Клуб читателей
ГОРДОН
 
Александр Демченко

Аналитик  международник по вопросам глобальной и информационной безопасности.

ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Назвав свои учения в Балтийском море "Океанский щит", Москва послала НАТО сигнал: там тоже будут организованы провокации

Этот материал можно прочитать и на украинском языке

Российские военные самолеты нарушили воздушное пространство Эстонии. Их пришлось перехватывать британским истребителям. Все это происходит на фоне нового дипломатического обострения между Таллинном и Москвой. Буквально два дня назад эстонские власти отказались признавать паспорта, выданные РФ жителям Луганской и Донецкой областей. Если простыми словами, это прямое противодействие указу, который ранее подписал Путин. И мне искренне жаль, что МИД Украины не выступил со словами поддержки нашего союзника, Эстонии, и не осудил агрессивные действия России. И это при том, что вчера свою дипмиссию в нашей стране начал новый посол Эстонии Каимо Кууск.

Однако здесь есть и более интересная деталь: параллельно в Балтийском море проводятся военные учения РФ "Океанский щит". Эти боевые маневры должны показать, что Россия готовится к жесткому противостоянию со странами НАТО на балтийском направлении, что она готова влиять еще больше на этот регион, увеличивать там свое военное и политическое присутствие.

Само по себе название этих учений – издевательство над странами Альянса. Именно из-за агрессии России в Черном и Средиземном морях в 2016 году руководство НАТО вынуждено было принять решение о прекращении крупной военно-морской операции в Индийском океане по противодействию сомалийским пиратам. Корабли перебросили в те регионы, где увеличила присутствие Россия. Самое интересное, что условно сомалийская операция называлась просто – "Океанский щит". Точно так именовала свои учения в Балтийском море Москва.

Это очень понятный сигнал, что звучит приблизительно так: теперь вам еще придется усиливать позиции и на этом направлении; там тоже будут организованы провокации. Кстати, сами учения были назначены в день объявления американцами о выходе из договора о распространении ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).

Вообще в последние месяцы РФ активно провоцирует союзников или партнеров НАТО на ответную реакцию. Россия пытается нащупать брешь. Южная Корея ответила, но сдала назад, финны особо не болтали после перехвата российских самолетов, эстонцам помогли силы британского ВВС. Посмотрим на дипломатическую реакцию, учитывая, что вскоре, вероятно, произойдет очередная дестабилизация на этом направлении. Ведь 22 сентября в Москве начнется салют в честь 75-летия со дня оккупации Таллинна советскими войсками. Министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу уже назвал это провокацией. Но он ошибся: это не провокация, а одна из ее начальных фаз. Далее со стороны политического и военного руководства РФ будут предприняты дополнительные шаги.

Россия после выхода США из ДРСМД пытается показать их руководству, что новый документ, о котором мечтают в Вашингтоне, будет создаваться на еще более нелепых условиях. Кремль говорит: ситуация изменилась, теперь Россия может больше. Отсюда и российские военные самолеты в воздушном пространстве стран – членов НАТО и их союзников.

Вообще следует всегда помнить: нарушение воздушного пространства, побуждение сил противника к ответным агрессивным мерам может заставить оппонента перейти к жесткому реагированию. Что произойдет в этом случае – неизвестно. Опыт уже был разный.

Источник: "ГОРДОН"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
 
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

Свежие блоги