Неспособность Украины запустить реформу энергорынка снизит доверие международных партнеров и инвесторов – эксперт Украинского института будущего
После проведения рыночных реформ в период 2019–2030 годов инвестиции в генерирующие компании составят $29,8 млрд, что в 11,5 раза больше, чем без реформ, заявил эксперт программ "Энергетика" Украинского института будущего Андриан Прокип.
Если запуск нового рынка электроэнергии будет перенесен с запланированной даты 1 июля 2019 года на более позднее время, Украина потеряет миллиарды долларов инвестиций, заявил эксперт программ "Энергетика" Украинского института будущего Андриан Прокип в материале, опубликованном 6 мая на сайте американского международного научного центра имени Вудро Вильсона.
"Реформирование рынка электроэнергии является одним из ключевых международных обязательств Украины. Неспособность продвинуться с реформами или, что еще хуже, их полная отмена значительно снизит привлекательность страны для иностранных инвесторов и снизит доверие международных партнеров Украины", – отметил эксперт.
Прокип сообщил, что по прогнозам, в случае проведения реформ в сфере энергетики инвесторы вложат на порядок больше денег в эту сферу, чем без реформ.
"После проведения рыночных реформ в период 2019–2030 годов инвестиции в генерирующие компании составят $29,8 млрд, что в 11,5 раза больше, чем без реформ. Переход на стимулирующие тарифы позволит операторам систем распределения и передачи реализовать €7,5 млрд инвестиционных ресурсов, что почти вдвое больше, чем было бы реализовано без проведения реформ. Ожидается, что при увеличении объемов инвестиций потери в распределительных и передающих сетях уменьшатся. На международном уровне ожидается, что синхронизация с ENTSO-E увеличит экспорт электроэнергии почти в пять раз: с 5,6 млрд КВ•тч в 2017 году до 25,0 млрд КВ•тч в 2030 году, что приведет к получению $6,7 млрд экспортных поступлений в 2019–2030 годах. Однако если синхронизация не будет достигнута, Украина будет оставаться зависимой от импорта электроэнергии из Российской Федерации и Беларуси в период напряженных отношений с этими странами", – добавил он.
Прокип подчеркнул, что представители команды новоизбранного президента Украины Владимира Зеленского подняли вопрос о переносе сроков запуска нового рынка электроэнергии.
"Энергорынок утратит свою монополию на покупку и продажу электроэнергии на оптовом рынке. Однако недавно представители избранного президента Владимира Зеленского подняли вопрос о возможности отложить полный запуск рынка как минимум на год. Угроза исходит от активных популистских движений и предвыборных обещаний о сохранении низких тарифов на электроэнергию. Обещания последнего типа могут быть выполнены путем предоставления прямых субсидий", – написал эксперт.
23 апреля председатель Ассоциации потребителей энергетики и коммунальных услуг Андрей Герус, которого Зеленский представил как члена своей команды по энергетике, заявил, что запуск нового рынка электрической энергии в Украине нужно отложить как минимум на год.
С 1 января в Украине начал действовать розничный рынок электрической энергии. Полномасштабный запуск новой модели оптового рынка запланирован на июль 2019-го. Переход предусмотрен законом "О рынке электроэнергии", принятым в 2017 году.
Он предполагает внедрение новой конкурентной модели рынка и нормы Третьего энергетического пакета ЕС, в том числе в вопросе разделения компаний по направлениям распределения и передачи электроэнергии.
23 апреля представители ЕС, ЕБРР, Европейского энергетического сообщества, Европейского инвестиционного банка и USAID в Украине заявили, что обеспокоены торможением запуска нового рынка электроэнергии.
Государственные предприятия НЭК "Укрэнерго" и "Энергорынок" уже приступили к тестовым покупкам и продажам в рамках подготовки к реализации закона "О рынке электрической энергии", сообщили в Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг.
Запуск конкурентного рынка электрической энергии является одним из обязательств Украины перед Евросоюзом. Реформа в сфере энергетики – одно из условий для предоставления Украине второго транша макрофинансовой помощи от ЕС на сумму в €500 млн.