В УПЦ МП заявили, что для описи их имущества Минкульт создает комиссии

В УПЦ МП сообщили о намерении сделать опись имущества церкви в Глухове
Фото: church.ua

Глава юридического отдела Украинской православной церкви Московского патриархата Александр Бахов назвал незаконными действия по описи имущества церкви и связал происходящее с предоставлением автокефалии православной церкви в Украине.

Министерство культуры Украины создает комиссии для описи имущества храмов Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП). Об этом 22 сентября заявили на сайте конфессии.

По словам протоиерея Алексея Радионова из Глухова Сумской области, письмо с сообщением об этом религиозным общинам УПЦ МП города пришло из национального заповедника "Глухов" со ссылкой на директиву Минкульта.

В частности, Радионов назвал свой храм, Спасо-Преображенский, который был вместе с правом собственности на него передан церкви в 1991 году.

Глава юридического отдела УПЦ МП Александр Бахов назвал действия Минкульта незаконными и связал происходящее с предоставлением автокефалии православной церкви в Украине.

"Томос еще не дали, а имущество в храмах уже описывают. Как вы думаете, что будет после томоса?" – отметил он.

19 апреля Верховная Рада Украины проголосовала за постановление об обращении президента к Вселенскому патриарху Варфоломею с просьбой предоставить томос об автокефалии православной церкви в Украине. 22 апреля президент Петр Порошенко сообщил, что Вселенский патриархат приступил к рассмотрению этого вопроса.

2 сентября Архиерейский собор принял решение, что Константинопольский патриархат может предоставлять автокефалию без согласований с другими церквями.

7 сентября в рамках подготовки к предоставлению автокефалии православной церкви в Украине Вселенский патриархат назначил своими экзархами в Киеве архиепископа Даниила Памфилийского из США и епископа Илариона Эдмонтонского из Канады.

Действия константинопольского патриарха Варфоломея по назначению представителей в Украине в Русской правосланой церкви (РПЦ) расценили как "грубое вторжение" на свою каноническую территорию и пообещали, что они "не останутся без ответа".

14 сентября на внеочередном заседании Синод РПЦ принял решение прекратить свое участие в структурах, связанных с Константинопольским патриархатом. Синод также решил приостановить совместное служение представителей РПЦ с иерархами Константинопольского патриархата и запретить во время богослужений упоминание Вселенского патриарха Варфоломея.

17 сентября архиепископ Даниил Памфилийский заявил, что вопрос о предоставлении автокефалии православной церкви в Украине решен.