weather +11 Киев

Кернес: Кто заказал покушение на меня? Аваков G

Кернес: Кто заказал покушение на меня? Аваков Геннадий Кернес: Я последнее время мало с кем говорю о политике. Не хочется, неблагодарное дело, еще виноват останешься
Фото из личного архива Геннадия Кернеса

В интервью изданию "ГОРДОН" мэр Харькова Геннадий Кернес напрямую обвинил главу МВД Арсена Авакова в покушении на себя, в результате которого навсегда лишился возможности ходить, рассказал, кто крышует контрабанду в Харьковской области, а также назвал имя следующего президента Украины.

Многолетний мэр Харькова Геннадий Кернес – один из самых одиозных украинских политиков-регионалов времен Виктора Януковича, не только сохранивший свой пост после победы Евромайдана, но вновь победивший на местных выборах осенью 2015 года. Причем предвыборную кампанию Кернес провел в инвалидной коляске: 28 апреля 2014 года на него было совершено пятое по счету покушение. Пуля попала в левый бок и повредила позвоночник. Кернес выжил, но лишился возможности ходить. В интервью "ГОРДОН" мэр Харькова признался, что был шанс вновь встать на ноги, но время безнадежно упущено из-за "санкционных списков 2014 года".

В марте 2014 года против Кернеса были выдвинуты обвинения в незаконном лишении свободы, пытках и угрозах убийства активистов харьковского Евромайдана. Судебные заседания больше полутора лет идут в Полтаве. Все обвинения в свой адрес Кернес категорически отвергает, утверждая: дело сфабриковано, "это личная месть".

Интервью длилось почти три часа и несколько раз прерывалось: спикер время от времени морщился и бледнел от приступов боли, после решал рабочие вопросы с многочисленными посетителями. Кернес много и с удовольствием говорит о своих достижениях в Харькове, о реформе децентрализации, о порядке, который навел в городе, но неохотно идет на контакт, едва вопросы касаются современных политических реалий и нынешней власти в Украине.

Были донецкие, теперь винницкие. Но это такое дело… Главное – результат

– В этом году исполнилось семь лет, как вы возглавляете Харьков. Отмечали эту дату?

– Нет.

– Почему?

– Смотрю только вперед, назад не оглядываюсь.

– Наряду с Кличко и Садовым вы единственный мэр, которого знает вся Украина. Как думаете, почему?

– Не знаю, почему. Хорошо, что знает вся страна, хотя цели такой не было. Я стремился, чтобы у меня был хороший результат – в городе и у моих избирателей.

Вот вы говорите, что знает вся Украина, а с какой стороны? Что-то слышали о моих достижениях в Харькове? Больше звона о скандальных заявлениях политиков о Кернесе, которые подхватывают в СМИ. Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Милости просим в Харьков.

Вот вы журналист, зашли ко мне в кабинет. Вы когда-нибудь видели, чтобы у руководителя была постоянно открыта дверь? Я здесь, всегда среди людей, ни от кого не прячусь.

– Почему столько лет в Харькове вам нет альтернативы?

– Почему нет? Да полно людей, которые могли бы делать, может, и лучше. Ты знаешь, что в Харькове жили и работали нобелевские лауреаты? Мы вообще передовики во многих вещах. И скажи, пожалуйста: у города Харькова есть характер? Есть! Терпел бы он такого, как я? Ответ – моя победа в первом туре с показателем 65,8%.

Стараюсь любую задачу, за которую берусь, доводить до позитивного результата, выкладываюсь на 101%. Думаю, смог бы разобраться на любом месте. Другое дело – набрать команду, с кем будешь работать.

– Из действующих влиятельных политиков кого считаете самым эффективным?

– Гройсмана. Знаю его, когда он еще мэром Винницы был, очень эффективный, очень системный. И команду из винницких набрал. Были донецкие, теперь винницкие. Но это такое дело… Главное – результат.

Сначала свары между политиками в Раде, потом подключаетесь вы, журналисты, и однобокое общественное мнение готово

– У вас включен новостной канал, говорят о товарной блокаде в Луганской и Донецкой областях. Вы как к блокаде относитесь?

– С обеих сторон живут люди. Не могу сказать, почему это происходит, но знаю: пока не было блокады, у нас проблем с отоплением не было, теперь что-то происходит, уголь заканчивается.

Вы говорили, что читатели на сайте и в Facebook активно реагируют на блокаду, поддерживают. Реагируют потому, что у населения давно есть запрос на порядок. Одна сторона требует прекратить перемещение грузов, другая утверждает, что блокада угрожает энергетической безопасности страны. Я предлагаю действовать по закону, разобраться, на каком правовом основании товары поступают из одного города, который не контролирует Украина, в другой, который Украина контролирует. Вроде все все знают, а на законы и порядок закрывают глаза.

– Спрошу иначе: если бы в Facebook появился пост, что участники торговой блокады перекрыли очередную железнодорожную ветку с оккупированными территориями, пользователь соцсетей Геннадий Кернес нажал бы "нравится" или "возмутительно"?

– Задолбали, конечно, не написал, но "возмутительно" нажал бы.

– Потому что?..

– …это срывает людям планы, срывает уверенность людей в завтрашнем дне.

– А "люди" – это кто конкретно?

– Народ Украины. Блокада больше похожа на пиар, который сейчас присущ всей политике. Любой повод раздувают.

img_3468 "Что, если законно установленный порядок не работает? У нас в Харькове так не бывает". Фото из личного архива Геннадия Кернеса

– Мне, как народу Украины, все равно, кто из политиков пиарится на блокаде. Третий год войны, свыше 10 тысяч убитых, а государство, оказывается, в невероятных масштабах "обменивается товарами" с оккупантом и палец о палец не ударило, чтобы уменьшить зависимость от угля из "ЛДНР".

– Сначала стычки и свары между политиками в Верховной Раде, потом подключаетесь вы, журналисты, и однобокое общественное мнение готово.

У обывателей слишком простая картина в голове. Мне неприятно, что в стране нет порядка. У меня, как мэра, есть ответственность перед городом, есть понимание, как работают предприятия коммунальной формы собственности, как подается тепло и ходит транспорт. Я против таких методов, нужно, чтобы все делалось в законно установленном порядке.

– А если законно установленный порядок не работает?

– (Улыбается). У нас в Харькове так не бывает. Я ищу правильные шаги, чтобы добиться результата. Не бывает, чтобы все было однозначно.

– Вы в это верите?

– Это у вас профессия такая – не верить. Когда не верите, начинаете глубже разбираться и видите, как далеко зашла эта история. Как из нее выйти? Я бы собрал за столом переговоров тех, кто с одной стороны, и тех, кто с другой. Объяснились бы, урегулировали ситуацию, а не кидались громкими заявлениями.

Дело не в Парасюке и Семенченко, дело в системе. Я не анализировал до конца блокаду, но уже где-то видел и эти баррикады, и перекрытие улиц, и нагнетание в СМИ. Мы уже это проходили. Может, стоит сделать выводы? Мы хотим развиваться. Любой городской голова мечтает, чтобы его город стал лучшим. Любой житель Украины мечтает, чтобы страна стала европейской. Как? Выполнять закон. Не нравится закон? Меняйте, а не устраивайте блокаду и не пиарьтесь.

А почему вы вдруг о моей биографии заговорили? Что вы можете мне "закинуть", объясните

– Недавнее заявление президента о намерении провести референдум по вступлению Украины в НАТО тоже пиар?

– Сейчас не время, нет такого желания у НАТО. Референдум – это большая политика, я ею не занимаюсь, у меня другие задачи.

Разница в том, что вы воспринимаете заявление президента как журналист. А я, как городской голова Харькова, должен четко прислушиваться к словам президента или премьер-министра. Идет переломный момент в стране, есть реформы, и они работают.

– Вы сейчас с иронией говорите?

– Нет. До децентрализации, в 2013–2014 годах, доходы в городской бюджет Харькова составляли 9,9 млрд грн. После реформы децентрализации, в 2015–2016 – 18,1 млрд грн. Увеличение почти в два раза. В городе остается больше налогов, акциз, административные штрафы. Конечно, этих средств недостаточно, потому что децентрализация дала нам еще дополнительные обязательства, на которые финансовый ресурс не предусмотрен. Но мы ищем возможности. А вы бюджетную децентрализацию не считаете реформой?

– Почему вы уходите от вопросов о политике и настойчиво подчеркиваете, что занимаетесь только хозяйственными делами?

– Наташенька, миленькая, пойми: люди выбрали меня городским головой. И я хочу, чтобы такие девочки, как ты, ходили по нормальным расчищенным тротуарам, а не ломали ноги на каблуках. Я последнее время мало с кем говорю о политике. Не хочется, неблагодарное дело, еще виноват останешься.

– Не с вашей биографией пугаться, вы готовый прототип для голливудского криминального блокбастера.

– До 2014-го, может, и был, сейчас – нет. А почему вы вдруг о моей биографии заговорили? Что вы можете мне "закинуть", объясните.

– Например, активное использование уголовной лексики вроде: "Сучий пес", "Я тебя умножу на ноль".

– Когда вокруг беспорядок, все плохо лежит и неправильно работает – мягкий человек никогда с этим не разберется. Наведет порядок только тот, у кого есть стержень. Вы считаете, что мой лексикон не подходит для чиновника, а я уверен, что еще слишком мягко выразился, надо было крепче.

– Самый сильный лидер Европы Ангела Меркель – точно человек со стержнем. Сомневаюсь, что на совещаниях с подчиненными ей приходится обращаться к уголовной лексике.

– У нас, как у немцев, не получится. Вы не знаете сути высказываний о "сучьем псе". Был взрыв газа, пополам раскололся многоэтажный жилой дом. Я приехал, люди вышли, все в шоке, плачут. Мы начали их расселять. Один из директоров коммунального предприятия сказал, что готов временно поселить одну из семей в общежитии.

Вечером приезжаю в больницу проведать пострадавших. Одна из них говорит: вот, мол, дали комнату в общежитии, а там ни кровати – ничего. Я собрал совещание, начал заслушивать, как расселили жильцов дома. И мне этот директор коммунального предприятия говорит, что разместил красиво-хорошо. Ну, короче, все как у нас обычно. Я ему сказал: "Ты, сучий пес, еще раз меня обманешь, я тебя на ноль помножу". Но журналисты подхватили только "сучий пес", а о том, что я пресек вранье чиновника, – ни слова.

Неважно, как люди сойдутся, важно – как разойдутся. Вот сошлись Порошенко и народ Украины. Ну, посмотрим, как будут расходиться

– Верите во второй срок президентства Петра Порошенко?

– Я считаю, что в той конфигурации власти, которую мы имеем сейчас, альтернативы ему нет. В просчетах, которые есть в стране сегодня, виновен не один Порошенко.

Вот скажи мне, что важнее: как люди сходятся или как расходятся?

– Для меня намного красноречивее, как люди расходятся.

– Я тоже думаю: неважно, как люди сойдутся, важно – как разойдутся. Вот сошлись Порошенко и народ Украины. Ну, посмотрим, как будут расходиться. Сегодня еще рано учитывать все заслуги президента, он еще не до конца раскрыл все планы и задумки, которые хочет реализовать за первую каденцию.

– "Первую каденцию"? Иными словами, вы уверены, что Порошенко выберут и на второй срок?

– Конечно. Не будет ни досрочных президентских, ни внеочередных парламентских выборов. Нет смысла их проводить. Что это изменит? Вы живете в Киеве, общаетесь с политиками и журналистами. Может, потому у вас такое видение. Я живу в Харькове, ежедневно работаю на результат, и вижу, что он есть. Порошенко останется, пойдет на второй срок и победит. Пройдет время, и вы вспомните мои слова.

unian_608830 Февраль 2015 года, Харьков. Мэр Геннадий Кернес и президент Петр Порошенко во время церемонии назначения нового главы Харьковской областной госадминистрации. Фото: Владимир Андреев / УНИАН В Харькове у Авакова плохая слава. С финансами связано. Местную региональную элиту на деньги "кинул", а теперь вышел на всеукраинский уровень

– Как продвигается суд против вас в Полтаве?

– Дело сфабриковано. Меня обвиняют, не предъявив ни одного реального доказательства. Сначала это пытались использовать, чтоб я не стал городским головой. Не вышло. Это не политика, а личная месть.

– Чья конкретно?

– Двигатель травли против меня – Арсен Аваков. В 2014-м он заявил, что я имею отношение к убийствам на Майдане. Помните первую совместную пресс-конференцию Авакова, Наливайченко и Махницкого? Он тогда схему рисовал: вот "Оплот", вот Жилин, а вот уходит веточка – это Кернес.

С тех пор прошло много времени. Что-то доказано, кто-то извинился? Нет. Это технология: политики говорят, СМИ подхватывают – и все, общественное мнение сформировано. Дальше никто не разбирается.

– С чего начался ваш конфликт с Аваковым?

– Я не устраиваю его политически и тактически, я ему неудобен. Почему? Не задумывался.

– Если бы у Авакова действительно была цель сковырнуть вас с должности – он давно и легко бы это сделал.

– Во-первых, у меня есть юридическое образование и команда юристов, которые со мной вместе работают, защищая позиции и города, и мои личные. Во-вторых, здесь, в Харькове, у Авакова плохая слава и нулевая поддержка.

– Почему?

– С финансами связано. Местную региональную элиту на деньги "кинул", а теперь вышел на всеукраинский уровень. Вы в Киеве Авакова только недавно поняли, а мы в Харькове его давно знаем. Выйдите на улицу, спросите первых десятерых харьковчан, что они думают об этом человеке.

– Не аргумент. С тем же успехом я могу выйти на улицу и спросить харьковчан, что они думают о Кернесе.

– Нет, аргумент. Пожалуйста, выйдите и спросите. Не я против него людей настроил, свою репутацию он создал сам.

Аваков и Геращенко пролоббировали вопрос, чтобы суд проходил в Полтаве. Сфабриковали дело, а теперь давят на судей

– В интервью нашему изданию Антон Геращенко, который три года был вашим помощником, заявил, что никогда не протянет вам руку: "Я изучил, что такое Кернес. Человек, в жизни которого нет ничего, кроме жажды власти. И на этом пути он неразборчив в средствах"...

– Если бы вы жили в Харькове и видели изнутри все околополитические движения, вы бы поняли, кто такой Антон Геращенко.

Когда был суд в Полтаве, я у него спросил: "Вы у меня работали, зарплату получали?". Он сказал: "Работал, но без денег". Глядя на Геращенко, вы поверите, что он работал бесплатно? Нет. Почему у него ко мне как руководителю такая злость? Аваков и Геращенко добрались до определенного уровня власти и теперь свысока смотрят на всех.

– Приведите пример мести в отношении вас со стороны Авакова и Геращенко.

– По всем законам, которые есть в Украине, меня должны были судить в Харькове. Но Геращенко подал заявление, чтобы рассмотрение дела перенесли в Киев. Они там долго мудрили, не получилось. Тогда Аваков и Геращенко пролоббировали вопрос, чтобы суд проходил в Полтаве. Сфабриковали дело, а теперь давят на судей. Проанализируйте информацию миссии ООН, которая мониторит суд, все поймете.

– А зачем мне знать про очередное "глибоке занепокоєння" от ООН?

– Для меня это важно. У меня нет возможности донести до всей страны свою позицию. Вот в интервью озвучиваю свою позицию.

oon Скрин из доклада миссии ООН, отслеживающей резонансные судебные процессы в Украине

– Сколько вам грозит в случае вынесения обвинительного вердикта?

– Вообще об этом не думаю. Все белыми нитками шито. Приезжай на суд, послушай этот прокурорский бред, сама поймешь.

– Что, по-вашему, будет победой Авакова над вами: приговор суда, отставка с должности мэра, еще что-то?

– Послушай, мне нет дела ни до Авакова, ни до Геращенко. Это технология: забросить дело в суд, заставлять меня ездить в Полтаву, а потом тянуть время, давить и шантажировать судей.

Я много раз отвечал на эти вопросы. Вам они снова зачем? Вот вы как журналист что хотите донести этим интервью?

– Хотела увидеть вас вживую, нарисовать интервью-портрет Геннадия Кернеса.

– Ну так пишите: рост 170 сантиметров, вес...

– Психологический портрет.

– Психологически выдержан, морально устойчив. И Авакова я как-нибудь выдержу, с помощью СМИ или без.

Знаете, чему я удивляюсь? Тому, что такому человеку доверили Министерство внутренних дел. Он не компетентен быть министром. Не ком-пе-тен-тен. Потому однозначно утверждаю: пока в Украине такие назначения, у нас постоянно будут конфликты.

Кто заказал покушение на меня? Аваков. Думаю, кто-то очень хотел поскорее принести Авакову свидетельство о моей смерти

– В том же интервью Антон Геращенко уверял, что за последним, пятым по счету, покушением на вас стоит Евгений Жилин – основатель харьковской сепаратистской группировки "Оплот". Якобы это была личная месть Жилина за то, что вы "забрали у него собственность и на два года запихнули в СИЗО".

– Ну да, Геращенко придумал эту историю, СМИ подхватили и понеслась очередная кампания по дискредитации.

Вы обратили внимание: Геращенко заявил, что покушение на Кернеса организовал Жилин, только после смерти самого Жилина? В меня стреляли 28 апреля 2014 года, Жилина убили 19 сентября 2016-го, за эти два с половиной года Геращенко ни разу не говорил, что организатор – Жилин.

Версия Геращенко – очередной фейк, чтобы повесить на мертвого Жилина покушение на меня, которое заказал совсем другой человек.

– Спрошу прямо: кто заказал покушение на вас?

– Аваков.

– Вы так подозрительно спокойно говорите "заказал Аваков"…

– Думаю, кто-то очень хотел поскорее принести ему свидетельство о моей смерти. Министр внутренних дел лично высказывается о Кернесе, позиционирует его с титушками и "русской весной", намекает: мол, избавим страну от этого негодяя, вырвем его с корнем. А как вырвать с корнем? Только убить?

unian_avakov_01 "Аваков знал, что мой шанс выжить – один на миллион. Когда ему предложили снять арест, чтобы я мог вылететь в Тель-Авив, согласился, потому что понимал: если бы этого не сделал, его могли обвинить в смерти Кернеса". Нардеп от "Народного фронта" Антон Геращенко и глава МВД Арсен Аваков. Фото: Владимир Андреев / УНИАН

– Напомню, что весной 2014 года вы были под домашним арестом, вам был запрещен выезд из страны. Но когда в вас выстрелили и нужна была срочная операция за границей – именно Аваков снял с вас домашний арест и, по сути, спас вам жизнь.

– Думаю Аваков знал, что мой шанс выжить – один на миллион. И когда ему предложили снять арест, чтобы я мог вылететь в Тель-Авив, он сказал: "Конечно". Почему? Потому что понимал: если бы этого не сделал, его могли обвинить, как заинтересованного в смерти Кернеса. А так он дал улететь – не придерешься. Хотя признаю: тут он повел себя по-человечески.

– На какой стадии сейчас расследование покушения на вас?

– Вообще не расследуется.

– Вы интересовались у следователей, почему?

– Никто мне не звонит и я никому не звоню. Не вижу смысла.

– Вы допускаете мысль, что Авакова могли элементарно подставить, организовывая покушение на вас?

– Не верю. Если так рассуждать, получается, что Авакова слишком часто подставляют.

– На следующий день после покушения журналист Шимон Бриман написал: "После бегства Януковича Кернес на несколько дней покинул Украину, а затем вернулся в кабинет градоначальника – с совершенно изменившейся политической позицией. Чудесное преображение Кернеса связывают с активной "прочисткой мозгов", которую ему устроил в Женеве Игорь Коломойский в революционную субботу 22 февраля 2014 года".

– Я уже отвечал на вопросы о 22 февраля. Я не был у Коломойского. Что касается "покинул Украину" – повторяю: у меня была личная встреча. Уехал в субботу, в свой выходной день, вернулся в воскресенье, в понедельник был на работе. А потом из этого всего закрутили политику.

Харьков – приграничный город, всеми контрабандными потоками занимается, опекает их Аваков и его ставленники на местах

– Вы согласны с утверждением, что Порошенко один за другим вытесняет конкурентов-олигархов: Коломойского, Таруту, Пинчука, а сейчас взялся за Ахметова?

– Даю тебе чисто человеческий совет не лезть в эту историю.

– Почему? Неужели верите, что Коломойский просто так отступил от "Нафтогаза" и "ПриватБанка". Уверена, Игорь Валерьевич вернется, да так, что мало никому не покажется.

– Масштабы бизнеса Коломойского очень большие. До сих пор. И поэтому, когда вы говорите: "Вытеснил конкурентов-олигархов"… Это классическая украинская политическая и бизнес-борьба.

img_3469_01 4 мая 2014 года, через семь дней после покушения, Геннадий Кернес выложил на своей странице в Instagram фото из больничной палаты Тель-Авива, написав: "Всем спасибо! Я вернусь!". Фото из личного архива Геннадия Кернеса

– Правда, что у вас была реальная возможность вновь начать ходить и что в одной из иностранных клиник специально разработали методику, но вас не выпустили из Украины, время было упущено и шансов больше не осталось?

– Меня не выпускают в Америку сейчас, потому что я был в санкционных списках 2014 года. В американском посольстве мне любезно сообщили, что для выезда в США я должен получить специальное разрешение. Да, для меня было зарезервировано место в клинике Чикаго, но время упущено, что теперь об этом говорить.

– В интернете очень много свидетельств, что именно через границы Харьковской области идет огромная контрабанда из России и оккупированных районов Донбасса.

– А я здесь при чем? Наташенька, это не ко мне вопрос. Вообще не моя компетенция, это к пограничной службе.

Да, Харьков – приграничный город с Россией, но всеми потоками занимается, опекает их, в первую очередь, МВД Украины, то есть Арсен Аваков и его ставленники на местах.

– Насколько высока вероятность возникновения "ХНР" в случае, если Кремль опять начнет расшатывать Восточную Украину?

– Харьковчане этого не хотят, поэтому вероятность нулевая. Думаешь, мы тут не знаем, что такое фронт? У нас есть коммунальное предприятие "Ритуал". Я владею информацией, сколько "грузов 200" поступает, сколько за эти годы было кремировано и захоронено людей с фронта.

В городе уже больше 200 тысяч переселенцев. Люди никакого конфликта не хотят.

Ну вот я сижу перед вами целый среди акул, но без ног

– Я убеждена, что только с физической кончиной Путина внешняя агрессия против Украины прекратится. А вы?

– А я считаю, что первопричина не в Путине. Не до конца доверяю информации в телевизоре и интернете, потому что знаю, как она формируется. Люди не перепроверяют информацию, верят манипуляциям. И без того искаженное общественное мнение сильно раздувается в СМИ.

Когда вы говорите, что все в Украине происходит оттого, что Путин такой-сякой... Но чтобы утверждать то, что утверждаете вы – надо иметь аргументы. Аргументов, что во всем виноват Путин, у меня нет.

– В интервью 2003 года вы сказали: "Если взять реальное время, я хочу уцелеть среди акул". Это по-прежнему актуально?

– Да. Ну вот я сижу перед вами целый среди акул, но без ног.

– "Зачем ты к нему едешь?" – это, пожалуй, самое мягкое, что я слышала от друзей, когда уезжала к вам в Харьков. Что бы вы ответили тем рядовым гражданам, которые считают вас не просто одиозным политиком, но предателем?

– Каждый человек ошибается. Передайте им, что я точно такой же, как они. "Мы с тобой одной крови", как говорил Маугли.

– Неужели вас действительно не задевает, что так много людей в Украине вас ненавидят?

– Не задевает. Мне 57 лет, дай Бог, в июне исполнится 58. У меня трое детей, трое внуков. Я не буду использовать свое место, чтобы пиариться. Я работаю, мои дела сами за себя говорят. И если сегодня Харьков знают как чистый, уютный, комфортный город с парками, реконструированными площадями, скверами – это наша общая заслуга.

Вот ты приехала ко мне с одним мнением. Но ты прошлась по Харькову, со мной поговорила, с моими ребятами, коллегами. Поняла, что такое Кернес. Сложишь определенный образ, сделаешь для себя какие-то умозаключения.

В следующий раз на вопрос "Зачем ты едешь к Кернесу?" отвечай: "У Кернеса интересно".

img_3462 "В следующий раз на вопрос "Зачем ты едешь к Кернесу?" отвечай: "У Кернеса интересно".  Фото из личного архива Геннадия Кернеса