$38.97 €42.44
weather +2 Киев

Вороненков в предсмертном интервью "ГОРДОН": В России кричат, что нужно обменять меня на Сущенко, а если не получится – убить, как Бандеру G

Вороненков в предсмертном интервью "ГОРДОН": В России кричат, что нужно обменять меня на Сущенко, а если не получится – убить, как Бандеру Денис Вороненков: Не отрицаю: я старался выжить в путинских реалиях. Единственное, о чем сожалею, что переехал в Украину поздно – в 45 лет. Наверное, в прошлой жизни я был конформистом, пытался выжить в системе, хотя она всегда со мной боролась

Несколько минут назад в центре Киева был застрелен бывший депутат Госдумы Денис Вороненков, в октябре 2016 года покинувший Россию и получивший украинское гражданство. По трагическому стечению обстоятельств свое последнее, предсмертное, интервью он дал изданию "ГОРДОН", где рассказал, почему не боится смерти; что ему угрожало, если бы он не проголосовал за "присоединение" Крыма к России; как улизнул от ФСБ, которая за ним "семь лет следила", и почему Владимир Путин, "живой или мертвый", останется президентом до 2024 года.

Еще полгода назад депутат Государственной думы РФ от фракции коммунистов Денис Вороненков считался типичным политиком путинского режима: строго следовал генеральной линии партии, выступал с трибуны с программной речью "Украина сегодня – это не только трагедия братского нам народа. Это урок всем нам!", голосовал за незаконное присоединение Крыма. А после внезапно пропал из публичного поля и объявился в Киеве уже как гражданин Украины.

В феврале 2017 года, впервые после исчезновения, Вороненков дал интервью нескольким украинским СМИ и заявил: уехал из России еще в октябре 2016-го, дал показания Генеральной прокуратуре Украины по делу о госизмене беглого экс-президента Виктора Януковича, отказался от российского гражданства и получил украинский паспорт в конце прошлого года. Вместе с Вороненковым покинула РФ и его жена – теперь уже бывший депутат Госдумы от "Единой России" и оперная певица Мария Максакова.

Сказать, что эта новость стала информационной бомбой – не сказать ничего. В России Вороненкова тут же объявили сначала в федеральный, а после в международный розыск. На днях Басманный суд Москвы приговорил его к заочному аресту по обвинению в мошенничестве с хищением здания стоимостью 127 млн руб. (около 58 млн грн). Имя Вороненкова не сходит ни с телеэкранов "киселев-ТВ", ни с первых полос российских СМИ. "Предатель" – это, пожалуй, самое мягкое, что звучит сегодня в российском телевизоре в адрес бывшего депутата-коммуниста.

В Украине появление Вороненкова вызвало не менее бурную реакцию. Активисты требовали объяснений от власти, на каком основании она во время войны с Россией дала гражданство представителю страны-агрессора, политику с такой биографией. Биография у Вороненкова и вправду неоднозначная: окончил Ленинградское суворовское военное училище и Военный университет Министерства обороны РФ, по образованию юрист, работал в военной прокуратуре и Федеральной службе по контролю за оборотом наркотиков. В 2011 году стал депутатом Госдумы VI созыва и членом комитета по безопасности и противодействию коррупции. Парламентские выборы 2016 года проиграл.

Были серьезные опасения, что меня в багажнике вывезут из Украины в Россию, а значит, я бы никогда не смог доказать, что это похищение

– В октябре 2016 года вы перебрались из Москвы в Киев, получили украинское гражданство, сидели тихо, нигде не светились и вдруг, пять месяцев спустя, начали активно раздавать интервью. Почему?

– Все началось с выступления генпрокурора Украины, в котором он сказал, что я дал показания в деле о госизмене Януковича.

– Юрий Луценко не называл вашего имени, лишь сказал о "двух депутатах Госдумы РФ, которые дали показания по делу Януковича". О том, что это вы и Илья Пономарев, стало известно позже.

– После заявления генпрокурора несложно было вычислить, кто эти два депутата Госдумы. Тем более что спецслужбы РФ контролировали каждый мой шаг, мой выезд из России вообще был в режиме спецмероприятия. Я работал в органах, обладаю навыками, понимаю, как это делается. Пока я сидел тихо, российские спецслужбы молчали, но я решил объявиться публично.

– Зачем?

– Были серьезные опасения, что меня в багажнике вывезут из Украины и доставят в Россию, а значит, я бы никогда не смог доказать, что это похищение. Такие прецеденты уже имели место. Поэтому после слов генпрокурора я выступил с программным заявлением на сайте "Цензор.НЕТ" и объявил, что стал гражданином Украины.

– То есть публичность вам принципиально важна как элемент безопасности?

– Безусловно. В данном случае христианская анонимность добродетели навредила бы всем. Думаю, что на процессе нужен живой свидетель Вороненков.

passport_01 В октябре 2016-го Вороненков перебрался в Киев, а спустя два месяца, в декабре, получил украинский паспорт. Фото: censor.net.ua

– Согласовывали с Луценко свое решение дать первое интервью после переезда в Украину?

– Конечно.

– И Юрий Витальевич не случайно заговорил о показаниях именно российских депутатов?

– Не случайно. Это слишком серьезные вещи, чтобы действовать эмоционально. Ничего случайного не было и не могло быть. В условиях постоянного попрания Российской Федерацией норм международного права генеральному прокурору Украины действительно непросто.

– В Украине много российских агентов и продажных чиновников, особенно в правоохранительных структурах. Откуда уверенность, что не хлебнете кремлевского чая с полонием, как бывший сотрудник ФСБ Александр Литвиненко, сбежавший в Лондон?

– (Смеется). Вы какая-то кровожадная! На Земле 100% смертность, и мы все рано или поздно умрем. Важно то, как и зачем мы жили. Иногда "как" важнее, чем "сколько". Зачем жить в постоянном страхе? Процитирую один известный фильм: "А это поможет?".

– Ну вы же оглядываетесь по сторонам, переходя дорогу, а не полагаетесь исключительно на судьбу.

– Хотите спросить, есть ли у меня гарантии собственной безопасности? Нет, их ни у кого нет. Сидел со мной в комитете Госдумы Луговой – подонок, который бегал по всему Лондону за своим другом Литвиненко и плеснул в его чашку полоний стоимостью 30 миллионов евро. Сейчас Лугового охраняет та же шестая служба Управления собственной безопасности ФСБ, которая фальсифицирует против меня уголовное дело.

В России любят повторять такую суггестию (психическое внушение. – "ГОРДОН"): "Ложь во спасение". Как я понял, тут очевидная ментальная деградация, теперь уже и убийство во благо. Россия – государство, которое так уничтожает людей. Что ж теперь, жить с постоянным страхом?

До войны почти каждый второй в СБУ был агентом ФСБ. С Россией буквально согласовывались все назначения

– Вы не кокетничаете, утверждая, что ничего не боитесь, или просто не хотите отвечать?

– Я действительно об этом не думаю. Я бывал в местах боевых действий, отвечал за 120 человек. И у меня не было ни одной потери. Есть квалификация, безусловно. Боевой устав сухопутных войск написан, можно сказать, кровью. Но есть и судьба, которую не перехитрить.

– У вас же семья. За детей не страшно?

– Понимаю, что в России система хотела бы меня уничтожить, сделать мне больно, чтобы я не мог дышать. В общем, это беспринципное сборище бандитов, в лице Управления собственной безопасности ФСБ, но думаю, что и они не имеют санкций, чтобы расправляться с моими детьми и женой в отместку за мой поступок.

– Как конкретно вы покинули Россию: сели в самолет в парике, с наклеенными усами и с чужим паспортом?

– (Смеется). Нет, ну что вы! Я ни от кого не прячусь. Открытость и публичность – главный залог моей безопасности.

voenn "С чего вы взяли, что ФСБ такая могущественная организация, уйти от которой невозможно? Если знать систему изнутри, можно абсолютно спокойно сделать то, что я". Фото: Денис Вороненков / "ВКонтакте"

– Вы сами утверждали, что ФСБ минимум семь лет за вами следила. И вдруг вы так спокойно улизнули прямо из-под носа российских спецслужб?

– Да!

– Не верю.

– С чего вы взяли, что ФСБ такая могущественная организация, уйти от которой невозможно? Там работают люди, которые ошибаются. Если знать систему изнутри, можно абсолютно спокойно сделать то, что я. Именно потому в России поднялась истерика: "Как уехал? Почему не арестован? Он еще и гражданином Украины стал?!". До Вороненкова подобных прецедентов не было.

– Это и смущает. В чем подвох?

– Ни в чем. Мы знаем, как действовать, знаем, как они работают.

– "Мы" – это кто конкретно?

– (Улыбается). Ну-у-у, вы сразу хотите все знать. Безусловно, еще до войны чуть ли не каждый второй сотрудник СБУ был агентом ФСБ. Спецслужбы РФ буквально согласовывали назначения новых сотрудников спецслужб Украины, начиная с руководителя отдела – самой низшей руководящей должности. Но так было до 2014 года. Сейчас и СБУ, и Генпрокуратура очистились от агентов, работают качественно и профессионально, вовсю набирают обороты.

– Спрошу еще раз: кто с нашей стороны выступил гарантом, что вы сможете безопасно находиться на территории Украины?

– Наташа, ну какой может быть гарант, в чем? Я гражданин Украины, кто и как может меня сейчас подставить?

– Вы плохо знаете новейшую историю Украины.

– Мне не нужны никакие гарантии. В Украине, в отличие от других стран постсоветского пространства, работают демократические законы. Как ни странно, главным моим гарантом был закон. Хотя на российских центральных телеканалах уже вовсю кричат: мол, нужно обменять Вороненкова на Сущенко, а если не получится – убить, как Бандеру. Люди в России сошли с ума, они не здоровы.

С Порошенко мы на расстоянии одного рукопожатия

– С кем из украинской власти вы первым делом встретились, переехав в Киев?

– Ни с кем.

– То есть ни с президентом Порошенко, ни с генпрокурором Луценко, ни с главой СБУ Грицаком, ни с главным военным прокурором Матиосом?

– Мои частные контакты не могут быть предметом нашего интервью, при всем уважении к вам, Наташа. Было бы смешно принижать свое сегодняшнее положение. Но я в первую очередь хочу быть полезен своей стране, своей второй Родине, которая оказалась ко мне гораздо добрее и ласковей, чем первая. Я доктор юридических наук, прекрасно ориентируюсь в системе российского права и в его пробелах. В рамках процесса над Януковичем я общаюсь со многими знаковыми людьми.

– А с Порошенко не встретились?

– Мы на расстоянии одного рукопожатия.

– И с Луценко не пересеклись?

– А надо?

– Неужели за полгода ни с кем из украинских политиков и чиновников не познакомились?

– Со многими я был давно знаком.

– Вы ощутили, какое бешенство в украинском обществе вызвала новость, что экс-депутат Госдумы Вороненков, голосовавший за присоединение Крыма к РФ, получил паспорт Украины, в то время как российские и белорусские добровольцы, воюющие на стороне сил АТО, годами этого добиться не могут.

– Ощутил. Я первоклассно воевал, но это было 30 лет назад. Военную жизнь знаю не понаслышке. Был бы помоложе, может, и сам бы пошел в АТО. Военное дело идет вперед и навыки 30-летней давности уже не так актуальны. А гражданство я получил в соответствии с законодательством Украины.

Если бы в 2014-м проголосовал против присоединения Крыма, и 50 метров от Госдумы не смог бы отойти, арестовали бы

– В чем ценность именно ваших показаний против Януковича, если украинская власть пошла на такие репутационные риски и во время войны с Россией вручила бывшему депутату Госдумы гражданство?

– Еще раз: я получил гражданство Украины на законных основаниях. Я на 50% украинец. Мой прадед Аким Дудниченко возглавлял Монархический союз Украины, все детство я провел в Херсоне, Мариуполе, Николаеве, Евпатории.

Когда возник вопрос о привлечении Януковича к уголовной ответственности за госизмену (что я считаю очень правильным), я, как гражданин Украины, посчитал своим долгом дать эти показания и рассказать, что мне известно. Насколько ценны мои показания, определит суд. Генпрокурор посчитал их очень важными.

– Но ведь вы даже не знакомы с Януковичем, что такого могли рассказать?

– А зачем мне быть с ним знакомым? Меня же не спрашивали, что он ест или пьет, сколько раз в туалет ходит, с кем живет. Я действительно этого не знаю, да это и значения не имеет.

– А что имеет?

– Давайте не предварять тайну следствия. Скоро будет открытый суд, мои показания будут озвучены публично. И не только мои.

01_33 Пост из Twitter Вороненкова от 17 августа 2014 года, спустя пять месяцев после аннексии Крыма. Сам Вороненков настаивает: его аккаунт взломали после переезда в Украину и выложили фейковые посты. Скрин: @DenisVoronenkov / Twitter

– В одном из интервью вы заявили: "Если бы в 2014-м проголосовал против присоединения Крыма, и 50 метров от Госдумы не смог отойти". А что бы с вами случилось?

– Мне прямо сказали, что буду арестован. У меня уже были сведения, что против меня в режиме секретности фабрикуется уголовное дело.

– Но есть пример Ильи Пономарева – единственного депутата Госдумы, нажавшего кнопку "против". И вроде ничего: жив-здоров, тоже в Киев перебрался.

– Не сравнивайте. Илья был в резкой оппозиции к власти, был широко известен за границей, был публичен. Илья понимал, что для него точка бифуркации пройдена и обратного пути нет.

– А вам что мешало не колебаться вместе с генеральной линией партии?

– Я диссонировал внутри системы, не публично. Не отрицаю: я старался выжить в путинских реалиях. Я не хотел быть депутатом Госдумы, но зашел в парламент, чтобы пойти на вышестоящую должность в исполнительную власть. Депутат Госдумы в России – никто, ноль, пустое место. Это все знают. Я мог стать аудитором Счетной палаты, губернатором Нижегородской области, меня фракция согласовывала на эти должности, но мне так и не дали пройти в исполнительную власть.

– Почему вы не отозвали свой голос за присоединение Крыма, если, как утверждаете, были на самом деле против?

– У меня не было морального права перед фракцией на откровенный демарш. Я прошел по списку. Фракция приняла решение. Они были непреклонны. В тот момент я не мог гордо засунуть руки в брюки и исчезнуть из страны.

Кстати, на том голосовании было порядка 40 депутатов, которые категорически не хотели присоединения Крыма. Это депутаты многих созывов, с внутренним стержнем, но в последний момент все равно нажали "за". Значит, к каждому подобрали рычаг давления. Какой именно – не знаю, возможно, шантажировали через семью и детей.

Никогда в жизни я не прикрывался Сурковым

– В интервью "Громадському" вы заявили, что помощник президента РФ Владислав Сурков был "категорически против" аннексии Крыма, "потому что он умный человек"…

– (Прерывает) Наташа, фраза о Суркове вырвана из контекста. Я говорил о ближайшем окружении Путина, но не называл имен. Об этом все давно говорили, включая Илью Пономарева, но никто не придавал значения этим словам, пока я их не повторил. Я бы не хотел обсуждать какие-то персоналии.

– Я про другое. В эфире телеканала "Дождь" Ксения Собчак рассказала, что Сурков не хотел с вами знакомиться, но уступил просьбам своей жены, которая дружит с вашей супругой Марией Максаковой. Собчак прозрачно намекнула: вы не раз прикрывались именем Суркова.

– Это не совсем так. Мы с Ксенией хорошо знакомы, но таких подробностей никогда не обсуждали. Она дала свою личную оценку. Никогда в жизни я не прикрывался Сурковым, более того: никто в Украине меня о нем не спрашивал, кроме журналистов "Громадського". Да и что меня спрашивать? О Суркове в Украине знают в тысячу раз больше, чем я.

surkov_01 Помощник президента РФ Владимира Путина и куратор "украинского вопроса" в Кремле Владислав Сурков.  Фото: yuga.ru

– Вы были депутатом от Коммунистической партии РФ. После вашего переезда в Украину глава фракции Геннадий Зюганов не выходил с вами на контакт: мол, Денис, не осуждаю, но публично поддержать не могу?

– Во-первых, он не может выйти со мной на контакт. Во-вторых, я очень хорошо знаю Геннадия Андреевича, а он хорошо знает меня. У нас взаимоуважительные отношения. Он все знает, все понимает, пытался помочь, но это не в его силах.

– В КПРФ есть понятие жесткой внутрифракционной дисциплины? Например, если Зюганов сказал, значит, вся фракция голосует, как велено.

– Есть понятие единоначалия, которое вовсе не исключает обсуждения того или иного вопроса. Были вопросы, где разрешалось свободное голосование, а были принципиальные вопросы, в которых фракция занимала жесткую позицию.

– А если депутат в принципиальных вопросах голосовал не так, как велено?

– Могло быть исключение из фракции. Пример – Илья Пономарев, Дмитрий Гудков, Алексей Митрофанов. Правда, они были во фракции "Справедливая Россия". Единственная принципиальная вещь, о которой я искренне жалею, – голосование по Крыму. В других вопросах я всегда голосовал в соответствии со своими убеждениями.

– А в случае с Крымом вы, значит, наступили на горло собственной песне?

– Безусловно. Я считал все, что связано с Крымом – огромной ошибкой. В 1991 году, когда развалился СССР, никто не забрал у России Калининградскую область. И РФ нельзя было поступать так с Украиной, которая в момент бегства Януковича оказалась неготовой к таким вызовам. Но в 2014-м мне ясно дали понять: нигде свои мысли о Крыме не тиражируй, если не хочешь нажить проблем.

zuganov Лето 2014 года. Депутат Госдумы от КПРФ Денис Вороненков (слева) и председатель фракции КПРФ Геннадий Зюганов (справа). Едва стало известно, что Вороненков получил украинское гражданство, его исключили из рядов Компартии "на мартовском пленуме ЦК КПРФ". Фото: @DenisVoronenkov / Twitter
Навальный давно превратился в эффективный инструмент определенной группы в ФСБ, с помощью которого бизнес-кланы расправляются с конкурентами

– Российский оппозиционер, основатель Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный посвятил вам отдельный блог, где подробно написал о ваших пяти квартирах общей площадью 1088 м², пяти автомобилях, даче.

– Навальный – человек, загнанный в угол. Ну что сенсационного он вам сообщил? Что у меня есть имущество? Я никогда этого не скрывал. Более того, "сенсация" Навального взята из моей открытой декларации, которую я сам обнародовал. Пять лет назад, когда в России приняли закон о декларировании имущества, я показал все, что принадлежит мне и моим несовершеннолетним детям. Так в чем "сенсация"?

– Навальный подчеркнул, что вы были госслужащим с 1995 года и не могли на официальную зарплату обзавестись элитной недвижимостью и авто.

– Навальный лжет. Дьявол кроется в деталях. Я с 2005 года не был на госслужбе, до избрания в Госдуму около восьми лет занимался бизнесом. С 2011 года, когда стал депутатом, у меня не было ни одного дополнительного приобретения, я не купил ни квартиры, ни машины. Почему последние шесть лет ко мне не было претензий, в том числе со стороны комиссии по контролю за достоверностью сведений о доходах и расходах депутатов Госдумы РФ? Но едва я стал гражданином Украины, претензии вдруг появились?

Через три дня после того, как в Украине опубликовали первое интервью Вороненкова после исчезновения из РФ, российский оппозиционер Алексей Навальный обнародовал ролик о сбежавшем экс-депутате и его супруге и коллеге по Госдуме Марии Максаковой. Видео: Алексей Навальный / YouTube

– В интервью нашему изданию еще один российский оппозиционер и экс-депутат Госдумы Константин Боровой не раз утверждал, что Навальный – агент ФСБ, внедренный в антипутинское движение. Вы, похоже, с ним согласны?

– Абсолютно! Когда у меня была активная фаза противостояния с ФСБ, Навальному неожиданно ровно на сутки разблокировали сайт. Он быстро вбросил информацию, что якобы у Вороненкова квартира за миллиард рублей (больше $17 млн – "ГОРДОН").

Помните еврейский анекдот: "Сколько будет дважды два?". – "А мы покупаем или продаем?". Вот и мне хочется сказать: если у меня действительно есть квартира за миллиард, отдам ее за половину стоимости, только покажите покупателя.

Навальный давно превратился в эффективный инструмент определенной группы в ФСБ, с помощью которого бизнес-кланы расправляются с конкурентами: сначала с генпрокурором Чайкой, сейчас – с премьер-министром Медведевым. И уголовные дела против Навального – фейк, иначе он бы давно сидел в тюрьме. Пример Навального уникален: впервые за всю историю России человека осудили, арестовали и тут же выпустили из тюрьмы, да еще разрешили ему выступать с "громкими разоблачениями". ФСБ целенаправленно лепит из Навального героя.

Самая влиятельная и мощная организация России – ФСБ, остальные, включая МВД и армию, уничтожены. Чеченцы – это отдельная каста, которая неподконтрольна ФСБ

– Из ваших ответов выходит, что самой влиятельной и мощной организацией в современной России является ФСБ.

– Так и есть, остальные органы, включая МВД и армию, уничтожены. При авторитете Шойгу армия начала возрождаться, это, кстати, очень дорогостоящий и долгий процесс, но та же генпрокуратура РФ лишена всех властных и контрольных полномочий.

ФСБ подавила в России все. Возьмите дело бывшего руководителя Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД РФ генерала Дениса Сугробова. Прокуроры запросили для него 22 года колонии строгого режима, обвинили в создании ОПГ, целью которой было получение грантов и наград. Безумие!

– Если ФСБ настолько влиятельна, почему у нее постоянные конфликты и разборки с чеченским лобби в Москве?

– Ну, чеченцы – это отдельная каста, которая неподконтрольна ФСБ. Пока удовлетворяются финансовые аппетиты спецслужб, они будут помалкивать о чеченском клане. Равно и наоборот, пока бюджет удовлетворяет Чеченскую Республику, хотя уже не всегда и не во всем, к слову. Кадыров сейчас очень влиятельная фигура, он много лет у власти, не стоит его недооценивать. Кадырову уже отдали "Силу Сибири" – огромный газопровод, многомиллиардный проект, такой же фейковый, как все в России. Газопровод строят, а договора с Китаем нет.

naryshkin_01 2016 год. Депутат Госдумы от Коммунистической партии Денис Вороненков, его жена, депутат от "Единой России" Мария Максакова, председатель Госдумы и будущий директор Службы внешней разведки Российской Федерации Сергей Нарышкин. Фото: @DenisVoronenkov / Twitter

– Путин боится собственных силовиков или они абсолютно ему подконтрольны?

– Он может и не боится, но пора бы.

– Кто самый влиятельный в окружении президента РФ?

– Люди из кооператива "Озеро". Это ближний круг Путина, современное Политбюро.

– Я правильно понимаю, что именно Путин дал отмашку начать уголовное дело против вас?

– Нет, это не его уровень. Меня заказал генерал ФСБ Олег Феоктистов. До недавнего времени он возглавлял службу безопасности "Роснефти", которой заправляет Сечин. Мое противостояние с Феоктистовым началось еще в 2007 году во время работы в Федеральной службе по контролю за оборотом наркотиков.

– Теперь, после получения украинского гражданства, вы для Путина враг или просто предатель?

– Понятия не имею. Но мне хотелось бы, чтобы он задался вопросом: "Почему так произошло?". Может, потому, что в России система уничтожает людей, а отрицательный отбор заставляет умных и достойных либо молчать, либо бежать? Не я первый и не я последний, кто пытался в России выгрызть свое место под солнцем. Но страну поделили по кланам.

Никому вне клана система не позволяет в ней зацепиться, всех сжирает. Протекционизм, кумовство, внутривидовая борьба – вот что происходит сейчас в России. Возьмите назначение губернатора, там действует принцип: "Вы чьих будете?". Финансово-промышленные группы контролируют целые регионы и выдвигают только своих на высокие посты во всех ветвях власти. И я вам говорю не общие слова, в силу своих прошлых должностей я знаком с изнанкой.

– А зачем так упорно цепляться за власть, "выгрызать место под солнцем"? Что мешало уйти в частный бизнес?

– Нет в России никакого частного бизнеса, в том числе малого и среднего. Весь бизнес существует только вокруг госзаказов и обслуживания бюджета. Я знаю много людей, которые брали кредиты, чтобы выполнить госзаказ, а государство с ними не рассчиталось. Речь о миллиардных суммах. Но эти люди молчат, боятся говорить, потому что окажутся либо в тюрьме, либо в могиле.

Единственное, о чем сожалею, что переехал в Украину поздно – в 45 лет. Наверное, в прошлой жизни я был конформистом, пытался выжить в системе, хотя она всегда со мной боролась и отторгала.

Ближайшему окружению надо сохранить свои капиталы, потому Путин будет президентом до 2024 года

– Вы лично знакомы с Путиным?

– Я часто бывал в Кремле.

– Многие в Украине уверены, что с уходом Путина война тут же прекратится. Вы тоже так думаете?

– Война на Донбассе закончится раньше, потому что здравый смысл должен восторжествовать. Они в России должны понять: война в Украине прежде всего не выгодна им самим. Роль личности в истории очень велика, а в истории России – тем более. Думаю, если Путин уйдет, определенная инерция системы останется, но недолго. Все изменится.

– Путин пойдет на президентские выборы 2018 года?

– Думаю, да.

– Пойдет, несмотря на слухи о состоянии его здоровья?..

– Живой или мертвый. Ближайшему окружению надо сохранить свои капиталы, потому Путин будет президентом до 2024 года. Дальше посмотрим.

putin_08 Президент РФ Владимир Путин. Фото: Sergei Chirikov / ЕРА

– В интервью нашему изданию Илья Пономарев утверждал, что у ближайшего окружения Путина нет идеологии, нет антиукраинских настроений, их главная цель – освоить бюджет, борьба идет только за то, кто отхватит больший кусок из бюджета.

– Абсолютно согласен. Впрочем, идеология тоже присутствует. Посмотрите последнее выступление главы Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина, где он заявил: "Вороненков дошел до низости, приняв гражданство Украины". Они что, считают себя высшей расой?

У нас уже была одна высшая раса в ХХ веке, знаем, чем закончила. Чуть ли не фашистом меня называют! Но в чем мое "предательство"? Я дал показания против человека, который устроил кровопролитие в своей стране, а после бежал, предав свою страну. Я прошел путь от суворовца до полковника, от простого преподавателя до доктора наук, профессора. Так объясните мне критерии патриота в сегодняшней России?

– Хотите, объясню, в чем ваше предательство? Вас все устраивало в политике Кремля против Украины, но едва, простите, вам прищемили хвост и завели уголовное дело, вы тут же уехали из России и резко сменили риторику.

– Откуда вы знаете, что меня все устраивало в России?

– По вашим действиям, голосованиям, заявлениям…

– …я никогда ни одного слова не сказал против Украины. Знаю, вы тут же приведете мою речь с трибуны Госдумы о воспитании. Но цитату вырвали из контекста, а я говорил: если бы Россия действительно хотела продвигать русский мир, надо было это делать с помощью гуманитарных, а не военных инструментов.

Мэр Риги Нил Ушаков делает для продвижения настоящего русского мира в Латвии в тысячу раз больше, чем российские доморощенные патриоты. Вместо того чтобы ставить на честного политика Ушакова, Россия ставит на ранее судимых уголовников вроде Януковича.

80% жителей РФ уверены, что в Украине гражданская война, ничего не знают о 10 тысячах погибших. Народ абсолютно зомбирован

– Поразительно, какими правдорубами и борцами с "кровавым режимом" становятся депутаты, едва их лишают неприкосновенности.

– Против меня работает информационно-пропагандистский отдел ФСБ. Как только я приехал в Украину, мне взломали Twitter, почту, пытались залезть в Facebook, опубликовали фейковые посты, будто бы я приветствую присоединение Крыма и проект "Новороссия". Я что, похож на идиота, который, приехав в Украину, начал бы такое постить в соцсетях?

Я не борец с "кровавым режимом", а называю вещи своими именами. Просто раньше моим словам никто не придавал такого значения, хотя я делал более радикальные заявления в ходе своей избирательной кампании. Всегда утверждал: умелое сочетание лжи и истины вводит в заблуждение даже самых образованных, но непосвященных людей.

– Я придаю вашим словам огромное значение. Например, таким: "Сердце обливается кровью, когда видишь по телевизору плачущего ветерана с орденами, у которого пытались их сорвать молодчики на улице. Как сорвали георгиевскую ленточку. Это сегодняшний Киев. Плачущие ветераны Великой Отечественной не понимают: за что? как такое может быть? Откуда они взялись эти молодчики, ненавидящие их и возвеличивающие то, с чем они боролись. Украина сегодня – это не только трагедия братского нам народа. Это урок всем нам!". Вы это заявили с трибуны Госдумы 18 ноября 2014 года, когда уже были и сбитый малайзийский боинг, и Иловайский котел.

– В России неоднократно показывали по телевизору, как радикалы в Украине срывали ленточки с ветеранов. Других источников информации в стране нет. Я говорил, что существуют такие недопустимые крайности, как россияне, ненавидящие украинцев, и украинцы, ненавидящие россиян. Мне это претит. Зачем обижать ветеранов? Не вижу никакого противоречия между своим выступлением в 2014-м и тем, что говорю вам сейчас.

Ноябрь 2014 года. Депутат-коммунист Денис Вороненков говорит с трибуны Госдумы о "братском народе Украины" и о воспитании будущих поколений. Видео: КПРФ ТВ / YouTube

Поймите главное: в России даже нормальная часть общества полностью изолирована от получения реальной информации об Украине. 80% жителей РФ уверены, что здесь гражданская война, ничего не знают о 10 тысячах погибших на Донбассе. Народ абсолютно зомбирован центральными телеканалами. И даже я, у которого были источники информации, не представлял реальной картины происходящего, пока не переехал в Украину.

– Где гарантия, что через пару лет Денис Вороненков не вернется в Россию и так же резко не сменит риторику: мол, ребята, хунта угрожала, мне пришлось публично врать, что я не согласен с политикой Путина?

– Я не прошу мне верить, я честно рассказываю все, что произошло в моей жизни. Как я могу доказать свои слова? Думаю, у меня будут такие возможности. Но мой выбор сделан: я оставил в России все, забрал жену, ребенка и приехал в Украину, которую считаю своей второй родиной. Обратного пути для меня нет и быть не может.

– Не покидает ощущение, что вы – часть большой спецоперации ФСБ, подробности и цели которой мы узнаем через много лет.

– Сколько горя и беспардонной несправедливости в моей жизни случилось руками этой организации, даже неприятно вспоминать. Не знаю, за что мне все эти испытания. Я не люблю развозить сопли по этому поводу, хотя мог бы. Но это слабо и немужественно. Ваш упрек мне неприятен. Время все расставит на свои места и я не разочарую вас.

"Новая газета" публикует сливы ФСБ. Схожая ситуация и с телеканалом "Дождь"

– Российская "Новая газета" опубликовала большое расследование о ваших связях в МВД и в Федеральной службе РФ по контролю за оборотом наркотиков. Из статьи выходит, что вы, извините, типичный решала – человек, который помогает бизнесменам закрыть уголовные дела за символическое вознаграждение в сотни тысяч долларов. А когда вы с кем-то не поделились, у вас начались проблемы.

– Чушь полная, просто ничего больше они придумать не смогли. Вы обратили внимание, когда именно вышло это "расследование"?

– В тот же день, как только появилось ваше первое интервью в Украине.

– Вы как профессиональный журналист уверены, что подобное "расследование" можно подготовить за несколько часов?

– На что вы намекаете?

– "Новая газета" публикует сливы ФСБ. Заметьте, оперативные материалы спецслужб, которые ни одно издание не может получить, тут же появляются в "Новой". Схожая ситуация и с телеканалом "Дождь".

– Не путайте слив и утечку информации. "Новая" не раз доказывала свою репутацию единственного по-настоящему оппозиционного издания с серьезными расследовательскими статьями. За время путинского режима было убито много журналистов, большая часть из них – сотрудники "Новой".

– После убийства Юрия Щекочихина в 2003 году "Новая газета", повторяю, публикует сливы ФСБ. Когда знаешь обратную сторону медали, объективно оцениваешь всю информацию, появляющуюся в якобы либеральных и оппозиционных СМИ. Одно дело, если это публикует "Коммерсантъ" или другое прокремлевское издание. Но когда публикует "Новая" – у аудитории доверия больше. Власть прекрасно это понимает, потому действует достаточно гибко.

Обратите внимание, люди давали показания против меня только после того, как их сажали в "Лефортово". Озвучивание моего имени – это была цена их свободы. Никаких бы уголовных дел не было, если бы я не избрался в Госдуму и в дальнейшем не претендовал бы на должности в исполнительной власти. В России кланы стараются не пустить на свою поляну чужаков, особенно честных и принципиальных политиков. Вы понимаете, что тот же Феоктистов с Сечиным разгромили ЮКОС, посадили на 10 лет за решетку Ходорковского, всех вокруг пересажали? Теперь на меня нацелились.

С 2011 года против меня работает отдельная служба ФСБ, в которой 25 следователей. А ведь я не украл ни копейки бюджетных средств, не нанес ни малейшего ущерба государству, и вдруг целых 25 следователей! Они не гнушаются ничем, это абсолютный 1937 год, только вместо расстрелов всех сажают в тюрьму. И вам повезет, если попадете в "Матросскую тишину", там комфортабельнее. В "Лефортово" из людей овощей делают: прессинг и пытки такие, что у заключенных психику срывает, они дурачками становятся. В медицинском смысле.

Уже пять моих бывших коллег по Госдуме покинули Россию. В Украину переехать побоялись

– Российский политолог Валерий Соловей как-то заметил: "Хотите заглянуть в политическое будущее России? Это очень просто: посмотрите на экс-депутата Вороненкова".

– Да, я читал.

– Из 450 ваших бывших коллег по Госдуме сколько разделяют вашу сегодняшнюю точку зрения?

– Человек 300.

– Вы серьезно утверждаете, что 67% бывшего созыва Госдумы были не согласны с агрессией против Украины?

– Да. В Госдуму приходят все понимающие неглупые люди, но они заложники: если хотят удержаться на плаву, иметь доход – будут голосовать так, как надо Кремлю. Уже пять моих бывших коллег по парламенту покинули Россию. В Украину переехать побоялись, перебрались в балтийские страны и Великобританию.

Сейчас в России волчье время, сумасбродица и паника в элитах, никто толком не знает, что дальше. Все вокруг подвергаются преследованиям, некоторые уже в тюрьме, другие – сидят тихо и боятся. В России практически на каждого политика и экономически активного гражданина есть уголовное дело.

port4 "Знаете, что я почувствовал, когда приехал в Украину? Облегчение, будто груз с плеч упал. У меня ни малейших сожалений, что я покинул Россию". Фото: Денис Вороненков / Facebook

– Насколько высока вероятность дворцового переворота, в результате которого Путина отстранят от власти?

– Вполне возможно.

– Кто возглавит переворот?

– Политбюро в лице кооператива "Озеро". Допускаю, что им надоело жить под санкциями, захотят что-то всерьез изменить.

– Что должно произойти, чтобы Путин отошел от власти?

– Есть варианты. Он должен сам этого "захотеть". Если бы он в 2012-м, в третий раз, не пошел в президенты – вошел бы в историю как самый популярный и авторитетный российский лидер, а так… Зачем Путину агрессия против Украины? Чтобы удержаться у власти, чтобы успешная и свободная Украина ни в коем случае не стала примером для россиян, как надо свергать проворовавшееся бандитское руководство.

– Россия развалится?

– Нет, у нее большой запас прочности. Вспомните 1917 год, когда рухнула Российская империя и к власти пришли большевики. Многие покинули страну, надеялись, что все вот-вот рухнет. И что? Советский Союз просуществовал больше 70 лет.

– А как же западные санкции?

– Ощутимы, но не до такой степени, чтобы привести к развалу или смене режима. Санкции имеют большое значение для сдерживания внешней агрессии. Санкции надо усиливать, но не стоит особо на них надеяться.

– Вашим родным, оставшимся в России, что-то угрожает?

– Всех уже потащили на допрос в Следственный комитет, включая детей, тещу, тестя – всех! Не знаю, что они пытаются вытащить из моих близких: как я ем, хожу ли в туалет, своевременно ли чищу зубы?

– Вернетесь в Россию?

– Нет-нет.

– Даже если Путин умрет?

– Не хочу гадать. Считаю, что обратного пути у меня нет. Я очень категоричный человек: если принял решение – никогда его не меняю. Знаете, что я почувствовал, когда приехал в Украину? Облегчение, будто груз с плеч упал. У меня ни малейших сожалений, что я покинул Россию, потому что различаю понятия "государство" и "родина".