостоены государственных наград РФ, пишет "Фонтанка" со ссылкой на документы, оказавшиеся в распоряжении ее редакции.

Один из погибших в Украине "бойцов Вагнера" – Владимир Камынин, о котором писали украинские СМИ. Он был награжден орденом Мужества.


Фото: Груз -200 из Украины в Россию / Facebook
Фото: Груз -200 из Украины в Россию / Facebook


Военный конфликт в Сирии продолжается с 2011 года. В боевых действиях участвуют правительственные войска, оппозиционеры, радикальные исламисты, курды и другие силы. Значительную часть Сирии контролируют боевики ИГИЛ. В сентябре 2014 года операцию против них начала коалиция во главе с США. В сентябре 2015 года к конфликту в Сирии присоединилась Россия.

С начала 2016 года активизировались переговоры под эгидой ООН по урегулированию конфликта. 14 марта президент РФ Владимир Путин поручил начать вывод войск из Сирии.

Официально подтверждена гибель пяти российских военных в Сирии.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
27 марта, 2016 12:09
24 марта, 2016 21:58
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 10:21
Сегодня 10:21
 
 
 

Публикации

 
все публикации