Клуб читателей
Гордон
 
Публикации ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

"Если я нравлюсь Путину, это меня ни к чему не обязывает". Главное из большой пресс-конференции Трампа

Избранный президент США Дональд Трамп 11 января дал свою первую большую пресс-конференцию после выборов. Последний раз он общался с прессой в таком формате 27 июля 2016 года, то есть 168 дней назад. "ГОРДОН" выделил основные фрагменты общения Трампа с журналистами, которое состоялось в нью-йоркском Trump Tower.

Трамп: Я довольно известный человек, да? Я очень осторожен
Трамп: Я довольно известный человек, да? Я очень осторожен
Фото: EPA
Николай ПОДДУБНЫЙ
О хакерских взломах: "Я думаю, это была Россия"

Первый же вопрос пресс-конференции касался полученных Трампом разведданных о кибератаках, которые привели к утечке данных с сервера Демократической партии США, и попытках взломать компьютеры штаба республиканцев.

"Что касается взлома, я думаю, что это была Россия. Но я думаю, что нас также взламывают другие страны и другие люди. Вероятно, Китай. Мы столкнулись с большим количеством хакерских атак. И вот что мы сейчас будем делать. У нас самые лучшие компьютерные умы. Мы соберем эти умы вместе и сформируем защиту", – сказал избранный президент.

"Должен сказать, что Национальный комитет Демократической партии был полностью открыт для взлома. Они сделали очень плохую работу. Они могли бы поставить себе защиту от хакеров, которую мы имели", – добавил он, говоря о том, что республиканцам удалось избежать взлома.

Если бы россияне получили данные с сервера республиканцев, они тут же обнародовали бы их, предположил Трамп.

Он проанонсировал новый "крупный доклад" о хакерских атаках, который разведслужба подготовит в течение 90 дней.

Об отношениях с Россией: "Если я нравлюсь Путину, это меня ни к чему не обязывает"

Трампа спросили, как он относится к той части доклада разведки, в которой говорилось о заинтересованности президента РФ Владимира Путина в победе республиканского кандидата.

"Если я нравлюсь Путину, то я считаю это активом, но это меня ни к чему не обязывает", – парировал Трамп.

"У нас ужасные отношения с Россией, хотя она может действительно помогать нам бороться с ИГИЛ. Вот на самом деле сейчас главная угроза", – продолжил он.

Трамп сказал, что сам не знает, удастся ли ему найти общий язык с Путиным.

"Надеюсь, что да. Но есть шанс, что и нет. Но послушайте, вы что думаете, будто Хиллари (кандидат в президенты США от Демократической партии Хиллари Клинтон."ГОРДОН") более жестко относилась бы к Путину, чем я? Что, действительно кто-то так думает здесь?"

Перед окончанием пресс-конференции Трамп заявил: "Россия будет иметь гораздо больше уважения к нашей стране, когда я буду ею руководить".

После чего добавил, что сказанное относится также к Китаю, Японии, Мексике и другим странам.

О компромате и бизнес-связях с РФ: "Я очень осторожен"

Один из вопросов касался связей Трампа с Россией и вероятности того, что он был завербован спецслужбами этой страны. Избранный президент уверяет: компромат на него собрать было невозможно.

"Когда я выезжаю из страны... Я довольно известный человек, да? Я очень осторожен. Меня окружают телохранители, меня окружают другие люди. Я всегда говорил, что надо быть очень осторожным, потому что в гостиничных номерах будут камеры", – сказал Трамп.


Фото: ЕРА
Фото: EPA


По его словам, "жучки" и камеры слежения могут быть крохотными.

"Вы можете их не видеть, а они есть. Не будете осторожными – увидите себя вечером в программе новостей", – продолжил Трамп.

Он привел в пример свою поездку в Москву на конкурс "Мисс Вселенная", где нужно было вести себя крайне осмотрительно, и отметил, что сказанное относится не только к пребыванию в России.

"А еще я микробов боюсь", – зачем-то сказал Трамп.

Вернувшись к теме связей с Россией, он напомнил о своих твитах, в которых писал об отсутствии всяких деловых контактов с этой страной.

"Я легко мог бы заключать сделки с Россией, но понимал, что могут возникнуть конфликты. Так что нет ни займов, ни контрактов, ни отложенных сделок", – сообщил избранный президент.

Перепалка с репортером CNN: "Вы – фейковые новости!"

Немалую часть пресс-конференции Трамп и его команда посвятили скандальной публикации издания BuzzFeed, которое написало, что в секретном докладе разведки США говорилось о компромате на нового президента США, предположительно имеющемся у российских спецслужб.

Трамп назвал BuzzFeed "кучей мусора".

Затем он обрушился на журналиста телеканала CNN, пытавшегося задать вопрос. Трампу не понравилось освещение телеканалом темы предполагаемого компромата. В результате произошла перепалка, которая длилась около минуты. 

– Господин избранный президент...

– Следующий вопрос...

– Вы нападаете на наше СМИ...

– Не вы задаете...

– Но дайте мне возможность...

– Ваша организация ужасна...

– Но раз вы так говорите, сэр, позвольте мне задать вопрос. Вы могли...

– Тихо!

– Господин избранный президент...

– Не вы задаете, а он. Не будьте таким невежливым...

– Вы позволите задать вам вопрос?

– Не будьте таким невежливым. Нет, я не позволю вам задавать вопросы. Не позволю...

– Вы хотите сказать...

– У вас фейковые новости. Следующий вопрос.


Фото: ЕРА
Фото: ЕРА


О стене с Мексикой: "Мы начнем строить. Мексика нам заплатит"

Трамп заявил, что не отказывался от возведения стены на мексиканской границе.

"Я мог бы ждать где-то полтора года, пока не закончатся переговоры с Мексикой, которые начнутся сразу же, когда я зайду в офис. Но я не стану ждать. Мы начнем строить. Мексика в той или иной форме покроет затраты на строительство этой стены", – заявил он.

Он подчеркнул, что спор с Мексикой из-за стены не повлиял на его отношение к этой стране.

"Было опубликовано на прошлой неделе заявление, что Мексика не будет платить. Какая разница? Я хочу, чтобы строительство стены началось. Я уважаю правительство Мексики, я уважаю народ Мексики, я люблю народ Мексики, многие мексиканцы работают здесь, замечательные люди, феноменальные. Правительство у них замечательное. Я не обвиняю их в том, что они используют США. Хорошо бы, чтобы наши политики были такими мудрыми", – сказал он.

По словам Трампа, граница с Мексикой будет "жесткой". Он также посоветовал предпринимателям не переводить в Мексику производство, обещая ужесточить налоговую нагрузку за это.

О реформе здравоохранения: "Obamacare – это полный провал!"

Услышав вопрос о предпринятой во время президентства Барака Обамы реформе медицинского страхования, Трамп заявил, что ждал его.

"Obamacare  – наконец-то", – улыбнулся будущий глава Белого дома.

Эту программу он назвал "полным провалом", о котором он предупреждал два года назад.

"Мы могли бы сидеть и ничего не делать. С политической точки зрения это было бы правильно. Сидеть сложа руки, критиковать. В 2017 году она (программа Obamacare."ГОРДОН") бы рухнула", – сказал Трамп.

Он пообещал немедленно после прихода к власти отменить систему медстрахования, внедренную при демократах.

"Мы отменим ее и заменим новой. В один день. Это сложно. Но мы сделаем так, чтобы люди не разорились на этих огромных страховых платежах", – пообещал Трамп.

Если вы нашли ошибку в тексте выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
12 января, 2017 00:38
 

 
 

Публикации

 
все публикации
 

Спецпроекты

Все Спецпроекты