Врумалия: римский праздник ноября
Римляне считали зиму временем пиров и гуляний, получивших название врумалии, или вакханалии.
Римский праздник начала зимы Врумалия стартовал 24 ноября и продолжался месяц, до 25 декабря, дня зимнего солнцестояния.
Название "Врумалия" говорит за себя: Bruma имеет значения "короткий" и "зима". Этот праздник был данью почитания богов: времени – Кроноса, охоты – Деметры и виноделия – Вакха. Поэтому он имеет еще одно название – Вакханалия.
До 24 ноября римляне старались сделать продовольственные запасы и начинали пиры, которые практически не прекращались, переходили из одного в другой. Начинались они в ночное время и часто не заканчивались по несколько дней. Во время врумалий пили вина, заготовленные на протяжении года, жарили мясо, а в перерывах трапезы пускались в пляс. Нередко пиршества заканчивались оргиями.
Праздник символизировал начало зимы и был данью богам, отвечающим за своевременный приход весны в будущем.
Пожелание "многая лета", которое часто используют и сегодня, происходит именно из вакханалий-врумалий. Римляне, приветствуя друг друга на зимних пирах, говорили Vives annos ("многая лета"), желая здоровья и долгой жизни.
В дар Вакху римляне приносили жертвы – резали коз. Считалось, что они самые большие вредители виноградников, а вино, по преданиям, было излюбленным напитком Вакха. Жрецам культа Вакха приносили в дар вино, оливковое масло, мед и хлеб.
С приходом христианства в Римскую империю обычаи зимних пиршеств все еще сохранялись долгое время. С традицией пытались бороться, на проповедях запрещая врумалии, но народ тайно собирался по ночам, невзирая на то, что такие сборища церковь называла почитанием подземных демонов и бесовщиной.
Римский Сенат расценивал поклонение языческим богам и вакханалии как тайные сборища, представляющие угрозу государственности, поэтому в 186 году до н.э. выпустил постановление проводить разыскную работу с целью обнаружения подобных сборищ. Участники вакханалий подвергались казни. Со временем врумалии практически полностью удалось искоренить. Но на юге Италии – в регионе, где производство вина было основным ремеслом жителей, – почитание Вакха продолжалось.
Слово "вакханалия" вошло в обиход речи как определение безграничных пиршеств, нарушающих этические нормы.