Рябцев о транзитном контракте с "Газпромом": РФ сознательно затягивает переговоры, и ЕС ей в этом способствует
Россия заинтересована лишь в краткосрочном контракте с Украиной на транзит газа в европейские страны. Такое мнение в комментарии изданию "ГОРДОН" выразил эксперт в энергетической сфере Геннадий Рябцев.
Россия сознательно затягивает переговоры о продолжении транзита российского газа через украинскую газотранспортную систему, а Евросоюз способствует ей в этом. Такое мнение в комментарии изданию "ГОРДОН" выразил эксперт в энергетической сфере Геннадий Рябцев.
"Заявления "Газпрома", что к 1 января 2020 года заработает обходной маршрут – "Северный поток – 2" – не имеют ничего общего с реальностью. Они сами уже это понимают. При этом "Газпрому" каким-то образом необходимо выполнять взятые на себя обязательства по поставкам газа в Европу. Для этого им нужна украинская труба. Однако российская сторона заинтересована лишь в краткосрочном контракте на транзит – максимум на год. Ведь, скорее всего, "Северный поток – 2" будет реализован до конца 2020 года. И позиция [главы "Газпрома" Алексея] Миллера вполне понятна – "Газпрому" выгодно продлевать контракт с Украиной до тех пор, пока ему это будет необходимо – пока будут достраиваться обходные маршруты. Долгосрочное соглашение их, разумеется, не интересует. Такая постановка вопроса для украинской стороны неприемлема", – подчеркнул Рябцев.
По его словам, украинская сторона должна сформировать четкую политическую позицию по данному вопросу.
"Заявления со стороны ЕС о том, что с Украиной все-таки будет подписан долгосрочный контракт на транзит, выглядят пустыми. В частности, не уточняются объемы газа, которые должны будут пройти через нашу территорию. Да и Россия явно будет выступать против этого. Европейцам нужен газ, поэтому им наверняка придется договариваться с Москвой. Но при этом их заявления о долгосрочном контракте для Украины компромисса не предусматривают. Переговоры продолжатся в мае, после выборов президента Украины. РФ сознательно затягивает переговоры, и ЕС ей в этом способствует. Киеву в этой ситуации нужно сформировать политическую позицию. До сих пор непонятно: мы торгуем со страной-агрессором? Мы все рассказываем, что слезли с российской газовой иглы. Но при этом что, собираемся залезть на транзитную иглу? Неужели украинская экономика настолько зависит от этого транзита, что мы не можем от него отказаться?" – сказал собеседник.
Он отметил, что в Соглашении об ассоциации между Украиной и ЕС есть нормы, обязывающие Киев обеспечивать транзит российского газа.
"Есть еще один момент. Мы всем говорим, что нельзя строить "Северный поток – 2", поскольку РФ – ненадежный партнер. Но сами же готовы подписывать с ней долгосрочный контракт на транзит. Это же нелогично. А "Газпром" так вообще бы не подписывал никаких соглашений. Они думают так: ну, придет 1 января 2020 года – и куда вы денетесь? Все равно будете обеспечивать транзит. Даже если контракта с "Газпромом" на транзит газа в Европу не будет, у Украины есть обязательство, прописанное в Соглашении об ассоциации с ЕС, – обеспечивать транзит. Но сейчас ситуация как бы изменилась. Почему этот документ не был пересмотрен? Почему мы остаемся привязанными к обязательствам, прописанным еще 2012–2013 годах? С какой стати Европа обязывает нас плясать под дудку российского газового монополиста?" – резюмировал Рябцев.
21 января в Брюсселе прошли трехсторонние переговоры Украины, России и Европейской комиссии о продолжении транзита российского газа через украинскую газотранспортную систему. На переговорах обсуждали перспективы транзита российского газа в Европу через Украину после 2019 года, когда заканчивается действующий транзитный контракт.
По сообщению украинской делегации, глава "Газпрома" Алексей Миллер выдвинул предложение о пролонгации договора о транзите газа от 2009 года. Киев в течение двух месяцев будет рассматривать предложение Еврокомиссии о возможных объемах и сроках контракта, заявил руководитель НАК "Нафтогаз України" Андрей Коболев.
"Северный поток – 2" – второй газопровод, который должен связать Россию с Германией по дну Балтийского моря. Протяженность маршрута – более 1200 км, мощность нового трубопровода составит 55 млрд м&³3; газа в год. Стоимость проекта – €9,5 млрд, его пополам финансируют российский "Газпром" и пять европейских компаний. В "Газпроме" прогнозируют, что "Северный поток – 2" введут в эксплуатацию до конца 2019 года.
Германия, Финляндия и Швеция разрешили прокладывать трубопровод через свою территорию, Дания – нет. Оператор проекта предложил проложить трубопровод в обход Дании.
Власти Украины, Польши, Венгрии, Молдовы, Румынии, Чехии, Словакии, Латвии, Литвы и Эстонии считают "Северный поток – 2" угрозой для энергетической безопасности Европы.