Для прохождения следующей зимы нужно ослабить ценовые ограничения на рынке электроэнергии – "Центрэнерго"

Текущая цена на уголь не покрывает себестоимости производства электрической энергии энергоблоками ТЭС "Центрэнерго" 
Фото: depositphotos.com
Чтобы обеспечить постоянное прохождение следующего отопительного сезона, нужно поднять уровень ценовых ограничений на рынке электрической энергии и в кратчайшие сроки увеличивать добычу государственных угледобывающих предприятий, заявил глава государственной компании "Центрэнерго" Владимир Егоров в интервью изданию Delo.ua.

По его словам, за последние несколько лет добыча угля на государственных шахтах существенно снизилась. В частности, с 2020 года она упала более чем в два раза и составляет примерно 2 млн тонн в год. При этом стоимость угля наоборот выросла – с 1800 до 4230 грн за тонну без НДС и транспортировки.

"В этих условиях, по нашему мнению, необходимо поднять уровень ценовых ограничений на рынках электрической энергии и в кратчайшие сроки увеличивать добычу государственных угледобывающих предприятий для устойчивого прохождения ОЗП (осенне-зимнего периода. – "ГОРДОН") 2023-2024 годов", – сказал Егоров.

Он подчеркнул, что текущая цена на уголь не покрывает себестоимости производства электрической энергии энергоблоками ТЭС "Центрэнерго" и, соответственно, приведет к значительным убыткам компании.

Контекст:

Отмена ценовых ограничений на рынке электроэнергии позволит быстрее ремонтировать инфраструктуру и строить новую генерацию, отмечал глава комитета Верховной Рады по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг, нардеп от "Слуги народа" Андрей Герус.

Чтобы украинские энергокомпании могли построить новую современную энергосистему, им нужны ликвидность и нормальное функционирование энергорынка, заявил советник премьер-министра, руководитель Центра экономического восстановления Кирилл Криволап.

Ликвидность рынка электроэнергии должна быть пересмотрена, чтобы Украина не полагалась только на поддержку западных партнеров, отмечал ведущий эксперт энергетических программ Центра Разумкова Максим Белявский.