Клуб читателей
Гордон
 

Медведчук обвинил будущего посла США в Украине в организации скандала с "Кольчугами" в 2002 году

Экс-глава АП, лидер движения "Украинский выбор – Право народа" Виктор Медведчук напомнил, что именно будущий посол США в Украине Мари Йованович публично обвинила Украину в поставках комплексов "Кольчуга" в Ирак.

Медведчук о Йованович: Именно этот человек первым публично обвинил Украину в поставках комплексов "Кольчуга" в Ирак
Медведчук о Йованович: Именно этот человек первым публично обвинил Украину в поставках комплексов "Кольчуга" в Ирак
Фото: EPA

Член гуманитарной подгруппы в трехсторонней контактной группе, экс-глава АП, лидер движения "Украинский выбор – Право народа" Виктор Медведчук напомнил о конфликте Украины и США в 2002 году и участии в нем будущего посла США в Украине Мари Йованович. Об этом он заявил в интервью изданию "Корреспондент", опубликованном на сайте "Украинского выбора".
 
"Именно этот человек первым публично обвинил Украину в поставках комплексов "Кольчуга" в Ирак. Я возглавил тогда, в 2002 году, государственную комиссию по защите интересов нашей страны от необоснованных обвинений, которая проверяла производство и продажу всех "Кольчуг", изготовленных в Украине", – сказал Медведчук.

Он отметил, что комиссия исследовала каждый образец и представила доказательства того, что Украина не продавала "Кольчуг" в Ирак.

"Доклад комиссии был опубликован в Украине, я ездил в США, докладывал о результате нашего расследования в Совете безопасности ООН. И наши выводы нашли дополнительные подтверждения, когда американцы зашли в Ирак, потому что ни одной "Кольчуги" они там не обнаружили", – отметил политик.

При этом он подчеркнул, что никаких извинений со стороны США так и не последовало, а сама Украина оказалась в международной изоляции, ее имидж и авторитет понесли серьезный урон.

"Именно в результате этой спецоперации начался процесс потери Украиной своего суверенитета. Как результат, сегодня фактически страна попала под внешнее управление. В такой стране новому послу работать будет намного проще, чем было в 2002", – заявил политик.

В 2002 году New York Times опубликовала расшифровку разговора с пленок, опубликованных экс-сотрудником Госохраны Украины майором Николаем Мельниченко, о поставках в Ирак систем обнаружения воздушных целей, состоявшегося якобы 10 июля 2000 года между президентом Леонидом Кучмой и главой компании "Укрспецэкспорт" Валерием Малевым.

На пленках голосом Малева говорится: "Ирак обратился к нам через иорданского посредника с просьбой купить четыре "Кольчуги" и предлагает сразу заплатить $100 миллионов". На что Кучма якобы ответил: "Смотри, чтобы иорданец держал язык за зубами. Действуй".

Скандал, вызванный этой публикацией, повлек напряженность в отношениях между Киевом и Вашингтоном.

Осенью 2002 года Малев трагически погиб в ДТП. По итогам многочисленным международных проверок выяснилось, что в Ирак "Кольчуги" не продавались.

О том, что в 2002 году именно Йованович подняла вопрос о нарушении Украиной санкций против Ирана в виде продажи Саддаму Хусейну партии радиолокационных систем "Кольчуга", вспоминал также журналист Вячеслав Пиховшек. По его словам, она была "главным американским действующим лицом в Киеве по обвинению Леонида Кучмы в продаже Ираку РЛС "Кольчуга, но "инициатором кольчужного скандала не была, его раскручивали другие люди".



Виктор Медведчук с 2014 года участвует в работе трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе. Он входит в гуманитарную подгруппу, которая занимается обменом пленных. В СБУ называли это назначение вынужденным шагом. "По сути, Медведчук является гарантией того, что договоренности о взаимной передаче пленных будут соблюдены", – заявляли в спецслужбе.

Намерение отправить Йованович в Украину уже подтвердил президент США Барак Обама. Нынешний посол США Джеффри Пайетт работает в Украине с 2013 года. В этом году истекает трехлетний срок его пребывания на посту посла.

Йованович в настоящее время работает в Институте дипломатической службы США, в 2013–2014 годах работала в Национальном университете обороны, в 2012–2013-м – в отделе бюро по делам Европы и Евразии Государственного департамента, в 2011–2012-м была главным заместителем помощника секретаря в Госдепе. 

В Украине Йованович работала с 2001-го по 2004 годы заместителем руководителя миссии в посольстве США.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
19 мая, 2016 08:06
16 июня, 2016 09:29
27 апреля, 2016 18:37
8 июня, 2016 11:32
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации