Клуб читателей
ГОРДОН
 

Высылаемые российские дипломаты и их семьи покинули посольство в Лондоне. Видео

23 сотрудника посольства России в Великобритании и члены их семей днем 20 марта покинули дипмиссию и направились в аэропорт, сообщает РИА "Новости". В колонне – более десяти машин и микроавтобусов. Некоторые дипломаты увозят домашних животных, отмечает агентство. Всего выезжает около 80 человек. Посол РФ в Лондоне Александр Яковенко провожает отъезжающих в аэропорту, сказано в сообщении.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В посольстве России стало на 23 сотрудника меньше
В посольстве России стало на 23 сотрудника меньше
Фото: EPA

Высылка дипломатов явилась реакцией властей Великобритании на отравление в Солсбери бывшего сотрудника Главного разведывательного управления РФ Сергея Скрипаля.

4 марта 66-летнего Скрипаля и его 33-летнюю дочь Юлию госпитализировали с симптомами отравления. В больницу также попал полицейский Ник Бейли. Все трое до сих пор находятся в тяжелом состоянии.

Следствие выяснило, что во время покушения использовался разработанный в России нервно-паралитический агент "Новичок". Об этом в британском парламенте заявила премьер-министр Тереза Мэй. Она потребовала от Кремля объяснить случившееся до вечера 13 марта, иначе Лондон будет считать инцидент незаконным применением силы Россией против Великобритании. Позицию Великобритании поддержали власти ФранцииСШАГермании и Австралии.

Москва отказалась объяснять инцидент и потребовала предоставить ей образцы вещества, которым отравили Скрипалей.

По словам главы МИД Великобритании Бориса Джонсона, "весьма вероятно", что приказ о применении нервно-паралитического агента в Солсбери отдал лично президент РФ Владимир Путин. В Кремле назвали это заявление "шокирующим и непростительным" нарушением дипломатического этикета.

17 марта Россия объявила персонами нон грата 23 британских дипломатов. По данным СМИ, они покинут Москву до конца недели.

видео

Видео: RT на русском / YouTube
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации