Клуб читателей
Гордон
 
МИР ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Звездный путь. Открытая NASA планета Kepler-452b очень похожа на Землю, но все еще недостижима для человека

Обнаруженную астрономами планету Kepler-452b в созвездии Лебедя уже успели окрестить "Землей-2" – настолько схожи ее характеристики с нашей планетой и велика вероятность наличия жизни. Однако посетить недавно открытое небесное тело человечеству пока что не под силу.

Недавно открытая планета в 1,6 раза больше Земли
Недавно открытая планета в 1,6 раза больше Земли
Фото: iflscience.com

23 июля в штаб квартире НАСА сообщили о большом научном открытии. Орбитальный телескоп "Кеплер" зафиксировал в созведии Лебедя планету, которая очень похожа на Землю, а значит, на ней теоретически может существовать жизнь. Новая "родственница" Земли получила название Kepler-452b.

Предположение о том, что на новой планете может существовать жизнь, ученые сделали исходя из характера звезды, вокруг которой вращается Kepler-452b. Она практически идентична по своим характеристикам нашему Солнцу, а орбита планеты немногим больше земной (один год на Kepler-452b равен 385 земным суткам). Ученые рассчитали, что планета получает от своей звезды всего на 10% больше энергии, чем Земля получает от Солнца. Также вполне вероятно, что на Kepler-452b содержится вода в жидком виде.

Kepler-452b больше Земли на 60%, соответственно, притяжение на этой планете сильнее. Для того чтобы перемещаться по поверхности Kepler-452b землянам, потребуется больше усилий. Планета старше Земли на 1,5 млрд лет, так что возможная внеземная цивилизация имела больше времени на развитие, чем человечество. Однако существование на Kepler-452b разумной жизни все еще остается гипотезой.

ВИДЕО
Видео: NASA's Ames Research Center / YouTube

Несмотря на всю революционность открытия, к межзвездным перелетам для поисков жизни во Вселенной человечество пока что не приблизилось. Если представить теоретический космический корабль, который будет двигаться со скоростью света, то расстояние от Земли до Kepler-452b он преодолеет за 1400 лет. Полет на космическом аппарате New Horizons, который недавно прислал на Землю первые четкие снимки Плутона, занял бы 9 миллионов лет. Так что пока ученые не изобрели способ преодоления дальних космических дистанций, изучать характеристики похожих на Землю планет возможно лишь по данным сверхмощных телескопов.

Межзвездные перелеты точно понадобятся человечеству через пару миллиардов лет, если оно, конечно, столько проживет. К тому времени в результате повышенной активности Солнца поверхность Земли станет непригодной для жизни. В одной только галактике Млечный Путь, к которой принадлежит Солнечная система, по предварительным подсчетам ученых, содержится более 100 млрд планет. Вполне возможно, что одна из них станет новым домом для людей. 

Теги: NASA, Kepler-452b
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
23 июля, 2015 21:58
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 01:25  
Сегодня 01:00
 
 
 

Публикации

 
все публикации