Клуб читателей
ГОРДОН
 

Sunday Times: Киев пошатнул Путина, а гнилая экономика РФ покончит с ним

Удобная для политического режима Путина сырьевая модель экономики скоро даст трещину, а вместе с ней падет и автократический режим российского президента, считает колумнист.

Владимир Путин
Владимир Путин
Фото: пресс-служба Кремля

"Мы можем утешиться мыслью, что слова Эноха Пауэлла "Все политические карьеры кончаются неудачей" распространяются не только на демократических политиков, но и на автократов", – пишет колумнист The Sunday Times Адриан Вулдридж.

По его словам, резкий отход путинских сил в Украине заставляет задуматься, что "полоса везения" в жизни Путина имеет свой конец.

Происходящее в Украине выхолостило спектакль Путина в Сочи и обнажило трещины в созданной им системе власти, полагает автор.

Колумнист тут же призывает не оценивать события в Украине с чрезмерным оптимизмом и не недооценивать успехи Путина и его решимость их сохранить. "Его свершения, несомненно, примечательны и бросают вызов истории, они доказывают правоту сентенции лорда Эктона: "Великие люди – почти всегда люди дурные", – указано в материале.

Автор пишет, что в 90-х Путин увидел, что история движется к триумфу рыночной экономики, демократии и Америке, и вышел на ее путь с криком "Стоп". "Путин сконцентрировался на превращении России в крепость, противодействующую всем этим силам", – отмечено в материале.

Вулдридж объясняет успех российского президента его пониманием трех вещей: 1) "В политике спрос на порядок в стране важнее всего остального"; 2) "Гегемония США сама себя ограничит, так как сверхдержавы переоценивают свою мощь"; 3) "Мягкая сила существует не только в либеральной обертке".

Тем не менее, путинизм так же хрупок, как и страшен, убежден автор. Некоторые из его базовых элементов содержат семена собственной гибели. Другие зависят от особых обстоятельств – стоимости нефти или временной усталости США.

Сейчас, пишет автор, столпы путинской системы рушатся: россияне забывают об ужасах 90-х и перестают ценить порядок более всего, Америка снова обретает уверенность в себе. Кроме того, "даже в стране, непривычной к демократии, зрелище Путина и его союзников, обжирающихся плодами власти год от года, будет вызывать все большее раздражение", убежден автор.

В итоге Путина повалит экономика, пишет Вулдридж. Сырьевая модель экономики "идеально сочетается с путинской политической моделью. Она приносит колоссальные деньги кучке людей, которые, в свою очередь, полностью зависимы от Кремля: без господдержки невозможно добывать или транспортировать сырье". Но эта модель не постоянна: олигархия воспринимает любую отрасль как дойную корову, реальный бизнес бежит из России.

"Крах системы, которая строится только на добыче сырья и стремлении к ренте, неизбежен. Но срок ее жизни резко сократился благодаря изобретению фрекинга в США", – уверен автор. США вскоре может стать экспортером энергоносителей. В итоге сила Путина будет подорвана: в своей стране он больше не сможет платить иждивенцам и откупаться от критиков, за границей у стран в сфере российского влияния возникнут другие источники энергии и покровители.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000

 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации
 

Спецпроекты

Все Спецпроекты