Клуб читателей
Гордон
 
Публикации ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Ветеран Второй мировой войны: То, что Путин делает от Донбасса до Черного моря, похоже на Гитлера

Ветеран Второй мировой войны, почетный член Национальной академии аграрных наук Украины Василий Клюй в интервью изданию "ГОРДОН" сказал, что президент России Владимир Путин, так же, как и фюрер нацистской Германии Адольф Гитлер, хотел захватить плодородные земли Украины.

Василий Клюй: В России пропаганда, как у Геббельса
Василий Клюй: В России пропаганда, как у Геббельса
Скриншот: Ранок з Інтером / YouTube
Алексей СТУКАЛО
Ирина КЛИМАН

Василий Клюй родился в 1927 году в Кировоградской области. Зимой 1942–1943 годов его мобилизовали в советскую армию, и так как школьным увлечением была "морзянка", после подготовительных курсов он стал  радистом подводной лодки "Щ-215", называемой в народе "Щука". Она считалась одной из лучших на Черноморском флоте, на ее счету не одно потопленное вражеское судно. Команда встретила победу над гитлеровской Германией в Одессе.

Демобилизовавшись, Клюй возвратился в родные места, где стал председателем колхоза. Много сил потратил на восстановление сельского хозяйства. Занимался партийной работой. В 1970-х и 1980-х годах работал в Совете Министров Украины, ведал вопросами агропромышленного комплекса (АПК). 

Занимался научной деятельностью, почетный член Национальной академии аграрных наук Украины. Как участник Совета ветеранов Украины ведет активную общественную жизнь. 

В интервью изданию "ГОРДОН" Василий Семенович рассказал о своем отношении к российской агрессии и пропаганде, что думает о президенте РФ Владимире Путине, с которым общался лично, и как оценивает мощь украинской армии.  

Я бы сказал в глаза Путину: "Нельзя быть мерзавцем, который натравливает один народ на другой"

– Василий Семенович, может быть, вы знаете, что в Москве к стеле Киева возле Могилы Неизвестного Солдата не возложили цветы от официальных властей. Что вы об этом думаете?

– Я об этом не слышал. У нас на подводной лодке было 14 украинцев, 12 русских, пять белорусов, два молдаванина. Всего 42 человека – все национальности были. Тогда такое вообще невозможно было себе представить. Может быть, сейчас – это провокация,  сделали специально нанятые люди? Может, какие-то сволочи под видом кого-то другого показательно это сделали? Но кто?

Если бы во время войны нам кто-нибудь сказал, что такое будет, что когда-нибудь Россия будет с нами воевать, его бы сразу положили в больницу, сказали, что сумасшедший.

Из 42 человек, служивших на подводной лодке "Щука-215", уже никого осталось, только я один, и я очень болею. У меня есть общая фотография команды, сделанная после освобождения Одессы. На фото уже плохо видны лица, но я их все знаю, помню. И сегодня смотрел на них. Если бы они увидели то, что сейчас происходит, что в России о нас говорят, будто мы такие-сякие-перетакие… Я этого не могу понять.


Команда "Щуки". Фото:segodnya.ua
Моряки "Щуки". Фото:segodnya.ua


Вы же понимаете, кто это говорит, откуда это идет. Солдаты, простые люди? Нет. Я встречался с Путиным один на один, когда он был премьер-министром России. Я был в составе делегации в год 65-летия победы, а он отвечал за белорусскую и украинскую делегации, так заботился о нас, все расспрашивал, как и что, как устроились. Помню, когда я приехал домой, все рассказывал: "Вот это, ребята, премьер в России, вот это Путин!" Надо мной теперь подшучивают по этому поводу, сейчас, правда, уже меньше.

– Как думаете, почему из украинцев делают врагов?

– С русским народом тогда мы прошли такую тяжелую войну…  Обыкновенные ребята, такие же, как и мы, – моряки, пехотинцы, русские, украинцы – было все равно. Даже трудно себе представить, что может быть то, что происходит сейчас. Россия воюет против нас, в Украине задержали двоих ребят, будто бы они были разведчиками российскими, никак не хотят их забрать назад…  

– Александров и Ерофеев.

– В голове не укладывается то, что происходит между Россией и Украиной…

– Пропагандистские каналы обрабатывают простых людей, я общаюсь со своими родственниками, которые живут в России, и они напрямую говорят, что из украинцев делают фашистов.

– Вы правы, пропаганда, как у Геббельса. Я был в позапрошлом году, в октябре, в Берлине. Мы ходили на экскурсию в рейхстаг, видели канцелярию и Гитлера, и Геббельса. Там есть памятная табличка, на которой написаны слова, сказанные Геббельсом, когда Гитлер назначал его главным пропагандистом. Он сказал: "Дайте мне средства массовой информации, и я из любого народа сделаю стадо свиней".

– Вы встречались с Путиным, когда он был премьером. Что бы вы ему сказали сейчас?

– В Москве есть ассоциация, объединяющая участников боевых действий бывших союзных республик. В апреле прошлого года она нас приглашала, из Украины ездили участники войны разных родов войск, в том числе два подводника. Нам оплатили билеты на самолет, там нас встречали, размещали.

Журналисты на нас охотились капитально, в Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе, как только появилась украинская делегация, они нас окружили. Другие ветераны мне заранее сказали: "Ты, Василий, говори, а мы, если что, дополним, чтобы путаницы не было". И вот один журналист спросил: "Скажите: когда вы закончите войну, которую вы ведете сейчас на Донбассе?"

А я ему говорю: "Попросите директора музея, чтоб он дал нам автобус, человек на 20–30 хотя бы, сядем в него и через полсуток будем на границе между Луганском и Белгородом. Завтра через границу будут ехать автомобили, которые повезут патроны, снаряды, мины к нам, в Луганск и Донецк. Если вы вернете эти машины, то, считайте, через неделю войны уже не будет, потому что мы на шахтах не делаем ни гранат, ни снарядов". А журналист на меня смотрит и молчит.

Потом другой журналист что-то сказал, завязался разговор. И я спросил: "Вот вы тут, в Москве, знаете, кто посылает туда машины?" Еще один спросил: "А как вы считаете, кто не прав?"

Не люди виноваты – у Путина в руках все, и главное – пропагандисты, которые сидят на телевидении, радио и в газетах

Я спросил: "Ваше радио передаст по всей Москве, что я сейчас скажу?" Мне пообещали, и я сказал: "Пишите. Уважаемый Владимир Владимирович! К вам обращаются фронтовики-подводники из Украины, которые были на праздновании 65-летия победы в Москве. Вы тогда отвечали за нашу и белорусскую делегацию, пробыли 10 дней с нами, беспокоились, опекали. Сегодня мы убедительно просим вас не только от своего имени, но и от имени тех, кто остался в Украине. Выпустите Надежду Савченко из тюрьмы!"

Мы были там с 14 по 20 апреля, а когда вернулись, 26 апреля, перед Днем победы, меня пригласили на ток-шоу к Шустеру с другими ветеранами. И когда до меня дошла очередь, первое, что у меня спросили, – ответил ли мне Путин. Я говорю: "Какой ответ? Ничего".

– А если бы вы сейчас могли к нему обратиться?

– Если бы сейчас, сию минуту, я бы сказал: "Нельзя быть таким мерзавцем, который натравливает один народ на другой". Не люди виноваты – у Путина в руках все, и главное – пропагандисты, которые сидят на телевидении, радио и в газетах, которые показали, что в Украине якобы такое с детьми делают, что мы все до единого бандеровцы. Я бы ему все сказал в глаза. Я за ним внимательно слежу, иногда думаю: может, его подменили.

– Как вы думаете, зачем эта пропаганда, и особенно накануне 9 мая?

– Я думаю, сейчас действуют подготовленные бригады. В Москве недавно наше посольство закидали файерами, я смотрел по телевизору – все в дыму, как будто война идет. Разве это нормальные люди? Бандиты какие-то, нормальный человек не мог бы такое сделать ни при каких условиях.


Василий Клюй. Фото: polk.inter.ua
Василий Клюй. Фото: polk.inter.ua


Россия практически изолирована. Вы видели, чтобы хоть одна страна сказала: "Россия правильно делает"!? Нет, конечно. С Беларусью началось что-то подобное, предъявляют ей претензии. Куда Путин движется? Не понимаю.

И люди в России страдают. Когда мне звонят знакомые оттуда, говорят, чтобы не затрагивал эту тему, потому что прослушивают капитально.   

А нанятые подлецы делают гадости, которые трудно себе представить. Я уверен, что как только Путина не станет, через определенный промежуток времени все это прекратится. Что, нормальные ребята воюют на Донбассе против нас? Это бандюги, нанятые за деньги.

– На днях российский финансист Слава Рабинович сказал в комментарии нашему изданию, что СССР победил Гитлера, но не победил фашизм, а Россия переняла его себе. Вы с этим согласны?

– Я как-то видел, как Путин общался с людьми, и сказал: "Посмотрите, телевидение показывает, что бандеровцы с детьми делают". Я подумал, что его надо срочно в больницу.

За два года подлой войны, которую организовал Путин, мы выросли. Нас никакая сила не возьмет

– Можно ли считать режимы Путина и Гитлера схожими?

– Если смотреть на то, что Путин делает от Донбасса до Черного моря, – да, это похоже. У Гитлера в книге "Майн кампф" есть строки о том, что когда будет занята Украина, ее чернозем вывезут и засыплют им поля в Германии. Есть фильм о Нюрнбергском процессе, там показано, как эшелоны везли землю из Полтавы, Черкасс и Кировограда. Для этого немцы срочно в январе 1942 года построили кусок железной дороги. Есть фото, как нашу землю торжественно с оркестром встречают в Германии. Когда я работал в Кировоградской области, видел поля, с которых забирали эту землю.   

А Путин думал забрать Луганск, Харьков, Запорожье и дальше к выходу на Крым – это наша лучшая земля. Да, Россия большая, намного больше нас, но среди всех ее земель лучшие те, которые расположены вокруг Украины, и еще Кубань. Это хорошие поля – а там, за Уралом… Кто был, тот знает: с украинскими не сравнить. В любом справочнике написано, что украинские черноземы – лучшие в мире.

– Как вы считаете, мы победим?

– Безусловно, иначе и быть не может. Путин на свою голову сделал все эти гадости. За два года подлой войны, которую он организовал, мы выросли. Сейчас нас никакая сила не возьмет, можно только стереть.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
4 мая, 2016 07:43
 

 
 

Публикации

 
все публикации