В правительстве РФ заявили, что "Газпром" сохранит транзит газа через Украину в случае "справедливого урегулирования" судебных споров с "Нафтогазом"
По словам первого замглавы аппарата правительства России Сергея Приходько, концепция строящегося газопровода "Северный поток – 2" не предусматривает прекращения транзита по действующим маршрутам, и "это касается как Украины, так и других стран".
Россия готова сохранить транзит газа через Украину после 2019 года в случае урегулирования судебных споров между "Газпромом" и НАК "Нафтогаз України", заявил 23 июня журналистам первый замглавы аппарата правительства РФ Сергей Приходько, сообщает ТАСС.
По его словам, "Газпром" готов сохранить транзит "на экономически рентабельных условиях, но в случае справедливого урегулирования всех судебных споров".
Он добавил, что концепция строящегося газопровода "Северный поток – 2" не предусматривает прекращения транзита по действующим маршрутам, и "это касается как Украины, так и других стран".
Приходько также заявил, что Москва выступает за диверсификацию маршрутов поставок газа в Европу за счет использования новой и уже существующей инфраструктуры.
22 декабря 2017 года в "Нафтогазі" заявили о победе над "Газпромом" по всем спорным вопросам контракта на поставку газа. В украинской компании сообщили, что требования российской стороны относительно условия "бери или плати" на сумму $56 млрд полностью отклонили, а обязательные годовые объемы отбора газа снизили более чем в 10 раз.
28 февраля 2018 года Стокгольмский арбитраж удовлетворил иск "Нафтогазу України" к "Газпрому" о недостаточных объемах транзита. НАК добилась компенсации в сумме $4,63 млрд. По результатам двух арбитражных производств в Стокгольме "Газпром" должен выплатить $2,56 млрд в пользу "Нафтогазу". Затем сумма, по утверждению украинской стороны, выросла до $2,8 млрд.
Российский монополист в марте 2018 года подал иск о расторжении транзитного контракта.
21 января 2019 года в Брюсселе проходили трехсторонние переговоры Украины, России и Еврокомиссии о продолжении транзита российского газа через украинскую газотранспортную систему. На переговорах обсуждались перспективы транзита российского газа в Европу через Украину после 2019 года, когда заканчивается действующий транзитный контракт. Глава "Газпрома" Алексей Миллер выдвинул предложение о пролонгации договора о транзите газа 2009 года.
В НАК "Нафтогаз" заявили, что намерены предложить России принципиально новый контракт, согласно которому РФ будет транспортировать в ЕС через Украину 60 млрд м&³3; газа ежегодно в течение 10 лет.
Новый раунд переговоров должен был пройти в мае, однако затем в российском правительстве сообщили, что он может состояться в сентябре или октябре 2019 года.
13 июня министр энергетики РФ Александр Новак заявил после переговоров с вице-президентом Еврокомиссии Марошем Шефчовичем, что дата очередной трехсторонней встречи в формате Россия – Украина – Еврокомиссия будет определена во второй половине сентября, "чтобы дождаться парламентских выборов и назначения правительства Украины".
По мнению исполнительного директора НАК Юрия Витренко, Россия умышленно затягивает определение даты трехсторонних консультаций. Он говорил, что "российская сторона теперь якобы ждет формирования нового правительства в Украине по результатам парламентских выборов". "Похоже, что РФ ждет "переговорщиков", которые будут сдавать интересы Украины, а не договариваться о цивилизованных и справедливых правилах для всех сторон", – подчеркнул исполнительный директор НАК.
"Северный поток – 2" – второй газопровод, который должен связать Россию с Германией по дну Балтийского моря. Протяженность маршрута – более 1200 км, мощность нового трубопровода составит 55 млрд м&³3; газа в год. Стоимость проекта – €9,5 млрд, его пополам финансируют российский "Газпром" и пять европейских компаний. В "Газпроме" прогнозируют, что "Северный поток – 2" введут в эксплуатацию до конца 2019 года, компания-оператор строительства газопровода сообщила, что проект могут завершить к середине 2020 года.
Германия, Финляндия и Швеция разрешили прокладывать трубопровод через свою территорию, Дания – нет. Оператор проекта предложил проложить трубопровод в обход Дании.
Власти Украины, Польши, Венгрии, Молдовы, Румынии, Чехии, Словакии, Латвии, Литвы и Эстонии считают "Северный поток – 2" угрозой для энергетической безопасности Европы.