Клуб читателей
Гордон
 
Публикации ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Белковский: У Украины есть гораздо более интересные перспективы, чем статус путинского холуя

Российский политолог Станислав Белковский в эксклюзивном интервью изданию "ГОРДОН" рассказал, зачем к Путину нужно применять метод эриксоновского гипноза, почему нельзя доверять наблюдателям ОБСЕ и как он относится к закону о люстрации в Украине.

Станислав Белковский: "Украина --- не конечная цель Путина. Он добивается того, чтобы выйти на переговоры с США и Европой по основным проблемам современности, а также заставить западных лидеров воспринимать себя в качестве равного"
Станислав Белковский: "Украина --- не конечная цель Путина. Он добивается того, чтобы выйти на переговоры с США и Европой по основным проблемам современности, а также заставить западных лидеров воспринимать себя в качестве равного"
Фото: belaruspartisan.org
Татьяна ОРЕЛ

17 октября в Милане стартовал форум "Европа – Азия", во время которого прошли многосторонние переговоры в широком формате с участием представителей европейских стран, а также президента Украины Петра Порошенко и президента России Владимира Путина. После этого президенты Украины и России встретились с глазу на глаз. По сообщениям западных СМИ, Путин назвал разговор с Порошенко "хорошим и позитивным", а вот президент Украины заявил, что оптимизма от встречи он не испытывает.

Не видит особого продвижения в отношениях России и Украины по результатам этих встреч и российский политолог Станислав Белковский, к которому журналист интернет-издания "ГОРДОН" обратился за комментарием.

Падение рубля считается в Кремле благом, потому что это якобы позволяет сократить фактические расходы федерального бюджета. Ну а то, что пострадает население России, – так народ у нас за многовековую историю страдать привык

– Станислав Александрович, как вы оцениваете результаты переговоров в Милане? Премьер-министр Италии Маттео Ренци заявил прессе, что Россия будет включена в процесс решения международных проблем. Путин добился-таки своего?

– Откровенно говоря, никакого прорыва я пока не вижу. Даже если Маттео Ренци и сказал неправду, и Путина никто ни в какие процессы включать не собирается, заявление премьер-министра Италии – это абсолютно верный шаг. Западные лидеры понимают, что давить на Путина нельзя. Он не подчиняется прямому давлению никогда – будь то давление людей или же обстоятельств. К нему применим метод, который в психиатрии называется эриксоновским гипнозом, когда с пациентом нужно обходиться только по-доброму, иначе результата не будет. Нельзя говорить пациенту, что он дурак, нужно всячески убеждать его в обратном, но при этом делать свое дело. Ведь Украина – не конечная цель Путина. Он добивается того, чтобы выйти на переговоры с США и Европой по основным проблемам современности, а также заставить западных лидеров воспринимать себя в качестве равного.

– Но в России уже и нефть дешевеет, и рубль падает, серьезно работают западные санкции…

– Тот, кто думает, что Россия пойдет на уступки в вопросах с Украиной из-за того, что падают цены на нефть, падает рубль, очень плохо понимает суть психологии Путина. Ни на какие уступки из-за этого он не пойдет. Падение рубля вообще считается в Кремле благом, потому что это якобы позволяет сократить фактические расходы федерального бюджета. Ну а то, что пострадает население России, – так народ у нас за многовековую историю страдать привык. Хотя в Кремле считают, что люди никогда еще не жили столь сытно, как при Путине.

– Порошенко и Меркель в Милане опять обсуждали необходимость прекращения огня на востоке Украины. От частых повторов и отсутствия результата это словосочетание утрачивает реальный смысл. Обстрелы боевиками городов и позиций украинской армии не прекращаются ни на один день…

– Накануне парламентских выборов Порошенко заинтересован в формировании представлений о прекращении огня как о своем достижении. А Россия и не собирается огонь прекращать, потому что ей нужен постоянный очаг дестабилизации в Украине. Разговоры, которые ведутся вокруг саммита о том, что Путин чуть ли не на коленях приполз в Милан, чувствует себя загнанным в угол, не соответствуют действительности. Он-то как раз чувствует себя победителем, считая, что очень многого достиг за последнее время. А если бы не сбитый малазийский Boeing, достиг бы того же самого, но гораздо быстрее и эффективнее. В его представлении, "ДНР" и "ЛНР" уже стали субъектами переговоров, созданы линии размежевания границы территорий, фактически не подконтрольных Украине, этим территориям законодательно придан особый статус. Но самый главный его успех, конечно, – это то, что произошло 17 сентября в Вашингтоне, когда Барак Обама отказал Украине в статусе ключевого военного союзника за рамками НАТО. Поэтому Путин чувствует, что схватил Бога за бороду. Он идет от победы к победе, в его представлении.

– Как по-вашему, закон об особом статусе оккупированных территорий – это правильный шаг украинского правительства?

– Это большая уступка России, но я бы не стал критиковать Порошенко, потому что эта уступка сделана после серьезного поражения под Иловайском и под угрозой дальнейшего продвижения российских войск к Мариуполю. Ну а за всякое поражение нужно платить, тут уж ничего не поделаешь.

У наблюдателей ОБСЕ нет гарантий безопасности, поэтому они и наблюдают вполглаза или не наблюдают вовсе

– На многосторонних переговорах принято решение также и об увеличении численности наблюдателей ОБСЕ на востоке Украины. Насколько им можно доверять? Ведь известны случаи, когда наблюдатели ОБСЕ дают неверную картину событий…

– У Путина есть рычаги давления на ОБСЕ. Эта организация вполне лояльна к нему. Можно только предполагать, на чем строится эта лояльность, существуют разные версии, в том числе о том, что Путин подкармливает наблюдателей. Кроме того, есть постоянная угроза их безопасности на территориях, подконтрольных "ДНР" и "ЛНР", – как бы независимо от Путина. "ДНР" и "ЛНР" часто выражают какое-то формальное несогласие с Москвой – правда, именно тогда, когда это нужно Москве. Главарь "ДНР" Захарченко, к примеру, уже сказал, что не пустит на свою территорию ОБСЕ. Ну а если у наблюдателей нет гарантий безопасности, то они и наблюдают вполглаза или не наблюдают вовсе.

– МИД РФ близко к сердцу воспринял принятый недавно в Украине закон о люстрации, приравняв его к политическим гонениям. Что вы на это скажете?

– Этот закон – абсолютно своевременная и правильная мера, другой вопрос – как он будет выполняться на деле. Ясно, что значительная часть украинской экономической и политической элиты будет бороться с его воплощением.

– В наших предвыборных парламентских списках немало старых имен – людей из команды Януковича. Зная, как они рвутся к власти, можно реально опасаться того, что в парламент все же кто-то из них попадет. Путин наверняка будет ими дирижировать…

– Ну куда же денешься от старых лиц, если новые лица как потенциальные представители русскоязычных регионов не появились? Да, вполне возможно, что люди, о которых вы говорите, получат какое-то количество голосов, но не столько, как прежде. Благодаря (в данном случае этот предлог уместен) российской агрессии Украина стала гораздо более единой и сплоченной. Это доказано тем, что во всех регионах, принимавших участие в выборах, Порошенко занял первое место. В чистом виде нет больше кандидатов востока и запада. Не думаю, что украинские политики, какими бы они ни были, заинтересованы в контроле со стороны Путина. У Украины есть гораздо более интересные перспективы, чем статус путинского холуя. Собственно, поэтому никакие элитные группы никогда и не стремились в Россию. На каких бы пророссийских позициях они формально ни стояли, они прекрасно понимают сегодня, что авторитарный путинский капитализм – это гораздо хуже, чем украинская вольница, даже коррумпированная и неорганизованная. Большого влияния Путина на новый парламент я не допускаю. Главным проводником Путина в Украине был и остается Виктор Медведчук – его в парламенте нет, что касается остальных, невзирая на симпатии, вряд ли кто-то захочет добровольно подчинить себя путинской машине власти.

– На улицах Донецка и Луганска висят плакаты с рекламой "Оппозиционного блока", в который вошли представители Партии регионов, которая якобы отказалась от участия в парламентских выборах. Но более явного доказательства их связи с пророссийскими террористами придумать трудно. Ведь никакой другой предвыборной политической рекламы в этих городах нет. Да это было бы и невозможно – "ДНР" и "ЛНР" не признают ни выборы, ни украинскую власть…

– В этом, с точки зрения "Оппозиционного блока", есть определенный резон. Тем самым он демонстрирует, что Донецк и Луганск – это Украина, что, кстати, совпадает и с позицией Москвы, которая также считает, что Донецк и Луганск – это часть Украины. Россия же не аннексировала донецкий и луганский регионы, не признает она также и независимости "ДНР" и "ЛНР". Россия только спровоцировала Порошенко принять закон об особом статусе после катастрофического поражения под Иловайском. Для Путина важно, чтобы эти регионы сохранились в составе Украины, и не только потому, что он не собирается их кормить, но и потому, что для него это плацдарм для дестабилизации Украины в любой момент, когда ему этого захочется. Ведь если Донецк и Луганск формально выйдут из состава Украины, ей до этих регионов не будет никакого дела, и тогда с их помощью ему будет гораздо сложнее Украину шантажировать. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000

 
 

Публикации

 
все публикации