Клуб читателей
ГОРДОН
 
Публикации ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Фан-городок на Крещатике, отказ от билетов и нападения на англичан. Главное о финале Лиги чемпионов в Киеве

26 мая в столице Украины состоится крупнейшее футбольное событие со времен Евро 2012 – финал Лиги чемпионов УЕФА. На Крещатике стартовал "Фестиваль чемпионов" с участием звезд мирового футбола, на Контрактовой площади впервые в истории турнира организуют трансляцию финала на большом экране, а киевские правоохранители пытаются защитить англичан от нападений украинских фанатов. "ГОРДОН" собрал главные факты о финале на "Олимпийском".

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
20-метровую модель кубка установили на Софийской площади в Киеве
20-метровую модель кубка установили на Софийской площади в Киеве
Фото: ЕРА
Денис КОНДАК

В субботу, 26 мая, в столице Украины состоится финал Лиги чемпионов УЕФА – главного клубного турнира в футбольной Европе. Это первый матч такого уровня в Восточной Европе за последние 10 лет. В 2008 году финал проходил на "Лужниках" в Москве: тогда в дуэли английских команд "Манчестер Юнайтед" победил "Челси" в серии пенальти.

В Киеве английскому "Ливерпулю" будет противостоять испанский "Реал". Для мадридского клуба победа в Лиге чемпионов может стать третьей кряду. В последний раз такой успех удавался "Баварии" и "Аяксу" в 1970-х годах, когда место Лиги чемпионов еще занимал Кубок европейских чемпионов.

Попадание в финал "Ливерпуля" оказалось неожиданным. В этом сезоне чемпионата Англии команда заняла четвертое место, а в финале Лиги чемпионов в последний раз играла более 10 лет назад. В 2007 году в решающем матче еврокубка "Ливерпуль" со счетом 2:1 уступил итальянскому "Милану". В нынешнем составе англичан не осталось ни одного футболиста с тех времен.

Противостояние "Реала" и "Ливерпуля" на НСК "Олимпийский" начнется в 21.45. Попасть на стадион удастся немногим украинским болельщикам: в свободную продажу поступили лишь 5 тыс. билетов, которые могли приобрести фанаты со всего мира. Отдельной квоты для принимающей страны нет, а более 90% билетов распределили между клубами-участниками и "семьей УЕФА" – спонсорами, приглашенными гостями, членами федераций и т.п. Вместимость "Олимпийского" – 70 тыс. человек.


Фото: ЕРА
Фото: ЕРА


Из-за дорогого жилья в Киеве и логистических проблем от своих билетов на финал отказались около тысячи болельщиков "Реала". Президент УЕФА Александер Чеферин отмечал, что эти билеты можно будет купить в столице Украины. Цены варьируются от €70 до €450 (2–13,5 тыс. грн). Перепродавать билеты третьим лицам запрещено. 3 мая Верховная Рада приняла законопроект, который предусматривает штраф за это в размере от 510 до 5100 грн, 25 мая его подписал президент.

Где и что посмотреть в Киеве?

В прямом эфире матч покажут телеканалы "Украина" и "Футбол 1". Трансляция финала также будет организована на Контрактовой площади в фан-зоне вместимостью около 15 тыс. человек (вход бесплатный) и в рамках фестиваля Big Family Fest на Певческом поле (вход – 300 грн). По словам мэра столицы Виталия Кличко, киевский финал – первый, на котором городской власти удалось согласовать с УЕФА публичный просмотр матча.


Фото: podil.kievcity.gov.ua
Фото: podil.kievcity.gov.ua


Финалу еврокубка посвящены и другие локации. На Крещатике расположен фан-городок, где с 24-го по 27 мая проходит "Фестиваль чемпионов". 25 мая здесь состоялся Ultimate Champions League Tournament – мини-турнир по уличному футболу с участием четырех команд: "Легенды "Ливерпуля", "Легенды "Реала", "Легенды Лиги чемпионов" и "Друзья Андрея Шевченко". В финале "Друзья Шевченко" и "Легенды "Реала" сыграли вничью 3:3.

24 мая на фестивале выступили "ДахаБраха" и ТНМК, 25-го – диджеи Kill The Buzz и Hardwell. 26-го посетители смогут послушать Fontaliza и DJ Omnia, а 27-го – фольклорный ансамбль "Калина" и эстрадно-симфонический оркестр Украины. В день финала фан-городок закроется в 20.00.

Свою фан-зону на Крещатике открыли официальные трансляторы матча – телеканалы "Футбол 1" и "Футбол 2". Они  проводят автограф-сессии с участием бывших футболистов "Милана" и "Ливерпуля": Кафу (24 мая), Луисом Гарсией (25 мая), Андреем Шевченко (25 мая) и Владимиром Шмицером (26 мая, 12.30–13.00).


Фото: Телеканал Футбол / Facebook
Фото: Телеканал Футбол / Facebook


Перекрытие улиц и работа общественного транспорта

В связи с финалом Лиги чемпионов с 25-го по 27 мая частично ограничено движение по десяткам центральных улиц Киева.



В день матча полиция рекомендует воспользоваться общественным транспортом всем, кто желает посетить центр Киева. Болельщики, имеющие билеты на финал Лиги чемпионов, 26–27 мая могут передвигаться на транспорте бесплатно. Журналистам, членам оргкомитета и другим аккредитованным лицам бесплатный проезд разрешен с 21-го по 27 мая.

В день матча станция "Олимпийская" будет закрыта с 18.00, а работу общественного транспорта продлят на три часа.


Фото: ЕРА
Фото: ЕРА


Последние приготовления к финалу

"Ливерпуль" прилетел в Украину вечером 24 мая. В аэропорту футболистов встретили девушки в национальных костюмах, вручившие каравай египетскому нападающему Мохаммеду Салаху, и пограничники, которым раскрасили лица в цвета клуба.


Фото: ЕРА
Фото: ЕРА


Перелету из Англии в Украину и встрече в аэропорту "Ливерпуль" посвятил отдельный ролик, опубликованный на странице клуба в Facebook.



"Реал" приземлился в Борисполе в тот же вечер. Утром 25 мая испанская команда провела тренировку на "Олимпийском" ("Ливерпуль" готовится к игре на базе киевского "Динамо" в Конча-Заспе).


Фото: ЕРА
Фото: ЕРА


Наставники обеих команд провели предматчевые пресс-конференции. Главный тренер "Ливерпуля" Юрген Клопп отметил, что перед матчем преимущество на стороне "Реала", но судьба Лиги чемпионов решится на поле. Его визави Зинедин Зидан заявил, что фаворита в завтрашнем матче нет: шансы команд в финале всегда равны.

Скандалы и угрозы

Подготовка к финалу еврокубка в Киеве сопровождалась несколькими скандалами, главный из которых – резкое повышение цен на жилье в столице, из-за которого некоторые болельщики вынуждены были отказаться от поездки и вернуть билеты. В этом плане Киев не уникален: в прошлом году финал проходил в Кардиффе (Уэльс), накануне матча британские СМИ тоже жаловались, что ночь в отеле обходилась болельщикам как минимум в £3 тыс. (104 тыс. грн), а за кровать в шестиместном номере хостела пришлось платить £235 (8 тыс. грн).

Британские таблоиды также предупреждали англичан о "самых опасных в мире футбольных хулиганах" – фанатах "Динамо". Журналисты напомнили о нападении на болельщиков "Челси" в Киеве в 2015 году и "расистских акциях" киевлян на матчах с "Шахтером".

ВИДЕО
Видео: Ultras Dynamo Kyiv TV / YouTube

19 мая таблоид The Sun также опубликовал новость о том, что фанатов "Реала" и "Ливерпуля" в Киеве собираются атаковать террористы "Исламского государства". Они якобы планируют убийства с помощью ножей и автомобильных наездов.

Министерство внутренних дел Украины отчитывалось, что правоохранители отработали "все потенциальные сценарии угроз – от террористических до массовых беспорядков". Охранять порядок в Киеве во время финала будут 6 тыс. полицейских (в том числе испанские и британские), 4 тыс. нацгвардейцев и около 1 тыс. пограничников.


Фото: ЕРА
Фото: ЕРА


В ночь на 25 мая фанаты "Ливерпуля" подверглись первой атаке: в одном из баров возле "Олимпийского" на них напали фанаты киевского ЦСКА. На своей странице в Instagram они написали, что "праздник большого футбола торжественно входит в активную фазу", и подтвердили задержание нескольких участников нападения. Полиция квалифицировала инцидент как групповое хулиганство.

На официальном сайте Нацполиции ведется "полицейская хроника", в которой МВД сообщает обо всех происшествиях, связанных с финалом Лиги чемпионов. В частности, правоохранители сообщили, что днем 25 мая обнаружили в центре Киева четырех молодых людей с масками и балаклавами, еще у одного нашли пиротехнику.

Полиция также сообщила, что на бульваре Тараса Шевченко английские фанаты 25 мая перекрыли дорогу перед колонной автобусов с делегацией мадридского "Реала", но после "разъяснительной беседы" покинули проезжую часть.


Фото: kyiv.npu.gov.ua
Фото: kyiv.npu.gov.ua

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
24 мая, 2018 20.25
24 мая, 2018 18.10
 

 
 

Публикации

 
все публикации