Клуб читателей
Гордон
 
Публикации ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Дочь советских эмигрантов, эксперт по "кольчужному скандалу" Маша Йованович. Что известно о новом после США в Украине

В ближайшие дни Мари Йованович официально вступит в должность посла США в Украине. Для этого осталось соблюсти одну формальность – вручить верительные грамоты президенту Петру Порошенко. "ГОРДОН" выяснил, что известно о новом руководителе американского посольства в Украине.

Мари Йованович возглавила посольство США в Украине
Мари Йованович возглавила посольство США в Украине
Фото: US Embassy Yerevan Armenia / Flickr
Дмитрий НЕЙМЫРОК

Будущий посол США родилась в 1958 году в Канаде в семье эмигрантов из СССР и Германии. Ее отец Михаил родился в России вскоре после революции 1917 года, во время Второй мировой войны попал в плен к нацистам, но сумел бежать. Дед Йованович по материнской линии бежал из России вскоре после октябрьской революции и осел в Германии, где и выросла ее мать Надежда.

"Моя мать покинула Германию, встретила моего отца, и мы приехали в Соединенные Штаты, когда мне было три года", – рассказывала Мари Йованович в 2005 году, накануне назначения послом в Кыргызстане.

"Жизнь моих родителей, как и многих других, в том числе украинских американцев, навсегда изменили коммунистический и нацистский режимы. Мои родители пережили бедность, войну и эмиграцию и, наконец, прибыли в Соединенные Штаты вместе со мной в поисках свободы, возможностей, достоинства. Тех ценностей, которые украинцы отстаивали во время Революции достоинства в 2014 году", – говорила Йованович на заседании комитета американского Сената перед назначением в Украину.

В том же выступлении она отмечала, что за последние два года Украина показала больший прогресс в реформах, чем за предыдущие 23 года.

"Эти достижения тем более впечатляют, если учесть, что они проходят в условиях российской агрессии. Лучшая защита против российской агрессии – успешная Украина", – считает Йованович.


Йованович прибыла в Украину 23 августа
До Украины Йованович работала послом США в Армении и Кыргызстане. Фото: US Embassy Yerevan Armenia / Flickr


58-летняя Мари Йованович, или Маша Йованович, как она представлена сенатскому комитету по иностранным делам, приехала в Украину с 30-летним дипломатическим стажем и желанием съесть целую миску вареников. С 1986 года она работала в дипломатических представительствах США в Сомали, Великобритании, России, Канаде, Украине, была послом США в Армении и Кыргызстане, свободно говорит по-русски и по-французски, судя по видеообращению накануне приезда в Киев, неплохо говорит по-украински. 

Во время первого пребывания в Киеве (2001–2004) она была заместителем посла. Тогда она стала известна тем, что первой подняла тему о продаже Украиной Ираку радиолокационных систем "Кольчуга" в обход международных санкций.

"Мари Йованович – карьерный дипломат с профессиональным знанием евроазиатского региона, […] хорошими связями в Госдепе и славой основного "исследователя" по радарам "Кольчуга" в период предыдущего пребывания на дипломатической должности в Украине. Последнее может свидетельствовать как раз о последовательности в соблюдении жесткого принципа контроля американской стороны к проблеме коррупции и борьбы с ней в Украине", – сказал газете "День" профессор Дипломатической академии МИД Украины Александр Цветков.

Посол Украины в США Валерий Чалый заявил, что Йованович будет "приятным в общении, но очень жестким дипломатом". Мнение Чалого косвенно подтверждает заявление Йованович по случаю вступления в должность посла США в Кыргызстане. В нем она обвинила местные власти в преследовании оппозиции, сворачивании свободы слова и "деградации конституции".

В последние два года Йованович работала в Институте дипломатической службы США. По информации из открытых источников, Йованович не замужем, в Украину она приехала вместе со своей 88-летней матерью и собакой. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
23 августа, 2016 21:31
19 августа, 2016 16:59
15 июля, 2016 13:16
19 мая, 2016 08:06
 

 
 

Публикации

 
все публикации