Yaktak: Я делаю свой движ. Не сильно вхож в шоу-бизнесовые тусовки, не со всеми знаком. У меня своя история

Yaktak: Если девушкам отзываются мои песни, я счастлив
Фото предоставила Мария Доценко
14 мая украинский певец Yaktak (Ярослав Карпук) выступил в Виннице с двумя сольными концертами. Перед выступлением в интервью интернет-изданию "ГОРДОН" артист рассказал, как строит карьеру без продюсера, что думает об украинском шоу-бизнесе и назвал имя единственного украинского артиста, который его по-настоящему поддержал в самом начале карьеры.

– Волнуетесь перед выходом на сцену?

– Минимальный мандраж есть, но как только выхожу, и все – переключаюсь.

– Свой день рождения в начале мая отпраздновали тоже на сцене?

– Да. Это было в Ковеле [Волынской области]. Наверное, лучший день рождения получился. Поздравили меня всем залом. Было очень душевно. Надарили много каких-то там игрушек. И эмоции – самое главное.

– Финал "Евровидения" смотрели?

– Не смотрел, потому что были вчера в пути, но следил за нашими пацанами. Шестое место, да? Респект. Красавчики. Респектую и поддерживаю.

– В одном из интервью вы упомянули, что пригласили на свой концерт известную украинскую ведущую, но она отказалась.

– Это было еще осенью прошлого года. Мы пригласили ее на концерт, а она так очень некрасиво сказала, что типа: "Кто вы такие? Мое время очень дорого стоит. Я не готова прийти к вам на концерт". Я сказал: "Ну ок, хорошо".

– Вы общаетесь с Dzіdzio, который был вашим наставником на проекте "Голос країни. Діти".

– Не могу сказать, что он наставник. В "Голосі" он был просто тренером, я был в его команде. И все, не больше. Ну как? В хороших мы отношениях, но не общаемся.

– Вы один из артистов, который работает без продюсера. Так легче?

– Очень многие не верили, но самое главное – самому верить и писать свои песни на совесть, искренне. Все возможно. Надо быть человечным, наверное, и верить в свою музыку, понимать, для чего ты это делаешь? Я максимально стараюсь коммуницировать со своей аудиторией, поддерживаю связь. Везде пою вместе с ними. Я делаю какой-то свой движ. Не сильно вхож в шоу-бизнесовые тусовки, не со всеми знаком. У меня своя какая-то история.

– А деньги же для этого нужны?

Для чего нужны деньги вот в этой музыке? Вот сейчас песни, которые у меня есть, я записал сам на микрофон, который стоит 4 тыс. грн. Простой ноутбук. Зачем нужны деньги? Я сам записал, не вложил ничего. Сняли клип с другом возле моего городка. Нет серьезных вложений на самом деле. Просто когда ты хочешь, то ищешь возможности это сделать

– Как одноклассники и однокурсники относятся к вашей стремительной карьере?

– Я такой был с детства. Все знали, что я пою. Для одноклассников я Ярик, а не Yaktak, потому что мы с ними выросли вместе. А однокурсники – по-разному бывает.

– Когда вы выступали на "Черноморских играх", вашим вокалом восхищалась Настя Каменских. Сейчас она как-то поддержала вас, когда вы отправились в первый сольный тур?

– Мы после завершения конкурса даже не виделись. Единственный, с кем я сконтачился на "Черноморских играх", это Тарас Тополя. Он поддержал, дал советы. Я мотивировался благодаря его словам. Из артистов это единственный, кто пообщался и вдохновил. А со всеми другими я не виделся, не знаком  они отсидели свое судейство и разошлись.

– Также на "Черноморских играх" вы в конце номера показали ладонь, и там было написано имя вашей девушки –  Алиса. Сейчас в зале много ваших поклонниц. Как она реагирует на такое внимание к вам?

– Я ради этого пишу песни. Если девушкам отзываются мои песни, я счастлив. Думаю, она это понимает. И я рад, что она это понимает.

– Сейчас в шоу-бизнесе, наверное, самая обсуждаемая тема,   исчезновение Олега Винника. Вы за этим следите?

–  Я уважаю [Винника] как артиста, но я не фанат его музыки. Поэтому не слежу.

Контекст:

Карпук родился в 2005 году в селе Старая Виживка Ковельского района Волынской области. Артист стал известен благодаря участию в шоу "Голос. Діти" на "1+1". Он является финалистом пятого сезона (2019).

В 2021 году певец получил гран-при на фестивале "Черноморские игры".

В феврале 2022 года Карпук начал сольную карьеру под псевдонимом Yaktak. Самые известные композиции из репертуара артиста – "Погляд", "Порічка" и "Чекає вдома".

В настоящее время Карпук является студентом Киевской муниципальной академии эстрадного и циркового искусства.