Клуб читателей
ГОРДОН
 

Мостовая: Реальные задачи – для ремесленников. Ставьте перед собой нереальные и дерзайте

16 июня главный редактор еженедельника "Зеркало недели" Юлия Мостовая призвала молодежь "не замирать в янтаре своих успехов" и не просто реформировать Украину, а предложить миру "новый формат государства". "ГОРДОН" приводит наиболее яркие фрагменты из выступления Мостовой на открытии 10-го Ежегодного молодежного форума образовательных программ фонда Виктора Пинчука.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Мостовая: Многомиллиардный мир не может жить по правилам, которые были придуманы для одного миллиарда
Мостовая: Многомиллиардный мир не может жить по правилам, которые были придуманы для одного миллиарда
Фото: focus.ua

1. Сам по себе факт того, что вы здесь, говорит о том, что вы трудолюбивые, целеустремленные, талантливые. Я знаю, через какие сложности вы прошли. Но на самом деле вы достигнете своего успеха. Будут ли это деньги, слава, почитаемость в сфере науки... Но я хочу, чтобы вы летали. Не просто дошли к этому успеху – я хочу, чтобы вы испытали чувство полета. Знаете, что для этого нужно, кроме того, что я уже упомянула?

Для этого необходимо жить в ладу, во-первых, со своей совестью. Вы знаете, порядочность – это дополнительный налог, который платят далеко не все. Будучи порядочным человеком, вы становитесь менее конкурентоспособным. Но порядочность дает вам возможность уважать себя. Дает возможность гармонии, ее ощущения. Это очень дорого стоит, поверьте мне.

Второй момент: не ограничивайтесь реальностью. Оставьте реальные задачи для ремесленников. Вы талантливые, поэтому ставьте перед собой нереальные задачи и дерзайте. В вашем возрасте выйдя на работу, фактически в первый месяц я взяла интервью у Збигнева Бжезинского. Это легендарный политик. Вторым интервью в моей жизни был разговор с Генри Киссинджером.

Мир вкусный, ешьте его. Никогда не останавливайтесь

2. Еще один момент, о котором я бы хотела сказать: вы очень много знаете. Практика придет, она необходима. Чтобы что-то реформировать, нужно знать, как оно работает, нужно пощупать это пальцами, и только тогда вы можете что-то менять. А не забрасывать шапками, прочтя книги. Запомните это, если мы говорим о реформировании страны, этот предмет нужно знать досконально.

Но не зацикливайтесь, не замирайте в янтаре своих успехов, своей состоявшейся карьеры, не оставайтесь на планете своего бизнеса, не оставайтесь на глобусе Украины – мир здоровенный. Читайте, интересуйтесь. Мир вкусный, ешьте его. Никогда не останавливайтесь. Только развитие будет приносить вам новые идеи. Только люди с новыми идеями будут побеждать в дальнейшем.

И четвертый, маленький момент – не бойтесь любить. На самом деле имея любимого человека рядом, ради него можно свернуть горы и сделать гораздо больше, чем для себя.


Скриншот: PinchukFoundation / YouTube
Скриншот: PinchukFoundation / YouTube


Мы были последним поколением, сформировавшимся в колонии

3. Честно вам скажу, я не думаю, что вы умнее, что вы профессиональнее, и почему-то мне кажется, что вы уж точно не милосерднее, чем мы. Может, потому, что вы молоды еще. Но знаете, что мне кажется очень важным в вас? Мы были последним поколением, которое сформировалось в колонии. Вы – первое поколение, которое сформировалось вне ее.

До нас были не советские поколения, а были века, когда была история украинской нации, но не было истории украинской государственности. И на самом деле вы первые и, надеюсь, свободные. Первое, что из этого проистекает: учитесь доверять друг другу.

Нам сложно ввиду того, что у нас никогда не было своего государства, над нами всегда были чужие, мы не верили этому государству, поэтому мы доверяли только кумовьям и родственникам. Поэтому они везде вокруг нас, будь мы в министерстве, в бизнесе или даже в газете "Зеркало недели". У меня папа редактором был много-много лет, а теперь, к сожалению, этим должна заниматься я.

Но если вы научитесь доверять, выходить за этот засаленный круг, вы сможете гораздо больше.

Замахнитесь на космос, на реальные технологии, на модерное государство

4. И еще один очень важный момент, который вам, свободным, нужно понять. Когда у тебя нет своего государства веками, тогда ты думаешь: "Меня туда все равно не пустят, там без меня разберутся, от них подальше вообще". И у тебя формируется узкая рамка задач, заточенная исключительно на обеспечение своей семьи. И вот когда такие люди становятся президентами, министрами, депутатами, они тоже обеспечивают только свою семью! Потому что они – кровь от крови и плоть от плоти мы.

Расширьте рамку задач. Замахнитесь на космос, на реальную переработку, на реальные технологии, на модерное государство. Тем, кто привык выживать за счет своей грядки, своего гектара земли и своей семьи, это все не надо. Когда они приходят туда, они что делают? Зарабатывают на разрешениях на строительство, на налоговых ямах, на таможне... Они не понимают, что можно зарабатывать на космосе, где $500 млрд крутится в мире, а у нас умирает один из самых классных заводов вместе с мозгами, которые старятся.

Мы не можем реформировать свою страну, занимаясь просто копипастом чужих правил

5. На долю нашего поколения выпало очень много испытаний. Мы пережили застой, перестройку, распад Советского Союза, путч, мы строили свое государство, меняли полностью все формы. Мы пережили три Майдана и испытали три клинические смерти после умирания иллюзий и надежд после этих Майданов. На самом деле этих всех событий хватило бы на несколько жизней, на несколько поколений, но мы – ничто, мы – маленькие мишки в сравнении с тем, что придется пережить вам. Потому что вы попали не в местное наводнение, как мы, – вы попали в глобальное мировое землетрясение.

В мире происходят тектонические сдвиги, если мы говорим о перспективе в 5–20 лет. И самое главное, дорогие мои, – я вам открою секрет: вы нигде от этого не спрячетесь. Может быть, у США, Британии, Новой Зеландии или Германии больше жировой запас, но это накроет всех. Потому что многомиллиардный мир не может жить по правилам, которые были придуманы для одного миллиарда. Коробочки государственных построений, взаимоотношений, социальные модели – они рвутся, ломаются, пухнут. Устаревают правила, потому что они уже не налазят на такое количество людей, стран, игроков, на такую скорость обмена информацией, идеями, на скорость перехода денег, трудового ресурса и на такие технологии.


Скриншот: PinchukFoundation / YouTube
Скриншот: PinchukFoundation / YouTube


6. Мир меняется. И это значит только одно: мы не можем реформировать свою страну, занимаясь просто копипастом чужих правил. Большинство молодежи реформаторского сектора считает, что если мы перенесем западные правила на нашу землю, мы сразу сможем качественно куда-то рвануть. Не сможем! Потому что мы переносим правила бездумно, потому что перенесенные правила мы убиваем коррозией своего менталитета. Превращаем то, что там режет хлеб, в то, что тут убивает людей. Из-за этой рамки задач и потому, что эти правила там устарели.

Подумайте о том, что Украине, не имевшей длительной истории государственности, нечего терять. На самом деле перед вами лист, который исписали русские, австровенгры, поляки, турки. Который залапали жирным руками, забрызгали кровью, залили слезами. Вам негде там что-либо написать. Но вы можете сложить из него оригами. Вы можете быть креативными, вы можете предложить миру новый формат государства, общественных отношений. Это огромная, интереснейшая, креативная задача.

ВИДЕО
Видео: PinchukFoundation / YouTube
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000

 
 

Публикации

 
все публикации
 

Спецпроекты

Все Спецпроекты