Кернес: Кто заказал покушение на меня? Аваков

Геннадий Кернес: Я последнее время мало с кем говорю о политике. Не хочется, неблагодарное дело, еще виноват останешься
Фото из личного архива Геннадия Кернеса

В интервью изданию "ГОРДОН" мэр Харькова Геннадий Кернес напрямую обвинил главу МВД Арсена Авакова в покушении на себя, в результате которого навсегда лишился возможности ходить, рассказал, кто крышует контрабанду в Харьковской области, а также назвал имя следующего президента Украины.

Многолетний мэр Харькова Геннадий Кернес – один из самых одиозных украинских политиков-регионалов времен Виктора Януковича, не только сохранивший свой пост после победы Евромайдана, но вновь победивший на местных выборах осенью 2015 года. Причем предвыборную кампанию Кернес провел в инвалидной коляске: 28 апреля 2014 года на него было совершено пятое по счету покушение. Пуля попала в левый бок и повредила позвоночник. Кернес выжил, но лишился возможности ходить. В интервью "ГОРДОН" мэр Харькова признался, что был шанс вновь встать на ноги, но время безнадежно упущено из-за "санкционных списков 2014 года".

В марте 2014 года против Кернеса были выдвинуты обвинения в незаконном лишении свободы, пытках и угрозах убийства активистов харьковского Евромайдана. Судебные заседания больше полутора лет идут в Полтаве. Все обвинения в свой адрес Кернес категорически отвергает, утверждая: дело сфабриковано, "это личная месть".

Интервью длилось почти три часа и несколько раз прерывалось: спикер время от времени морщился и бледнел от приступов боли, после решал рабочие вопросы с многочисленными посетителями. Кернес много и с удовольствием говорит о своих достижениях в Харькове, о реформе децентрализации, о порядке, который навел в городе, но неохотно идет на контакт, едва вопросы касаются современных политических реалий и нынешней власти в Украине.

Были донецкие, теперь винницкие. Но это такое дело… Главное – результат

– В этом году исполнилось семь лет, как вы возглавляете Харьков. Отмечали эту дату?

– Нет.

– Почему?

– Смотрю только вперед, назад не оглядываюсь.

– Наряду с Кличко и Садовым вы единственный мэр, которого знает вся Украина. Как думаете, почему?

– Не знаю, почему. Хорошо, что знает вся страна, хотя цели такой не было. Я стремился, чтобы у меня был хороший результат – в городе и у моих избирателей.

Вот вы говорите, что знает вся Украина, а с какой стороны? Что-то слышали о моих достижениях в Харькове? Больше звона о скандальных заявлениях политиков о Кернесе, которые подхватывают в СМИ. Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Милости просим в Харьков.

Вот вы журналист, зашли ко мне в кабинет. Вы когда-нибудь видели, чтобы у руководителя была постоянно открыта дверь? Я здесь, всегда среди людей, ни от кого не прячусь.

– Почему столько лет в Харькове вам нет альтернативы?

– Почему нет? Да полно людей, которые могли бы делать, может, и лучше. Ты знаешь, что в Харькове жили и работали нобелевские лауреаты? Мы вообще передовики во многих вещах. И скажи, пожалуйста: у города Харькова есть характер? Есть! Терпел бы он такого, как я? Ответ – моя победа в первом туре с показателем 65,8%.

Стараюсь любую задачу, за которую берусь, доводить до позитивного результата, выкладываюсь на 101%. Думаю, смог бы разобраться на любом месте. Другое дело – набрать команду, с кем будешь работать.

– Из действующих влиятельных политиков кого считаете самым эффективным?

– Гройсмана. Знаю его, когда он еще мэром Винницы был, очень эффективный, очень системный. И команду из винницких набрал. Были донецкие, теперь винницкие. Но это такое дело… Главное – результат.

Сначала свары между политиками в Раде, потом подключаетесь вы, журналисты, и однобокое общественное мнение готово

– У вас включен новостной канал, говорят о товарной блокаде в Луганской и Донецкой областях. Вы как к блокаде относитесь?

– С обеих сторон живут люди. Не могу сказать, почему это происходит, но знаю: пока не было блокады, у нас проблем с отоплением не было, теперь что-то происходит, уголь заканчивается.

Вы говорили, что читатели на сайте и в Facebook активно реагируют на блокаду, поддерживают. Реагируют потому, что у населения давно есть запрос на порядок. Одна сторона требует прекратить перемещение грузов, другая утверждает, что блокада угрожает энергетической безопасности страны. Я предлагаю действовать по закону, разобраться, на каком правовом основании товары поступают из одного города, который не контролирует Украина, в другой, который Украина контролирует. Вроде все все знают, а на законы и порядок закрывают глаза.

– Спрошу иначе: если бы в Facebook появился пост, что участники торговой блокады перекрыли очередную железнодорожную ветку с оккупированными территориями, пользователь соцсетей Геннадий Кернес нажал бы "нравится" или "возмутительно"?

– Задолбали, конечно, не написал, но "возмутительно" нажал бы.

– Потому что?..

– …это срывает людям планы, срывает уверенность людей в завтрашнем дне.

– А "люди" – это кто конкретно?

– Народ Украины. Блокада больше похожа на пиар, который сейчас присущ всей политике. Любой повод раздувают.